EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

268份“红领巾微提案” 孩子们对广州说了啥

2016-06-02 08:47 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/江珊 通讯员/郑春欣 陈瑾 黄嘉欣)“六一”国际儿童节当天,中国少年先锋队广州市第十二次代表大会(以下简称“市少代会”)在广州蓓蕾剧院召开。少先队广州市第十二次代表大会代表、关心支持少先队事业的专家、新疆疏附县的少先队员以及社会各界人士共600余人参加了会议。

会上,团市委副书记王婵娟代表少先队广州市第十一届工作委员会作了报告。报告总结回顾了少先队广州市第十一届工作委员会的主要工作,并提出了今后五年全市少先队工作的主要任务。本届少代会共收到全市11区及教育局直属学校等共计208个单位报送的“红领巾微提案”268份,每一份“微提案”都寄托了广州少年儿童对城市发展和儿童健康成长的美好期待。

据了解,为提升少年儿童社会观察、民主讨论和参与决策的能力,市少工委在市少代会召开前夕发起了“红领巾微提案”征集活动,组织引导少年儿童通过小寻访、小考察、小调研等形式提交“微提案”。“红领巾微提案”主要涉及节能环保、教育、科技创新、社会安全、城市建设、少先队建设、权益保护等七大方面,而当中又涵盖了城市交通发展、污染治理、垃圾分类、食品安全、科学创新、儿童自护自救、校园欺凌、传统文化传承、图书阅读等10余个社会热点话题。

教育类微提案最多,占总提案数超过三成。当中的校园阅读、课间课余活动、社会实践等话题是同学们关注焦点。“把我的童年还给我”,这是白云区京溪小学五年级的王夕月带来的“红领巾微提案”。因为对生活充满好奇,也善于观察,王夕月从小就希望做一名记者,她曾被评为市优秀红领巾成长小记者,参与过韩国亚运会开幕式的广东小记者报道活动。她告诉记者,自己在学校中采访了不同年级的同学,大家普遍反映过多的补习课程让自己感到十分疲惫。

“一些补习内容超前了,让同学们反而在学校课堂上听讲不专心。家长希望孩子有前途,但却让我们美好的童年都在补课、刷题中逝去了。”对此,王夕月提议,通过“传播少年心声”“限制每人报班数量”“减少兴趣班费用”“加强监管补习班”等方式改善现状。

看到女儿说起“微提案”头头是道,王夕月的妈妈高钰琳在旁倍感骄傲。她说,这些活动提供了发挥和学习兴趣爱好的平台,更切实地培养了孩子的“主人翁”精神。

■相关

红领巾小社团各显神通

“六一”当天,广州市蓓蕾剧院外,市少年宫中心广场热闹非凡。栩栩如生的鳌鱼工艺品、激活脑细胞的密室逃脱游戏、色彩斑斓的瓷片绘画、激情四射的极速跳绳表演……来自各区中小学校的10余个红领巾小社团在各自的互动摊位上“各显神通”,向全市的小伙伴和家长们展示社团建设和少先队工作成果。

“老师、阿姨,来和我们合个影吧!”凡是路过海珠区基立道小学阳光志愿社团摊位的人都无法拒绝孩子们的盛情邀请。不到1分钟,拍下的灿烂笑容浮现在一张张相纸上。孩子们将合照贴在写有“我为志愿代言”标语的照片墙上,他们经常推着“西关大屋”外形的大篷车走进社区,开展特色文化义卖和宣传活动。

作为番禺区非物质文化传承基地,沙涌小学金鳌社团的同学们俨然是一群身怀技艺的“小师傅”。烈日下,跳起鳌鱼舞的孩子们满头是汗。而在制作区域,经“小师傅”们的双手,可以制作出泥塑鳌鱼、编扎鳌鱼和木雕彩绘鳌鱼等三种不同的精美作品。社团指导老师黄兆荣介绍,沙涌村里的老匠人就是孩子们的师父,而兴趣让传统文化更好地传承给了下一代人。

在广州市少年宫素养教育开FUN课的展览区域,华南师范大学附属小学少先队员金烜羽正卖力地推广自己的体验,“在非物质文化遗产公开课上,我们学广绣、学广彩,学唱粤剧等岭南传统文化;在小小公益人社会实践活动和有特殊需要的小朋友手拉手,一起做游戏,一起学习;在少年创客综合体验活动中,跟着地铁的叔叔阿姨学习地铁运行管理的方法……”作为国内首个由普通儿童和视障儿童共同组成的哨音艺术团骨干成员,金烜羽和他的小伙伴还现场演唱了一首《虫儿飞》,博得满堂彩。

此外,参与互动展示的还有白云区太和第一小学“客家小绣娘”社团、从化区温泉镇石海小学阳光社团、天河区先烈东小学“寻先烈”社团、文德路小学W·DFC红领巾小社团、增城区凤凰城中英文学校的“凤凰科技”社团、南沙区金隆小学我爱阅读小社团、黄埔区怡园小学国旗仪仗队、花都区花东镇七星小学“七彩之绳,星光闪耀”红领巾小社团、海珠区基立道小学基立阳光志愿社团、荔湾区广雅小学科技创新社等特色小社团。少先队员纷纷使出十八般武艺,将自己的所学所创向叔叔阿姨、哥哥姐姐们展示。

南方日报记者 江珊 通讯员 郑春欣 陈瑾 黄嘉欣

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235