EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州地铁启动应急预案应对台风“妮妲”

2016-08-01 20:21 南方日报 黄祖健

  南方日报讯(记者/黄祖健通讯员/李丽云)根据气象局预报,今年第四号台风“妮妲”将于8月2日早晨到中午登陆广东省沿海,正面袭击珠三角地区,中心地带风力预计达12-13级,为珠江口30年来首个强台风。目前,地铁公司已根据预案进入一级响应状态,部署多项安全应急措施,保障运营和市民出行安全。

  地铁公司表示,高度重视今年台风“妮妲”的登陆,8月1日起已设专人24小时应急值守,调集多支抢险队伍到达指定地点驻守待令,同时对地铁各设备设施加大巡查密度,特别对高架车站玻璃幕墙、吊顶玻璃、地铁电视、信号天线等悬挂设备的固定情况进行检查、加固,做好防台风的各项准备工作。

  据介绍,针对台风、高温、暴雨等特殊气象以及洪水、地震等自然灾害,广州地铁有一整套完善的应急预案。根据预案,地铁线路地面、高架均设置有风速监测仪,当监测到最高风力达8级时,地铁公司将组织相关区段列车限速运行;当最高风力达9级时将组织列车在站停车,同时组织相关区段停运,以确保安全。

  在出现上述情况时,地铁公司将通过车站PIDS、官方微博、微信、交通电台、媒体、车站广播和告示等途径告知广大市民地铁行车组织的变更,便于乘客调整出行方式。

  针对台风天气下将会出现大至暴雨的情况,地铁公司已做好相应暴雨情况的防洪措施。目前,线网169个车站均配备了防洪沙包、吸水膨胀袋、大功率水泵等防洪物资,并重点对易涝、地势较低的车站布置防汛安排。同时,地铁公司还增派人员在关键重要设备房和防台风重点区域值守,每30分钟巡查一次,严密监控设备设施运行。

  据悉,出现大雨到暴雨天气时,地铁车站将根据现场情况关闭出入口扶梯,以防滞留人员过多发生危险。同时,车站也会加强站厅、站台的保洁工作,防止因为地面湿滑导致的意外发生。车站也将为市民提供一次性雨衣、雨伞等服务,对行动不便的乘客将加强引导和服务。

  根据广州地铁最新播报,受台风“妮妲”影响,为确保乘客出行安全,四号线高架段金洲-石碁停运,执行新造-黄村路线,四号线起始站变为新造和黄村。

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235