EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“妮妲”离开广州 无人员伤亡

2016-08-02 14:50 南方日报 刘怀宇 刘婧婷赵雪峰

  南方日报讯(记者刘怀宇 通讯员 刘婧婷赵雪峰)今年第四号台风“妮妲”在穿过南沙、番禺和海珠三个区以后,已于8月2日上午11时离开广州,预计广州市台风红色预警将于2日14时降为黄色预警。根据《广州市防汛防旱防冻应急预案》有关规定,市三防总指挥部决定:从8月2日14时起,广州市防台风和防汛应急响应级别由I级降为Ⅲ级。

  截至上午11时,除部分地区出现少量树木断枝、倒伏外,全市没有收到人员伤亡和重大财产损失报告。台风“妮妲”11时离开广州

  气象部门数据显示,台风“妮妲”已于8月2日03时35分在深圳大鹏半岛登陆,登陆时中心最大风力14级(42米/秒)。并于8月2日7时50分从东莞进入广州市南沙区,中心风力11级(强热带风暴级)。9时台风中心位于番禺境内,中心最大风力10级(强热带风暴级)。整个过程,14级强台风中心距离广州的最近距离近100公里左右。从昨晚到现在,全市普遍出现了8—11级阵风,最大阵风出现在白云区帽峰山顶为11级。

  根据气象、水文、海洋部门监测,台风“妮妲”已于8月2日上午11时离开广州,进入佛山地区,预计广州市台风红色预警将于2日14时降为黄色预警。根据《广州市防汛防旱防冻应急预案》有关规定,市三防总指挥部决定:从8月2日14时起,广州市防台风和防汛应急响应级别由I级降为Ⅲ级。

  据气象专家分析,台风“妮妲”与此前预测基本一致,进入南海后迅速加快,强度明显加强,8月2日2时加强成强台风级别。达到强台风级别时,离广州边界只有100公里。由于陆地摩擦作用,“妮妲”登录后迅速减弱,登陆后仅一个小时,风力下降二个级别,由14级下降至12级。

  受台风影响,2日6时起,广州市各区相继发布了暴雨黄色预警信号,番禺、黄埔发布橙色预警信号。今日10时—11时,受“妮妲”环流影响,广州市普遍出现7到9级大风,并出现了持续降水。

  潮位方面,截至今日9时,广州市沿岸广州站出现了76厘米的风暴潮水,潮位为1.94米(珠江基面),超警戒潮位4厘米。受台风影响,今天10—13时,南沙、黄埔、中大等广州河段出现2.55米的高潮水位,超过警戒水位65厘米,预警级别为橙色。

  截至上午11时,除部分地区出现少量树木断枝、倒伏外,全市没有收到人员伤亡和重大财产损失报告。水、电、燃气、通信、交通等重要设施均运行正常。各水库均在汛限水位以下运行,各水利工程运行平稳。据气象部门预测,预计“妮妲”将以20公里左右的时速继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,受其右半圈强风和暴雨影响,今天白天广州市仍有持续性降水,累计雨量可达暴雨到大暴雨,一些地方风力可达6—9级。

  另外,预计广州市北部山区从2日晨间到今晚24时,将有100—200毫米的降雨。下一步,广州市将重点防御强降雨引发的城市内涝和山洪地质灾害。

  又讯:广州部分超市、食肆中午恢复营业

  南方日报讯(记者/朱伟良 张西陆)针对台风已过境的情况,广州市内的商场超、食肆酒楼作出相应的经营安排,全线恢复营业。

  广州酒家全线分点定于8月2日停开早茶。截至中午时分,广州酒家门店已经全面恢复经营,但就餐的市民并不多。记者了解到,包括山东老家、陶陶居、幸运楼、南园等传统酒楼均正常开业。

  广东永旺发布公告,在红色警报未解除的情况下,8月2日早上暂时不营业,红色警报解除后会2小时内营业。永旺工作人员透露,中午公司已经通知回去上班,广州门店将在中午11时全部恢复经营。

  沃尔玛方面介绍,1日下午起沃尔玛各店客流量逐渐增高,比往日同时段高出很多,沃尔玛紧急调配员工,尽量照顾到顾客激增的购物需求。2日上午,除极个别门店推迟开门时间,绝大部分沃尔玛门店照常营业。目前沃尔玛广州和深圳的门店均在营业中,而且对于市民购买量较大的菜肉等鲜食商品进行了补充,商品供应正常。

  不少超市在台风期间加强了商品供应。百佳和Taste门店全线正常营业,(除中山市和珠海市门店按商场营业时间暂停一天),台风天可能持续4-5天,在这期间,百佳积极调配生鲜商品,准备好充足的蔬果,供您任性挑选,公司昨晚成立应急预案,提前配送必需品到店,保障今天正常供应。

  华润万家所有门店正常营业。据透露,华润万家1日晚成立应急预案,提前配送必需品到店,保障今天正常供应。

  又讯:广州商场不少选择正常营业但人气不足

  北京路非常冷清

  南方日报讯(记者/张西陆 朱伟良通讯员/吴婕秋)“妮妲”来袭,购物中心运营情况如何?记者走访获悉,购物中心的做法用三种——停止营业、正常营业以及灵活机动。虽然不少商场照样营业,但人气与往日相比,显得门可罗雀。

  高德置地广场《紧急通知》显示,要求写字楼、商场暂停营业,除物业部安排人员值班处理险情外,各部门员工8月2日一律不上班;百信广场告诉记者,商场在8月1日晚上8点关门,9点停电,8月2日停业一天,目前已全部通知到位;摩登百货宣布旗下六大门店8月2日上午停业半天。

  此外,丽影广场、广百新一城、南海怡丰城、绿地缤纷天地、番禺奥园广场、番禺万达广场、嘉洲广场以及广百旗下广州市内门店均表示,8月2日停业一天。江门益丞中环广场、地王又一城8月2日上午停业半天,下午正常营业。

  而太阳新天地、乐峰广场、5号停机坪、万菱汇、天娱广场、东方宝泰则选择正常营业。正佳广场、新光城市广场、海珠新都荟、新市天地、地王广场、白云汇的做法相对灵活。

  正佳广场仍在开业当中,但不少场内商家未营业。正佳广场方面通报,购买了正佳演艺剧院8月2日门票的观众可将换票、正佳极地海洋世界也宣布8月2日暂停营业;新光百货两家门店除了电影院、超市和酒楼自行决定外,其他商户都必须停止营业;新市天地由于街铺较多,也把营业权交给商户决定;白云汇通知员工可视具体情况,自行安排上班时间;地王广场允许场内商家停业,但商场不关门,公共设施保持对公众开放的正常状态。

  截至记者发稿为止,天河城8月2日上午停业半天,下午13时恢复营业。

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235