EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

农家乐玩躲猫猫 污水直排流溪河

2016-07-15 09:22 南方都市报 刘军

  广州整治流溪河流域沿线的非法养殖场污染,目前尚没有自行拆除的,得明确搬迁的时间点,否则将采取强拆。 通讯员供图

  南都讯 记者刘军 通讯员赵雪峰河涌污染源整改情况如何?是否死灰复燃?昨日上午,广州市治水办在花都区召开广州市流溪河流域白坭河花都段非法养殖场整治现场会。广州市治水办介绍,今年3月份以来,市水务局、市环保局、市城管委、市农业局、市旅游局、市水投集团及各区政府等多部门,密切联动共同开展联合查控污染源行动,同时建立联合执法工作机制,向违法污染企业“亮剑”。

  未整治完

  得明确整治时间

  据介绍,经过近四个月整治,一批在流溪河流域存在了十几年乃至二十年的养猪、养鸭场被关闭,厂房被拆掉。禽畜粪便不再污染流溪河流域。不过,也有养殖场用各种方法拖延时间。有农家乐不断改变名字来躲避、拖延检查,其污水依然直接排,最终注入流溪河。

  昨日上午10时,市治水办工作人员第一站来到花都区炭步镇社岗村白坭河堤防迎水坡建设的养鹅场。只见其养殖基地与白坭河就隔着堤坝,污水直排其中。场主许润添说,他从上世纪80年代开始就在此养鹅养鱼,是一个立体式的养殖场,此前养了约1900只鹅。

  炭步镇政府农办的工作人员介绍,已经要求这家养殖场承诺最后的拆迁日期。“上次你已经签订了自行拆迁协议书,承诺8月20日自行拆迁完毕,这个可要算数啊。”许润添表示,决意在8月20日前拆迁,之所以推迟,是家里有人做手术,以后不养鹅了,可能转而专门养鱼。

  非法养猪场

  转为花卉基地

  随后,执法人员又来到炭步镇水口村堤防迎水坡一养猪场所在地,其已经夷为平地,留下一堆瓦砾。炭步镇农办的工作人员表示,这是一个刚清理完毕的养猪场,原本由杨方明、张文言等2人养殖了450头猪,已经有20年历史,粪便经过简单沉淀就排入流溪河流域。经过各级工作人员10多次的协商,2人同意关闭养猪场,转而成为花卉基地。

  养猪与种花哪个划算?炭步镇政府农办工作人员表示,养猪熟行熟路,种花还得经过培训后上手,可能养猪会多赚点,但是为了保护环境,也只能让大家多多体谅。清拆污染源并非一帆风顺。当地政府工作人员告诉记者,有的农家乐采用变换名字的方式与执法队员玩躲猫猫。每次去都是不同的名字,造成执法对象变更,意图拖延时间,蒙混过关。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235