EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

永不落幕“创交会”:“双创”热土聚人气

2016-05-30 07:42 来源:南方日报

  比赛

  青创大赛总决赛圆满结束

  为创业团队提供精准服务

  26日至28日,第三届广州青年创业大赛总决赛在琶洲国际会展中心举行。来自内地、港澳台创业青年申报的1932个创业项目,经过层层筛选,最终有100个青年创业项目团队进入决赛,分为项目初创组和企业成长组进行角逐。获奖结果将于近期在大赛官网公布。经历三届的积累,青年在广州这片创新热土上崭露头角,他们的创业项目在无数比赛中披荆斩棘,不断完善,并且在资本市场上实现价值飞跃。还有不少大学生成为了持续创业者,享受无数次的“从0到1”,通过创新让梦想实现的过程。

  通过创业实现自我价值

  Alpha大战李世石让全世界擦亮双眼看到人工智能的迅猛发展,而人工智能技术也成了创投圈里的最大热门。早在三年前,极视角团队在澳门成立,专攻一门如何使机器和人一样“看”的科学。他们的技术如今应用于人流统计、性别/年龄/人物关系识别、区域热点识别、人物路径追踪、停留时间检索等视频监控领域,识别精度高达90%以上。

  这个团队由一群中山大学的校友组建,他们本科毕业之后,踏上了不同的深造之路,有的赴北京大学光华管理学院研习管理学,有的进入香港科技大学攻读人工智能领域的博士学位,但又殊途同归,成就了今日的创业公司极视角。

  在决赛现场,面对评审老师的尖锐发问,项目创始人之一陈振杰沉着应对。而在他介绍极视角已获得Pre—A轮融资,并且与长虹等厂商签订约500万台出货量时,台下的竞争对手和评审都投以肯定的目光。陈振杰告诉记者,掌握了核心技术,并且拥有大格局的商业模式架构,就不怕没人投资,但这个积累他们走了至少三年,自己和同伴都是从在校期间就开始了创业的准备。

  根据大赛承办方广州市青年就业创业服务中心统计,本届参赛选手超过七成的年龄在17岁至30岁之间。他们中,64%的创业动机是“看重社会价值、展示个人才华”,而从创业者职业来看,38%是在校学生创业、26%是辞职创业。这组数据可以看出,创业成为了当代青年一项实现自我价值的选择。

  专家指出,目前广州高校中通过设置创业学院与导师培训,营造了很好的创新创业环境,这让大学生们很早开始接触创业思维,并且愿意将创业当作一种实现理想的途径而专注努力。

  此外,经历两次创业的团队占70%,创业3至4次的团队占13%,他们之中,有屡败屡战的,也有连续创业成功后同时拥有数家企业的,他们被同伴称为“勇士”。80后男孩何军杰自称是一位“持续创业者”,他告诉记者,组建了团队后,创业者眼中不仅有梦想和金钱,还有责任,这是一个成长的过程。“迎难而上,把创意变成现实的过程既痛苦又幸福,所以我要做一个不断创业的人。”

  毕业于中山大学之后,他加入了创业团队有米科技,随后创立了属于自己的公司。据介绍,何军杰参赛的氪金科技公司,是目前全球唯一一个支持国内外广告交易、追踪、分析、管理的云端服务平台。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235