南方网>广州新闻

花城大道成飙车大道警方扣车29辆 其中有600万元豪车

2016-06-03 08:07 来源:羊城晚报

花城大道成飙车大道警方扣车29辆 其中有600万元豪车

花城大道成飙车大道警方扣车29辆 其中有600万元豪车

  ■警方查扣的车辆中,很多都是市值过百万的豪车。

  广州交警将不定期对重点违法车辆开展“追狐”行动

  喜欢开快车的市民朋友小心了,自5月24日开始,广州交警开展针对多宗违法未处理、长期存在超速驾驶等交通违法行为车辆的“追狐”行动。截至昨天中午12时,行动组已经查扣违法车辆29辆,其中不乏市值超600万元的兰博基尼等豪车。

  据了解,在珠江新城区域的超速行为中,临江大道占了七成。广州交警表示,除了对这些地区的常态巡控外,还将开设多个测速点,严控交通违法行为。此外,广州交警还将继续不定期对日常分析、研判锁定的重点违法车辆开展“追狐”行动,进行上门“清理”工作。

  扰民

  近5个月天河涉飙车警情60宗

  参加此次行动的林警官向新快报记者介绍,从今年1月至5月中旬,广州交警共接报天河区存在涉嫌飙车的交通警情60宗,其中有39宗的警情发生地位于珠江新城区域,占总数65%。在对报警人进行电话回访的过程中,行动组的民警发现,在这39宗警情中有33宗的报警人称是听到汽车类的噪音但并未看见具体的飙车行为,另有两名报警人称看见车辆快速行驶,怀疑正在实施飙车行为。针对报警人提供的情况,民警翻查了当时的监控视频,发现当时确有一辆白色的疑似跑车在珠江新城的道路上快速行驶,但未发现其存在与其它车辆追逐的行为。

  针对群众前期举报的存在“噪音扰民”的重点区域、路段,广州交警组织专门力量进行了巡查及研判、分析,初步锁定了一批无牌或使用过期失效临时号牌、非法改装、逾期未年审、多宗违法未处理且长期存在超速行驶等交通违法行为的重点车辆,并于近期采取统一行动通过上门核查手段,对经核实违法行为的车辆进行当场查扣。

  据了解,为了确保此次行动的成果,广州交警抽调了50余名精干警力成立专门的行动小组,兵分十路前往广州市天河、海珠、白云和番禺等四个行政区域,对前期锁定的重点车辆进行查扣。截至昨天12时,行动组已成功在行动中查扣各类违法车辆29辆,其中不乏价值数百万元的豪车。

  调查

  夜间9时至次日4时为高发时段

  广州交警从今年年初开始,在珠江新城区域内的金穗路、临江大道等重点路段加装交通监控设施,对过往车辆的车速进行监控。通过长期的监控数据排查,广州交警发现共有517辆次车辆在上述路段实施超速行为,其中在金穗路实施超速行为的有137宗,占总数的26%;在临江大道实施超速行为的有380宗,占总数的74%。在随后的数据分析中民警发现,夜间9时至次日的4时为超速行为高发时段,占44.1%,而在实施超速行为的车辆中,有115辆次为豪车,占总数的22.24%,有26辆次为涉嫌改装的车辆,占总数的5.03%,其余为普通车辆超速。

  民警在调查中发现,大部分实施了超速行为的车辆有三大行驶路线规律(见附表)这也恰恰印证了群众集中反映的,在夜间金穗路、花城大道、临江大道有跑车轰鸣的情况。

  对此,广州交警相关负责人介绍,珠江新城内东西走向的金穗路、花城大道、临江大道由于距离长、路况好,给一些高性能车辆快速通行提供了条件,而在这一过程中所产生的车辆噪音也严重影响到周边居民的正常作息。从去年年底开始,广州交警就不断加派警力在珠江新城的重点路段、区域(金穗路、花城大道、临江大道及兴国路、兴盛路周边区域)进行巡查和设点查车。

  从5月24日开始,广州交警除了常态化的巡控工作外,还将在珠江新城的重点区域内开设多个测速点,对造成“噪音扰民”的各类交通违法行为实施严管严控。除此之外,交警将不定期对日常分析、研判锁定的重点违法车辆开展“追狐”行动,进行上门“清理”工作。

  目击

  查扣十多辆车市值近2000万

  昨天下午,记者来到广州交警位于天河区护林路的交通违法车辆扣车场,这里停放了十多辆本次“追狐”行动暂扣的车辆。其中最引人注目的当属橙色的兰博基尼。据了解,该车的市面价格在600万元以上。据林警官介绍,民警对该车检查时发现,其有多单超速违法行为未处理,驾驶人现场未提供行驶证和驾驶证,“我们要核实驾驶人的驾驶资格和来源,因此将其扣下”。

  在兰博基尼旁边,还停着一辆经典红色的法拉利,据了解该车的市面价值在300万元以上。该车跟兰博基尼可谓是“难兄难弟”,也是因“驾驶人无法提供驾驶证和行驶证”被扣。除了这两辆合计近千万元的超跑外,现场还有保时捷、捷豹等价值百万元的豪车。据粗略统计,此次展示的十多辆暂扣车辆市值近2000万元。

  除“身”背未处理的罚单外,扣车场内一些车辆还涉嫌违法改装。在一辆奔驰轿车前,肖警官向记者介绍,该车的机头盖贴了贴纸以及它的轮胎明显超出了车身,这些都与他在车管所登记备案的不符。“这辆车的车轮也同样超出了车身,”肖警官指着一辆三菱轿车说道,该车车头盖处加装进气口,可能改装了发动机,“排气管也加装了一个,也就是所谓的‘响喉’,能发出很大轰鸣声”。肖警官表示,这些改装的汽车要想重新上路,“必须是恢复原状”。

  最任性

  75宗交违未处理“欠”着157分

  记者现场了解到,被查扣豪车中最“任性”的当属一辆号牌为粤B1RS××的凯迪拉克轿车,该车从2013年9月3日登记上牌开始就一直没有进行过年审,也没有对车辆的交通违法进行处理,现已有75宗交通违法未处理,其中有21宗交通违法行为都是超速行驶。

  对此,林警官介绍,该违法车辆需消除了车辆的所有交通违法行为并进行年审后才可以发还给车主,而要处理这75宗交通违法行为,要缴交15600元的交通违法罚款,同时驾驶证还需记157分。

  最爱装

  20万元小车贴几百万豪车标志

  记者在扣车场还看到停有贴有“阿斯顿马丁”标志的轿车。然而现场民警打开车头盖,指着零件上的LOGO告诉记者,这只是一辆市值20多万元的“现代酷派”,“真正的阿斯顿马丁,最便宜的也要300多万元”。

  三大飙车路线

  从兴国路南段出发,沿花城大道-冼村路-金穗路-马场路-黄埔大道(花城大道)

  兴国路南段出发-沿花城大道-冼村路-临江大道(东行)-往员村、东圃

  兴国路南段出发,沿花城大道(东西行)

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235