南方网>广州新闻

华师“游泳女神”出征里约奥运会 美照来袭

2016-07-21 08:58 广州日报

  大洋网讯 7月18日,711人的里约奥运会中国代表团成立,这是中国代表团参加境外奥运会规模最大的一届。其中,参赛运动员就有416人。在此次中国代表团中,出现了多位广东学子的身影。华南师范大学的“颜值女神”刘湘出生于广州,她将参加游泳比赛。

  刘湘 就读:华南师范大学  喀山世界游泳锦标赛50米仰泳铜牌得主

  出征奥运的广东学子还有两位出生在广州的女生:广东外语外贸大学的冯珊珊、林希妤。她们将参加奥运高尔夫项目的比赛,其中,冯珊珊更是中国唯一一位高尔夫大满贯冠军得主。

  2016年里约热内卢奥运会,将于2016年8月5日~21日举行。届时在里约奥运会的游泳赛场上,将会出现一名华师学子的身影。她就是来自华南师范大学体育科学学院2015级学生刘湘。去年9月,刘湘成为了华南师范大学的一名学生。“我感觉华师环境很好,氛围很好。”刘湘谈到对未来的打算,“我蛮想体验大学生活的,以后退役的话一定会回去读书。”

  刘湘生活照。

  华师女泳手微博走红

  1996年,刘湘出生在广州。提起刘湘,大家也许会想到另外一个词:“中国游泳队女神”。去年她在全国游泳冠军赛上的一举夺魁。面容姣好、长发飘飘、笑容灿烂、身材高挑的刘湘一下子进入大众的视野。一时间,她发在微博上的照片在网络广为流传,她也因此被网友称为“中国游泳新女神”。

  同年,在俄罗斯喀山举行的世界游泳锦标赛上,刘湘拿到女子50米仰泳项目的铜牌,她的微博粉丝数量更是一下子就突破10万,越来越多与颜值有关的标签被贴在未满20岁的刘湘身上。

  刘湘生活照。

  爱发照片带来困扰 教练提点不忘初心

  外界过于热烈的关注起初给刘湘带来一定的困扰。“以前发微博不用想很多,现在会想很久要不要发,我发这张照片,网友会不会说很做作啊。批评你就这么天天秀你的照片,不好好训练。”看见一些网友在自己美美的照片下留下不太友好的评论,刘湘也会觉得委屈。教练何新中正面引导她,“你上个月也长这样,为什么现在大家忽然这么关注你?因为你的成绩。”刘湘明白,教练是想提醒她不忘初心。

  “我又不是人民币,大家不会都喜欢我,肯定有那么几个不喜欢我。”刘湘很感谢支持鼓励她的人,“他们也是让我拥有更好的动力。”她也清楚,要让自己强大起来,只有取得好成绩,“要用成绩来证明自己,超过自己的颜值。”刘湘直言以菲尔普斯为榜样,“他很棒,是一名很出色的游泳运动员。”生活中,刘湘的爱好和这个年龄段的女生也很相像,“我喜欢漂亮衣服和帅哥啊!”她最爱吃冰激凌,前段时间《太阳的后裔》很火,也会追宋仲基。

  刘湘生活照。

  目标定在世界前八 常常练得“生无可恋”

  今年4月初,在佛山举行的2016年全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拔赛上,刘湘代表广东出战女子50米自由泳。决赛中她以24.75秒的成绩获得亚军。目前,刘湘正在国家队紧张备战奥运会。

  事实上,世锦赛时,刘湘就报名参加了50米自由泳,当时她只获得第11名。改项要面对的困难不小,何新中也为刘湘做了一系列针对性训练安排。训练枯燥艰苦,常常也会练到“生无可恋”,但即便嘴上说累,刘湘也绝对踏实、认真地完成每一项训练,丝毫不松懈对自己的严格要求。“想想奥运会马上要到了,想想自己的目标和梦想,就一直坚持,没有什么别的东西,完全是靠自己想的吧,自己想要的,就会坚持下去。”

  就这样,经过日复一日的训练,现阶段刘湘取得了很大突破。全国冠军赛上游出的24秒75,距离今年世界前10名的成绩仅有0.01秒的差距。刘湘谈及对里约奥运会的展望,“先进前八,再把最好的水平游出来。”

  冯珊珊

  广外两学生参加高尔夫比赛

  冯珊珊:

  中国唯一一位高尔夫大满贯冠军

  冯珊珊出生于1989年8月5日,2007年转入职业,是中国唯一一位高尔夫大满贯冠军得主(2012年LPGA锦标赛)。拥有包括四座LPGA冠军在内的16座职业冠军头衔,并在2015年荣膺女子欧巡赛年度奖金王,世界排名曾经最高达到第五位。2006年,冯珊珊曾经代表中国队出战多哈亚运会,获得女子团体第4名、女子个人第8名。里约奥运会,她也被视作中国队最有实力争夺金牌的一姐级人物。

  里约奥运会高尔夫比赛是自1904年以来,高尔夫首次回归奥运大家庭。赛制为4轮72洞比杆赛,男子女子各将产生一枚金牌。其中,男子比赛将在里约当地时间8月11日至8月14日举行,女子比赛将在当地时间8月18日至8月21日举行。

  时隔百年后高尔夫重回奥运大家庭,冯珊珊表示:“从2009年宣布将要回归奥运之后,我就一直在盼望着这一次奥运,我相信组委会会做出很好的筹备,这对中国高尔夫球员也是一次很好的机会,可以与其他运动放在同一平台上,让大众看到高尔夫的魅力。所以除了伤病无法参赛外,我是绝对不会退赛的。”

  林希妤

  文:广州日报记者徐静 通讯员郑宇云、杨柳青、王豪菁、陈婕妮

  林希妤:

  女子中巡史上最年轻的奖金王

  林希妤目前就读于广东外语外贸大学,8岁开始学习高尔夫球,14岁入选中国国家队并参加亚运会获得团体银牌。15岁半,她破格升为职业球员。16岁进入女子欧巡赛,17岁拿到LPGA全卡,18岁时,林希妤已经获得了五个职业冠军,名列2014年女子中巡奖金榜第一位,成为女子中巡史上最年轻的奖金王。

  “我现在20岁,希望自己的生活里能够多一些色彩,不是只有高尔夫球。”20岁这一年,林希妤将代表中国出现在里约奥运会高尔夫球赛场上。高尔夫比赛首次回归奥运,意义非同寻常,但她也不想给自己设定太高的目标,一切顺其自然。“奥运金牌?哇,这个梦太大了,我可不敢做。不过放心好了,我会在奥运会上努力的。”

  得知冯珊珊、林希妤入选里约奥运会中国代表团的消息,广外党委书记隋广军、校长仲伟合也献上祝福,祝愿她们里约之行能够取得好的成绩。

  43位广东仔女出征奥运

  据广东省体育局昨日通报,广东今年有43名健儿入选,即将踏上远赴里约的征程,参加篮球、跳水、田径等多项赛事。详情请扫二维码关注。

  来源广州日报

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235