EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

植观获宝宝树pre-A轮融资 广州个人护理品牌再受资本青睐

2016-06-14 14:28 来源:南方日报

  看植观的广告画面,没有长发飘飘的美女,没有唇红齿白的鲜肉,“为头皮健康而生”的广告语让人觉得跟大众品牌有点不一样。对此,植观创始人唐亮表示:“这就对了,植观做的就是在这个司空见惯的市场里,却没人做过的生意。”

  近日,植观成功完成pre-A轮融资,而在投资者名单中,中国最著名的母婴企业宝宝树及其创始人王怀南赫然在列。值得一提的是,在投资谨慎的国内环境中,植观已于一年内两次受到投资方青睐——2015年7月,植观曾获得峰瑞资本千万级天使投资。

  因为看中中国消费升级的趋势,唐亮认为新时代的产品当然要有新时代的销售手段。“植观就是要让别人知道,我们的产品是特殊的,这个圈子里的人都认同。但这个市场有多大没人能想到,所以,我们做好了自己也就赢得了世界。”

  王怀南则表示,C2M这种电子商务的互联网模式越来越受到重视。在宝宝树的平台上,通过大数据深度挖掘用户洞察,再根据用户的洞察研发完全满足用户需求的产品,能够形成产品、平台、消费者三方共赢的局面。此次投资“植观”也是双方对这种模式的共同探索深挖。“我们希望宝宝树这样专业的互联网企业和‘植观’这种敏捷的研发团队结合,可以创造一个新的宝洁!”王怀南补充道。

  峰瑞资本创始合伙人、植观天使投资人李丰就更直接:“我更看重唐亮宝洁人的身份,做过实业又能打通互联网脉络的人,就好像打通了任督二脉,只有这种人才能修炼上等的功夫,所以植观的快速扩张看似野蛮生长,实则章法十足。同时我也欢迎宝宝树的参与。”李丰表示,他非常看好植观+宝宝树所引领的商业升级和C2M的潜力,看好这个团队的未来。

  宝洁大师兄投资了小师弟

  业内人士认为,宝宝树投资植观,一方面是看中氨基酸健康洗发水这样的细分市场爆款是今后电商发展的趋势,另一方面更是看好同为宝洁系出身的唐亮团队在快消品研发领域的丰富经验。

  原宝洁人王怀南是宝宝树创始人之一,现任宝宝树董事长兼CEO。他还曾在麦肯锡、宝洁、雅虎和Google等跨国公司担任高级管理人员,经验涵盖了战略咨询、国际互联网里的搜索和电子商务等领域。

  “唐亮在创立植观前服务于宝洁8年,对洗护市场有自己的经验和阅历。他的这次创业能够让人感受到很深的责任感,而不是一个随随便便的想法。”王怀南认为,除了对团队的认可之外,植观采取的运营模式是社交电商模式,而宝宝树拥有全球最大的母婴社交电商平台——美囤妈妈。在宝宝树上,用户具有多重属性:妈妈、妻子、女性、女儿,她们是家庭收入的最主要支配者。尤其是对于快销产品,几乎都是由家庭中的女性来决策的。这就使得双方的合作能够更好地发挥作用。“而接下来,顺应消费升级的浪潮以及像植观这样的产品的研发,宝宝树将推出一系列针对母婴乃至家庭的绝对高质量自有品牌产品。”王怀南补充道。

  处女座辞职创业,只为打造一款自己和家人可放心使用的产品

  唐亮大学毕业后曾经在《羊城晚报》社当过记者,后来去荷兰留学,回国后先后进入强生和宝洁,和洗护产品打了十多年交道。他深深地理解了姑娘们对“折腾头发”的执着。

  “大概在2014年的时候,姑娘们开始崇尚‘无硅油洗发水’。许多爱美女士紧跟时尚步伐,开始使用零硅油的洗发水。但是长发梳不通、发质干燥等问题也随之而来。我很清楚,‘无硅油’只是一个产品推广中的噱头而已。” 唐亮说。

  2014年,唐亮的小女儿出生,快四十岁的他说眼看着自己头发开始稀疏,所以开始认真考虑,要做一款女儿以后可以舒舒服服使用,自己这个处女座也挑不出毛病的洗发水。2015年初,唐亮辞去原宝洁市场部职务,在广州创立了个人护理品牌——植观。2015年7月,植观获得峰瑞资本千万级天使投资。

  以用户为中心,通过社群进行连接

  作为一位在洗护行业待了十几年的“龟毛二次方产品经理”(唐亮原话),唐亮认为,在消费升级的大背景下,好的品牌一定根植于过人的产品品质上。

  在产品打磨初期,植观团队总共邀请了375位消费者来一起打造这款产品。她们参与了产品的历次打磨,不断提出各种修改意见。产品前后开发历时一年,期间多次打回重做,才终于达到了要求。

  “因为选择了昂贵的氨基酸表面活性剂和香料,价格就高,就只能想办法在其他渠道去节省成本。所以我们也没用大公司宣传的方式,而是用最笨的方法,‘安利’给身边一个个的人、在网上找‘种子用户’。”植观的营销走了一条“用户即价值”的新路,以用户为中心,通过年轻人最喜欢的社群、论坛和SNS平台进行口碑传播,迅速跟几十万用户建立起了紧密互信的联系。唐亮和他的团队认为,好产品带来好口碑,会通过互联网,社交平台进行快速传播,这样比花钱打广告更有效。

  “我们第一款产品上市前五个月,发送了3000份试用产品,超过9成反馈都是好评。这比我们的预期还要好。”唐亮说。

  资料:

  中国城市居民消费升级趋势明显

  2005到2010年,中国私人消费对GDP的增长贡献为32%,而在2010-2015年,这个数据已经攀升至41%。为此,阿里研究院还发布了一组数据,预计未来5年,投资和净出口在GDP增长的贡献占比上还将继续减少,而私人消费却将不断增长,达到48%。

编辑: 李能忠
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235