EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“妮妲”来势汹汹 市民备足粮草 在家防风

2016-08-02 08:54 广州日报

  市民抓紧时间购物。广州日报记者高鹤涛、廖雪明 摄

  大洋网讯学校停课、图书馆闭馆、大树也穿上了盔甲……第4号台风“妮妲”即将登陆,并对广州市产生较大影响。广州三防办也已经在昨日下午2时发布了台风红色预警信号,在全市范围内实行“三停”:停工(业)、停产、停课。为提前做好“妮妲”的防御工作,各区也做好了积极防御准备。而市民则提前备货,安心在家“等风来”。

  文/广州日报记者李津、王晓全、肖桂来

  (署名除外)

  

  高三,停!夏令营,停!补习,停!

  记者从广州市教育局获悉,8月2日至8月3日期间,学校要停止一切户外活动,妥善安置、避险避灾,确保安全。

  昨日,教育局要求,学校要及时发出强台风大暴雨预警。市属各高校、各区教育局、各中小学校(含中职学校)、幼儿园及相关单位要通过短信平台、微博、微信、校讯通、会议等各种方式,向家长和学生发出强台风大暴雨预警,要求位于台风经过区域的家长和学生尽早做好防备。

  有些学校的高三学生已经开学,教育部门要求及时启动极端天气预警停课机制。要加强与当地有关部门联系沟通,及时启动极端天气预警停课机制,确保暑期有教学和实践培训活动师生的安全。8月2日至8月3日期间,学校要停止一切户外活动。在此期间的高三上课必须停课,要做好住宿学生的防护工作,市中学生劳动技校开展的科技夏令营应暂停,在8月2~3日停止各种教学和培训及实习实践等活动。各区教育局要通知辖区内管理的补习培训机构8月2~3日停课。

  快递“慢”一天 暖心街坊嘱“安全”

  番禺丽江花园,市民艰难出行。广州日报记者高鹤涛 摄

  记者昨天下午从广州邮政获悉,截至昨晚发稿时,广州地区的邮政快递员已接到通知,各个营业网点将于8月2日暂停营业一天。

  昨天下午,顺丰也发布消息称,受台风天气影响,预计华南地区进出快件时效延误0.5~1个工作日。据悉,顺丰速运广州地区已开始实施应急预案,全力做好台风防御工作,安排营业网点开展全面自查,确保员工、快件、水电等场地设施的安全。从8月1日18:00开始,已经实施局部区域提前截单时间,并密切关注台风的动态,根据台风的实际情况将在8月2日清晨6点前发布应对方案。

  广州的邮政快递业都对因台风而影响到派件进度表达了歉意。不过,广州街坊们表示:“慢一点没关系,请快递员一定注意安全!”(记者刘冉冉通讯员宋悦、梁文惠)

  非急症缓就医 挂号缴费可退

  应对台风“妮妲”带来的影响,多家医院调整出诊安排。中山大学中山眼科中心昨日下午表示,8月2日上午,已经预约门诊和日间手术的患者可更改就诊时间和手术时间。已经预约门诊和预约日间手术的患者,不要前往医院就诊,医院将做好安置工作。

  广州市妇女儿童医疗中心提醒预约8月2日非急诊不要到该院就诊,已预约挂号并缴费者将予以退费。

  记者当晚获悉,中山大学附属第一医院、孙逸仙纪念医院,中山大学附属第三医院、第六医院,中山大学中山眼科中心,中山大学附属口腔医院、肿瘤医院均将正常开诊。医生提醒市民来院就诊时注意安全,非急症可酌情暂缓就医。

  中山六院院长兰平表示,该院鼓励值班人员8月1日晚上尽量在医院留守,最大限度保障患者的生命安全。医院已充分做好抗台风物资的准备,特别是药品、用血等医用物资及发电等。

  (记者任珊珊)

  

  提醒老公回家前先多买些菜

  超市里蔬菜特别受欢迎。广州日报记者王燕 摄

  “只买到两根玉米和一袋青菜……”谢小姐在朋友圈晒出了自己的台风天屯粮,记者了解到,像谢小姐这样提前买菜、买零食回家的街坊还有不少,8月2日停工一天,不少人首先想到了“吃”的问题。家住白云区金信路的陈女士告诉记者,由于下班时间晚,她收到停工通知后就提醒老公回家前先多买些菜。

  谢女士直叹“我稍微犹豫了一下,那个发皱的西红柿就被捡走了。”她拍下的照片中,超市的长方形台面上已经只有所剩无几的菜品。懒得做饭的姚小姐则选择了网购一些生鲜产品,并在下班路上再买些喜欢的零食,准备明天好好在家宅着。

