南方网>广州新闻

台风“妮妲”来势汹汹 广州、茂名海事拉响防台IV级应急响应

2016-07-31 18:49 南方日报 胡新科

  台风“妮妲”来势汹汹,广东海事启动III级防台响应广州、茂名海事分别拉响防台IV级应急响应

  受台风“妮妲”影响,粤西茂名港乌云密布,在港船舶正有秩序避风。

  南方日报讯(记者/胡新科 通讯员/陈富强宋腾飞)今年第4号台风“妮妲”(英文名:Nida;名字来源:泰国;名字意义:女子名)于30日下午生成,据预测,该台风中心将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,于8月1日上午进入南海东北部海面,之后转向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级(42~48米/秒,14~15级)。

  记者从广东海事局获悉,广东海事局已于7月31日13时00分启动III级防台应急响应。

  为应对台风“妮妲”,茂名海事人员乘坐海巡艇组织港口船舶防风。

  茂名:部分水上风景区游客开始撤离

  受“妮妲”暴风圈环流影响,7月31日至8月1日,茂名港沿海和海面风力将进一步加大,风力或达到7到9级,阵风10到11级。31日上午11时30分,茂名海事拉响了防台IV级应急响应。截至发稿时止,茂名港在港运输船舶369艘,茂名沿海地区乌云密布,船舶生产作业已经开始受风雨影响,部分水上风景区游客开始乘船返程上岸。

  31日上午,茂名海事部门按照上级的统一部署要求,提前组织水上辖区船舶做好防抗台风工作。海事人员通过海事信息平台和海事专用频道不间断播发大风警报和航行警告,分多个时段播发最新天气变化情况,提醒航行南海海域的船舶注意落实防范措施,尽量避开台风环流影响海域。由于暑假假期,茂名水上旅游风景区的游客较多,为保障游客的乘船安全,31日下午,海事人员到放鸡岛码头一线现场进行检查,了解在岛的游客情况,并登上公司的“蓝凤凰”高速客船进行了安全检查,检查了船舶的消防救生设备,清点核实了船舶的实载人数量,并向游客传达台风的天气消息,叮嘱公司负责人、船主和船员要落实安全生产责任,落实安全防风措施。放鸡岛公司相关人员表示,接到防抗台风信息后,按照防台预案的要求,31日下午,已经着手安排部分岛上游客乘船返程上岸。

  截至发稿时止,茂名港共有船舶369艘,其中危险品船16艘,客船25艘,沿海施工船22艘,无动力船舶6艘,其他船舶300艘。茂名海事部门向在港的船舶及行政相对人发布天气信息660多条次。目前,茂名水上辖区的防台工作在紧张有序进行中,在港船舶秩序平稳正常。

  台风“妮妲”来袭,茂名海事人员登船将台风消息告知船主并叮嘱落实防范措施。

  广州:目前轮渡、高速客船正常运营

  记者从广州海事局获得的信息,广州海事已于7月31日09时48分启动防热带气旋四级应急响应。目前,广州海事部门正深入各港口码头了解船舶防台风准备工作,细化防台锚泊安排,并签发防台通知书,叮嘱船方认真检查防台相关设备,要求各港航企业积极按照防台预案,落实安全生产主体责任,全面做好船舶防台工作。此外,广州海事局已联系专业救助船舶在辖区重点水域驻守,提前协调抗风等级高的船舶做好应急值守,随时待命,做好应急准备工作。目前广州海事辖区轮渡、高速客船正常运营,港珠澳大桥施工船舶已编制防台锚泊计划,各项防台工作正在有序开展。广州海事提醒广大市民,要密切关注台风“妮妲”的动态及相关预警信息,做好各项防抗措施。台风期间,应避免水上出行,尤其不要搭乘非法营运的小艇。如遇到水上险情,请及时拨打水上遇险求救电话12395。

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235