EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

高考首天 广州考生刷脸刷指纹仅需几秒钟

2016-06-07 07:48 来源:南方日报

  在广铁一中考点,现场工作人员随机找到几位同学,演示了身份证指纹识别系统。 南方日报记者 王辉 摄

  今天,广东73.3万考生迎来高考,其中广州考生有65872名。昨日下午3时至4时,广州59个考点面向考生开放“踩点”,考生除了熟悉前往考场的交通路线外,还可凭借身份证、准考证进场熟悉考场座位。

  记者在多个考点看到,不少考生都由家长陪同前来,有的父母已请好了两天半的假,从“踩点”开始全程陪同孩子高考。不少考点周围的托管机构、酒店也早在考前几周就被订满。

  记者探考场 身份识别系统验证迅速

  今年广东高考首次启用身份识别系统,每个考生进入考场时,都要刷脸、刷指纹,严防替考。不少考生担心,刷脸刷指纹得花多长时间?需不需要为此提早到考场?

  昨日下午还未到3时,已有不少考生与家长陆续抵达考点门口等候进场。记者在广州市铁一中学越秀校区考点看到,有考生提前“尝鲜”,试用手持式考生身份信息采集验证设备。该设备如平板电脑大小,底部左侧是身份证信息验证区域,右侧是指纹验证区域,可同时完成指纹与人脸的检测验证。

  现场,有学生在刷完身份证后,机器发出“请刷指纹”的提示,随后考生一边把右手拇指放在指定区域,脸部平视机器屏幕,验证便已完成,整个过程仅3—6秒。现场测试的3名考生中,机器均未出现失灵状况。

  一些没能及时“尝鲜”的考生并不慌张,他们说,刷脸、刷指纹早在今年3月英语口语考试时便已用过,因此对设备的使用并不担心。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235