EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

南沙区:十对来离婚 四对不离了

2016-07-20 09:04 南方都市报 裘萍 冯宙锋

  7月18日,南沙区人民法院南沙法庭家事、劳动纠纷调解室,资深法官刘琴整理自己叠的千纸鹤。南都记者 冯宙锋 摄

  假设10对夫妻闹离婚,经过广州市南沙区人民法院南沙人民法庭(以下简称“南沙法庭”)调解,至少4对不离啦!记者日前探访南沙法庭了解到,该庭家事案件专业化审判改革试点2年多来,每年收三四百宗婚姻案,其中1/3通过诉前联调化解,入案的2/3案件中,又有1/4调和,总的来讲,经调解解决的比例超四成,极大化解了基层家庭纠纷。

  温馨调解室唤起当事人美好回忆

  粉红色的窗帘、粉红色的墙壁,暖色的灯光,房顶上坠着千纸鹤,墙上挂着“执子之手,与子偕老”的十字绣,桌子上摆放着幸运星拼成的心形图案。这间20多平方米的温馨房间,几乎每周都上演各式各样的离婚纷争。这里是南沙法庭家事、劳动纠纷调解室,从2014年初成立开始,它就肩负着南沙法庭家事案件专业化审判改革的试点任务。

  2014年,南沙法庭被确定为广州市人民法庭审判权运行机制改革和专业化审判改革试点单位。2015年集中管辖南沙区内婚姻家事、遗产继承类案件。2年多来,南沙法庭以柔性化和专业化审理方式,探索出一条极富特色的家事审判之路。

  调解室的“主理人”叫刘琴,一位有30多年从业经验的资深法官。“千纸鹤是我亲手叠的,幸运星是单位的小姑娘们做的,十字绣是门卫阿姨绣的”,刘琴亲自参与布置,她告诉记者,调解室的布置基调是“温馨”,希望当事人一走进房间,就好像回到温馨的家。通过一些挂件、摆设等重新唤起当事人对生活的美好回忆。

  事实上,与庄严肃穆的法庭相比,这个调解室显得轻松而舒适。一个法官一名书记员,两杯清茶,调解往往就在心平气和的气氛中悄悄开始。

  然而,在南沙法院副院长曾普光看来,调解室只是一个载体,更为重要的,是南沙法院涉婚姻家事案件调解机制的建立。目前,南沙法庭共有4名法官主要审理家事类案件。专业化细到什么程度?比如家事类案件中离婚案、继承纠纷等都会相对集中给不同法官审理。

  法官团队走出“金牌调解员”

  “你好,有什么可以帮到你?”这是刘琴的口头禅。“这句话好像有魔力,无论我是接电话还是接待陌生的当事人,当这句话一出口,对方的火气好像就消了一大半了”,刘琴是个老司法,处理家事案件也有4年多时间,尤其擅长调解离婚案。审理的案子越多,积累的经验就越丰富。一年经她手的离婚案子100多宗,超过九成都经调解解决了。“金牌调解员”由此得名。最近,经常有人慕名来电,咨询离婚相关问题。“不知通过哪里要到我的电话,反正我知道的都尽量指导别人”,刘琴笑着说。

  接电话“陪聊”是她做调解工作重要的组成部分。“当事人情绪来了,打电话是不分上下班时间的”,让刘琴印象深刻的一起离婚纠纷中,女方每次打电话来都是一两个小时的“倾诉”,最短一次也有40分钟。刘琴说,正是基于当事人的信任,她无法挂断电话。将心比心,用真诚的态度取得当事人的信任是调解的良好开端。

  “耐性,是调解员必备的心理素质。婚姻里的事情经常是鸡毛蒜皮的琐碎小事,得听对方倾诉完,再站在中立的立场给出建议”,刘琴认为,调解工作做得好的制胜法宝是真诚、热情和耐心。

  经历的离婚案子多了,刘琴观察到,当前离婚率居高不下,多是夫妻双方缺乏有效沟通,再有一类就是网恋,现实中感情基础不够牢固。

  为了引导当事人理性对待婚姻,南沙法院试行“冷却期”制度。2014年,南沙法院制定《涉婚姻家事案件调解工作室工作暂行规定(试行)》,规定调解工作室的法官应对案件进行立案审查,经当事人同意,对可以暂缓立案的,进行预立案登记,也就是给予当事人一定“冷却期”。

  “判断还不至于婚姻破裂的,短期内又调不好的,我会建议他们适用‘冷却期’,给对方半年时间。”为此,刘琴还要常常担任“担保人”。

  刘琴说,南沙面积大,当事人来一趟不易,特别希望每一件家事纠纷真正做到“案结事了”。

  对话

  南沙区人民法院副院长曾普光:

  南沙拟推进设立家暴受害人临时庇护场所

  南都:2014年,南沙法庭被确定为广州市人民法庭审判权运行机制改革和专业化审判改革试点,为何把家事调解作为突破口之一?

  曾:当前,全国一年进入法院的离婚诉讼案多达130万件。独生子女一代人正处于30至40岁之间,婚姻的七年之痒,离婚高发。目前我国步入老年人社会,一个家庭的破裂往往带来孩子抚养、老人赡养等诸多社会问题。这给我们一个启示,家事案件要注重调解。而南沙近年大力推进自贸区建设,因征地拆迁等财产升值引发的家事纠纷也比较突出。

  家事案件涉及未成年人,有身份性和专业性特点,对未成年人的保护、辅导,因婚姻关系破裂导致的连锁财产纠纷等,尤其需要专业化团队去做。

  南都:试点2年多来,效果如何?

  曾:以2015年为例,南沙法庭收案693件,涉及婚姻案件367件,当年结案的333件,调撤率72%。333件中经调解解决的有79件,调和率24%。诉前联调的化解率约30%。

  南都:家事案件调解的意义何在?

  曾:家事案件一旦调好,一方面节约诉讼成本,不给法院执行留手尾;更重要的,家事调解有利于化解家庭成员之间的矛盾,维系情感纽带。而家庭的稳定是社会治理、社会建设的基础。

  南都:下一步如何完善家事案件联合化解机制?

  曾:今年3月,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,我们于申请人身安全保护令案件审理中感到,应当要有配套相关应急保护措施,如出现受害人正面临家庭暴力的现实危险,要有个临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

  目前,我们正在跟南沙区妇联积极推进,想利用镇街现有公共资源,在各镇街专辟一两个房间作为家暴受害人的临时庇护所。同时进一步完善司法联动机制,争取检察、公安、司法、民政、妇联、团委、各镇(街道)、专业服务机构等组织机构支持,创建家事纠纷多元联合化解机制,共同推动家事矛盾纠纷化解。

  采写:南都记者 裘萍 实习生 吴琪 通讯员 夏江丽 黄志伟

  摄影:南都记者 冯宙锋

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235