EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州开发区行政审批改革 企业报批材料压减超四成“万里图”变“百里图”

2016-07-19 10:25 广州日报 何瑞琪

  开发区政务服务中心的“一窗式综合受理区”区域。

 

  作为广东省“创新行政管理方式、加强事中事后监管”和“相对集中行政许可权”两项审改试点,广州开发区行政审批改革一直走在全省前列。该区出台了“1 18”审改文件体系,全面推进以“新三单一平台”为核心的行政审批制度改革,优化投资营商新环境,增强区域经济发展内动力。

  在这一改革推动之下,广州开发区内企业从取得土地到动工建设的审批时限由110个工作日缩减为60个工作日,企业报批所需材料将从原来的312项减少到184项,行政审批“万里图”正逐步向“百里图”迈进。

  文/广州日报记者何瑞琪 通讯员叶国

  图/广州日报记者杨耀烨

  变

  创新体系

  以前:事项繁杂、重复审批、审批效率较低。

  现在:38项行政许可及公共服务事项一个部门实施。

  为推进行政审批改革,去年,广州开发区首先梳理并公布了全区所有职能部门、园区、事业单位及群团的2777个权责事项。更有创新意义的是,广州开发区更是在全国首次将“事业单位、群众团体”等承担管理事务、具有实际权力的单位纳入编制范围,同时建立动态管理制度。

  这只是广州开发区推进的“新三单一平台”其中一环。为应对行政审批改革所面临的事项繁杂、重复审批、审批效率较低等问题,广州开发区推出了集中清单、绿色清单、监管清单等“新三单”,所有行政审批事项、监管权责都一目了然。除此之外,还建立了依据大数据的监管平台,打破了各部门各自为政所导致的“信息孤岛”。

  “新三单一平台”构成了广州开发区审改总体方案基本框架和关键要点。相比于传统行政审批碎片化、侧重于简化流程或审批时间,广州开发区的改革更侧重于从管理方式、审批服务、监管执法到问责机制的“系统式”改革。

  开发区以成立行政审批局为载体,积极开展“相对集中行政许可权试点”改革,将企业投资建设项目从立项、规划报建、施工报建到竣工验收全链条的38项行政许可及公共服务事项交由一个部门来实施。

  变

  简化审批

  以前:一个项目审批,营业执照要提供25次。

  现在:大部分案件办理时间比承诺时限还少近1/3。

  广州开发区一家智能装备的企业负责人说,企业并不反对严格的行政审批,但因为以往的行政审批,在事前审批环节过于严苛,对材料的要求过于细致,导致整体的审批时限不断拉长。

  “还有一个问题是,哪些事项能批哪些不能批,没有清晰的指引,”另一家科技企业代表说,他们曾为了办理企业投资建设项目,专门安排了一个员工、一辆专车、抱着一堆材料、跑了大半年。“我们统计过,在一个项目的审批过程中,营业执照要提供25次,法人身份证要提供20次。”

  为此,广州开发区行政审批局将企业呼声最强的投资建设“万里图”涉及的规划、建设、环保、市政等38个审批事项,统一收归行使,将原分布在11个部门的施工图设计文件技术审查事务统一交由该局集中管理,深度再造审批流程,努力探索“一枚印章管审批”的行政审批新模式。

  自5月16日试点工作落地近两个月以来,累计接待企业投资建设各类审批业务咨询300多人次,完成行政审批和技术审查案件超过70宗,全部在承诺时限内完成,大部分案件办理时间比承诺时限减少近1/3。

  同时,企业从取得土地到动工建设的审批时限将由110个工作日缩减为60个工作日,压缩时间达到45%。同时,实行集中审批后,企业报批所需材料将从原来的312项减少到184项,压减比率超过了40%。

  变

  科学监管

  以前:“谁审批谁监管”。

  现在:一个平台互联共享,智能化监管。

  所有事项都集中在行政审批局身上,那么谁来进行监管?以往的监管采取的是“谁审批谁监管”的惯例,但此举容易出现以审代管、只审不管甚至不审不管等现象。

  “无论审批与否,政府‘该出手时就出手’,织就一张无疏漏的管理网络,才是政府加强事中事后监管的本意。”广州开发区党工委副书记崔世刚表示,审批与监管分离后,审批与监管部门之间存在较大的沟通成本。

  为应对这一问题,广州开发区出台了《广州开发区相对集中行政许可权和事中事后监管管理实施办法》,以规范性文件的形式,清晰界定了审管分离的具体形式、职责分工定位、需要对接的材料信息和具体的沟通协调机制。

  在广州开发区建设和环保局环境监控中心,“大数据系统电子摄像头”的智慧监管,给参观者留下深刻的印象。全区上千家工业企业都装配了电子摄像头、确立直接对接人、建立环保监管档案。

  通过大数据系统集成,将所有信息打通界限,在一个平台上实现互联共享,为智能化监管奠定了基础。

  变

  “互联网 监管”

  以前:“证明我妈是我妈”。

  现在:借助大数据打通“信息孤岛”。

  以前,很多市民遭遇“证明我妈是我妈”式的证明困境,企业也为各种材料在各个部门奔波不已,背后的症结就在于部门“信息孤岛”未能打通,各自为政。

  对此,广州开发区成立区大数据管理局,建设全区审批监管大数据平台,整合审批和监管资源,以数据融合共享促进审批效率和监管力度提升。以“政企通”为载体,承载政府掌握的各种数据信息,同时为辖区企业开放注册使用端口,提供个性化在线申办、审批服务推送、处罚信息查看、咨询投诉、证照过期提醒等贴心服务,逐步开放电子资料和证照应用。

  此外,广州开发区还充分利用大数据平台,强化“互联网监管”。建立了全国领先的“环境保护在线智能监控系统”,对全区2360家企业实行24小时监控,对企业污水废气实时自动取样、上传和分析。

  对全区2360家企业实行24小时监控,对企业污水废气实时自动取样、上传和分析。

  成立行政审批局为载体,开展“相对集中行政许可权试点”。

  梳理2777个权责事项。

  婴儿奶粉电子追

  溯,上报率100%。

  记者观察:行政审批改革 应注重系统性整体性

  广州开发区目前正大力推行政策兑现服务“一门式”办理,用兑现承诺来梳理政府诚信。对此,广州开发区比照ISO9001:2015标准的理念和要求,编写了政策兑现指南,确定了“一门式”办理的原则,并明确限时办结。

  打造国际化的营商环境,缩短审批时限和减少审批材料只是第一步,接下来更重要的则是系统性、整体性的改革,这其中,构建信息化政府、理清政府职能、构建“小政府、大社会”管理体制,将成为下一步的改革方向。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235