  云先生没有和大家一样去菜市场卖菜,而是选择购买面包、饼干,原来他明天还得继续上班,“单位的食堂也暂时关闭,街边也无店开门,只能准备一些快食品。”

  (记者肖桂来 通讯员番宣)

  街坊选购饺子多了两成

  在东川路的东川新街市,记者下午4点多看见,前来买菜的街坊特别多。受访的多数街坊皆表示已经知道台风来袭的消息,仅有个别街坊表示还不知道。东川新街市经理徐健生告诉记者,已经在广播上做了通知,让街坊提前了解信息,也让商家做好主副食品的供应。

  记者随即采访了几个档口,商家表示虽然前来采购的街坊多了,且提前了,买的菜也多了,但是昨日菜价平稳。经营饺子档的商家告诉记者,昨日多了街坊选购饺子,多了两成,均是趁着台风来临前多备点食品的,因此饺子供不应求。

  (记者刘幸 通讯员赵雪峰)

  晚上住酒店

  昨日多个单位发布了员工安全应对提示。某企业发布了邮件,将安排部分同事入住中国大酒店,这些同事需要下班后回家收拾洗漱用品,之后直接入住中国大酒店,第二天早上一起搭乘地铁回公司。公司也备好牛奶和面包作为早餐,让同事回来再吃。

  有商超货架遭遇清货。部分街坊趁台风来临前夕,赴百货公司和超市“屯粮”。昨日下午6时,记者在高德置地永旺超市看到,蔬菜水果区货品已经所剩无几,面包和饼干等货品也非常热销,收款台前排起了长长的队伍。

  有市民表示,担心台风天会造成停水停电,因此到超市购置必要的食物和水。记者看到,不少市民的购物车已经装得满满的,而超市所有收款台也全部开放。

  市民方小姐也反映,其家旁边的肉菜市场,所有肉类都全部被抢购一空。

  (记者全杰 实习生黄崇恺)

  

  百年古树穿“盔甲”战台风

  去年10月,广州龙卷风灾中,余荫山房部分古建筑和古树遭遇重创。对于番禺防御台风工作而言,余荫山房是一个重点。记者刚刚从余荫山房获悉,8月2日进行闭园处理。

  去年10月4日的龙卷风袭击事件中,余荫山房遭遇重创。两棵百年古树名木——一株苹婆树、一株凤凰木被连根拔起,另有一棵古凤凰木遭遇“断臂”重伤。目前,经古木保护专家的精心养护,这些古树都已恢复长势,枝叶繁茂。

  “去年风灾中受损的古苹婆树和古凤凰木已经用钢架支撑并固定。”一位工作人员表示。

  市属公园昨起全部闭园谢客

  越秀公园因台风提前闭园。广州日报记者骆昌威 摄

  广州市林业和园林局昨日发布通告,昨日和今日,市属公园全部闭园。昨日下午,流花湖公园、越秀公园等开始疏散园内游客,下午5时,公园开始闭园。公园负责人表示,何时重新开园,将根据天气情况而定。

  此外,今日中午12点前,广州长隆国际旅游度假区、珠海横琴长隆国际海洋度假区的各大主题乐园实行闭园。目前多个旅行社已经取消了出发前往汕尾、阳江、台山上下川岛、惠州等粤东、粤西地区海滩及海岛旅游线路,以及今天出发的所有省内游线路,请游客注意。另外,中山、佛山等市的旅游景区大部分关闭,广州南沙区所有景区也全部关闭。

  (记者全杰 实习生黄崇恺)

  金融网点停业会及时通告

  广东银监局8月1日下午发送紧急通知,要求辖内各银行业金融机构启动台风期间应急预案,做好台风应对防御和金融服务保障工作。受台风影响的银行业金融机构网点需停业的,应及时告知公众。(记者耿旭静) 

  虽被请离开 “书虫”不愿走

  “今天下午4时已经提醒读者尽快离馆。”广州图书馆的相关工作人员昨天告诉记者。昨天下午5时许,馆内还有不少读者,直到晚上7时许天黑后馆内仍有少量读者。

  记者获悉,广州图书馆发布了关于防台风防汛闭馆的通告,“根据广州市防汛防旱防风总指挥部《广州市防台风防汛全民动员令》,为切实保障读者生命和财产安全,本馆将于2016年8月2日闭馆,请广大读者做好避风避险工作。”

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235