南方网>广州新闻

生育高峰来袭穗医院产科告急 多家大医院停或限制建档

2016-07-15 11:15 新快报

生育高峰来袭广州医院产科告急

  ■“全面二孩”政策实施后迎来了生育高峰。

生育高峰来袭广州医院产科告急

  ■某医院张贴的不予建档通知。

  挂号预约余量有限,许多大医院不得不建档限号,预计多出生人口2018年达到峰值

  “单独二孩”、“全面二孩”政策实施以后,一波生育高峰正在袭来,二胎井喷式增长,广州地区各大医院产科告急,产科资源十分紧张,医院的产检、预产期床位、分娩手术的挂号预约余量都相当有限,许多大医院不得不建档限号,而孕产妇也遭遇检查拥挤、床位紧缺的难题,医院医生护士则忙到晕头转向,仍难以满足需求……

  据预测,“全面二孩”政策实施后,2016-2020年,广东的户籍人口每年将多出生15万-18万人,2018年可能多出生27万左右,达到峰值。

  ■市民吐槽

  多家大医院停止或限制建档

  家住广州天河区的黄小姐向新快报记者报料说,其预产期是年底,想到离家最近的中山三院建档分娩,但被告知,中山三院产科今年内所有分娩预约(包括产检和床位)已经约满,不再接受明年以前产妇建档预约分娩。

  今年初在荔湾区广医三院产检、生小孩的刘小姐则告诉记者说,自己当时建档还不会特别多人,但感觉越往后越多孕产妇,而产检医生的号也越来越难挂。

  老婆预产期在今年年底的井先生则无奈地表示,由于分娩需求过旺,产检医院年底前的分娩预约也已经约满,而产检医生的号一号难求,“太难挂到号了,即便是普通医生的号。”井先生说,每天早上7时医院开始放号,他6时50分开始守在电脑边开始预约,但号源常常是被“秒杀”。

  新快报记者走访市内多家三甲医院了解到,因为产科门诊人数剧增,不少医院预产期在7-11月的已建档孕妇都已超出产科分娩床位量。因此,不得不对预产期在7-11月的孕妇停止建档,而预产期在其他月份的孕妇,也限制建档,在中山二路一家知名三甲医院,虽然每天都能挂到产科医生的号,但每天只能建8个档,对建档进行了限号。

  ■产科告急

  “二孩”孕妇增多产房负荷大

  “一般下半年都是分娩高峰期。”昨日,广东省妇幼保健院相关负责人接受新快报记者采访时表示,历年该医院的分娩量都是比较多的,去年一年分娩量达12323人,其中下半年是分娩高峰期,平均每月分娩量都超过1000人次,今年1-6月份月分娩量分别为983、829、1058、1093、1115、1150例。

  新快报记者还从广医三院了解到,作为重症孕产妇救治中心,去年广医三院一年的分娩量逾7000例,2016年上半年分娩量3651例。产房夏华安护士长称,以往从新年到6月是分娩的淡季,8月以后是旺季,但是2016年,广医三院淡季的分娩量也超过了2015年的旺季。受到“二孩”政策的影响,高龄生育比例增加明显,1-6月的分娩量较去年明显增长,其中6月单月分娩量达到703例,按照这种趋势,产房负荷很大。

  省第二人民医院妇产科也告诉记者说,自“全面二孩”政策以来,近期建档数量明显在上升,原来第一次建档的每天大概13人,现在平均每天都有24人以上。“每年下半年是分娩的高峰时期,但自‘二孩’政策开放后,今年上半年的分娩量比去年同期增长11.8%,保守估计下半年的分娩量增加约20%。”省二医相关负责人如是说。

  据了解,各医院建档人数也在持续增加。广医三院妇产科门诊邓美莲护士长介绍,自今年1月份“全面二孩”启动以来,明显感觉到了门诊建档人数的持续增加,与2015年1-5月新建档人数相比,2016年同期的建档人数超了近500例。“去年1-5月,新建档人数最多的月份不超过500例,但今年1-5月,3月份的建档例数就接近600例了,” 邓美莲护士长说,“这种递增的变化从去年11月份就开始了,去年12月份,医院产科门诊新建档人数就超过500例了”。

  B超检查情况也是相当紧张,广医三院产前诊断原预定每天120人,但实际都会超过这个预定人数,例如急诊号、突发情况等,故每天实际B超检查约160-180人。目前,B超检查需提前至少两周,最长三个月进行预约。

  ■应对措施

  加班加点增加人手加快床位周转

  广医三院表示,为应对不断增加的产检、分娩需求,医院已经新增人员,增加了产科护士和助产士11人,同时增加了产床两张,1间手术室,并开辟急诊绿色通道。

  “对于一些急产的产妇而言,如果到了生孩子的关头,送入我院急诊,急诊为这一类情况危急的产妇开辟了绿色通道,直接送至产房生产。”广医三院相关负责人表示,因为经产妇的产程比初产妇要快,近期确实有不少这样的产妇经急诊绿色通道分娩。而助产士门诊,也从原来一个半天增加到四个半天的助产士门诊,目前,每周一、二、三、四均有助产士门诊开诊,增加出诊次数。

  省第二人民医院也表示,针对目前的情况,医院采取了相应的措施来应对,比如加快病房床位周转、增加医护人员人手等。

  ■专家建议

  较为平稳的产妇

  可去区妇幼保健院产检

  如出现无法建档、入院时有何建议?在大医院无法建档会不会给高龄产妇产生风险?要如何保证自己和孩子的人生安全?专家对医生和产妇,还有医院有哪些建议?针对这些问题,省第二人民医院妇产科专家表示,虽然目前省二医院暂未限制产检建档人数,但要求来院产检的孕妇必须建档建册,而且需在分娩前完成6次的孕教课程,以了解相关保健及护理知识,增进分娩期医患之间的配合,促进自然分娩。另外,高危孕妇从知道怀孕开始即应到社区或者医院建档,如有异常,可转诊。

  省妇幼保健院相关负责人则透露,从4月1日开始就建议孕产妇规范建档,并公布了建档流程,即计划在本院产检、分娩的孕妇建议尽早到产科进行登记建档。流程是先预约建档号,提供身份证原件、现居住地址、检查报告、本院围产保健病历,到产科护士站进行办理。据介绍,从4月1日到7月13日,省妇幼保健院共建档人数达2789人次,其中高危产妇4月有367人,5月371人,6月369人,7月(1-13日)已有147人。

  另外,记者还从广医三院了解到,因该院是重症孕产妇救治中心,其辐射范围包括华南地区,省内转诊的重症孕产妇救治任务繁重,也因此常面临床位紧张的情况。因此,建议情况较为平稳、无妊娠并发症或合并症的健康产妇可以去二级的区妇幼保健院进行产检。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235