EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“妮妲”来袭!白云机场启动防风防汛橙色预警

2016-08-01 18:17 南方日报 刘倩

  南方日报讯(记者/刘倩通讯员/罗志娟、胡方、郑海芹)“妮妲”台风将正面袭击珠江三角洲,预计1日晚上到2日白天,广州、深圳、珠海、香港、澳门机场有大到暴雨并伴随9级以上大风。从目前掌握的最新情况来看,白云机场2日清晨5点至上午10点的大部分计划航班将取消,明天下午16点后航班起降有望逐步恢复正常。请旅客出行前向航班公司查询航班动态,不要盲目前往机场。

  为切实做好防御工作,广东省机场管理集团有限公司、广州白云国际机场股份有限公司于今天(1日)上午召开专门会议部署防御工作。白云机场于上午10:45宣布启动防风防汛橙色应预案,就防风防汛应对、航班大面积延误应急保障等相关工作做了部署。

  目前,白云机场已经密切注意“妮妲”动向,首先全面加强航班信息的通报和动态发布。通过短信平台、微信群等,将台风动态、本场天气以及航班情况,向一线保障单位滚动发布实时预警。其次,提前做好航班大面积延误下的保障准备。密切与航空公司联动,及时对外通报航班信息,动态引导旅客出行;提请周边协议酒店预留充足床位和餐食;空港快线大巴调配备用车辆,随时疏导可能出现的高峰客流;要求航站楼商家在大面积航延情况下,协助向滞留旅客提供饮用水;加强航班行李货物的防雨布固定,确保货物不被淋湿,尽量减少台风对航班、旅客、货物保障造成的影响。再有,做好本场的防汛、防涝、防风、防火等准备。包括提前清理飞行区排洪沟,加强对跑道道面摩擦系数测试;做好航空器系留,做好地面特种车辆、货运集装箱或迎风面较大的托板车等设备的防护、栓系或转移工作。

  从今天(1日)晚上至3日凌晨,暂停白云机场内的所有不停航施工,同时全面加固不停航施工区域的临时设施、围界及施工材料,防止施工人员、建筑材料、设备设施等遭受台风影响,防止被吹入飞行区影响飞行安全。

  白云机场相关负责人表示,就台风防御已经成立“专项检查组”,从今天下午开始已经不间断巡视,确保各项防范措施落实到位。一是密切关注“妮妲”动向,做到心中有数;二是畅通信息渠道,上下统一行动;三是保证各级值班人手,预备增援后备力量;四是全面排查防范措施,及时消除安全隐患;五是提前预判台风恶劣影响,对于台风造成的损毁,要及时抢修恢复。

  白云机场提醒,强台风恶劣天气会影响航班飞行安全,请广大旅客出行前密切关注航班和天气动态,不要盲目前往机场。如因恶劣天气不适航,请广大旅客理性维权、耐心等待。旅客查询航班动态可拨打各航空公司电话或白云机场客服热线(020-36066999),也可下载白云机场app或者关注白云机场官方微信订阅号“白云机场发布”、服务号“白云机场”了解最新动态。

  最新消息:

  预计广州机场8月1日16时至20时,有短时分散阵雨或雷阵雨。

  8月1日20时至2日05时,阵雨转雷阵雨,平均风速10至15米每秒,阵风15至20米每秒。

  8月2日06时至12时,大阵雨或雷阵雨,平均风速15至20米每秒,阵风25至30米每秒。

  8月2日12时至16时,阵雨转大阵雨或雷阵雨,平均风速10至15米每秒,阵风15至20米每秒。

  8月2日16时至20时,阵雨或短时雷阵雨,偏南风5至10米每秒,阵风12至15米每秒。

  新闻链接:强台风对民航有哪些影响?

  1、颠簸。台风在低层主要是流向低压的流入气流,在内区可产生很强的风速,在高层是反气旋的流出气流。上下层环流之间通过强上升运动联系起来,这是台风环流的主要特征。上升、下降的气流会使飞机产生剧烈的颠簸,严重影响了飞行的安全。

  2、结冰。成熟阶段的雷雨云中含有大量的过冷水滴,在飞机穿越云层时,小水滴遇到飞机表面,容易结冰。飞行员此时必须高度重视,及时观察并使用除防冰系统。

  3、雷击。雷击是飞行员最怕的问题。如果当飞机穿越雷雨区,由于机翼、机身等突出部位,电场很强,很容易使飞机发生雷击事件。这也是雷雨时,飞机延误的重要原因。

  4、冰雹。台风有时会产生冰雹天气。飞机在飞行中,由于速度太快。飞机表面很容易遭到冰雹的撞击。

  5、能见度低。强烈的降水、大雾会导致能见度很低,这给飞机的起降造成了很大的障碍。

  6、风切变。风切变是一种大气现象,是风速在水平和垂直方向的突然变化。风切变是导致飞行事故的大敌,国际航空界公认低空风切变是飞机起飞和着陆阶段的一个重要危险因素,被人们称为“无形杀手”。

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235