EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

感受不到台风?解密台风过境广州为何无感 今明广东仍有大暴雨

2016-08-02 16:10 南方日报

  台风过境广州为何几乎无感?

  台风“妮妲”今天登陆深圳,广州市区几乎无感,难道这台风凭空消失了?广州市气象台专家告诉记者,“妮妲”在市区没刮什么风,与其迅速减弱有关。

  广州市气象台助理首席预报员李怀宇告诉记者,“妮妲”登陆地点比预计的更加偏北,在登上陆地后迅速减弱,广州市区只出现了8级阵风。“风力比较大的是南沙,阵风有11到12级。”相对来说,人们对降雨更有感觉,今天早上,广州发布了暴雨黄色预警信号,到11时30分,五山站共录得60.1毫米降雨量。

  今天11时,“妮妲”中心位于北纬23.1度、东经113.0度,也就是广东省佛山市境内,中心附近最大风力9级(23米/秒)。“妮妲”将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动。“妮妲”已穿过广州,但对广州仍有风雨影响。

  其实,台风侵袭期间,先是风力逐渐加大,西北侧螺旋云带开始影响带来较明显风雨。而台风登陆的地方,会进入台风眼,突然风歇雨止,一般而言二三十分钟之后,台风眼过境后,狂风暴雨会再来临,所以千万不可认为台风已经远离,因为台风离开时,通常风雨是渐渐减小的,不会突然停止。如果风雨渐次减小,并变成间歇性降雨,慢慢地风变小,云升高,雨渐停,这才是台风离开了。如果台风眼并未经过当地,但风向逐渐从偏北风变成偏南风,且风雨渐小,气压逐渐上升,云也逐渐消散,天气转好,这也表示台风正远离中。台风“妮妲”上岸过程中,登陆点附近可能会出现3-4小时的静风,千万别以为是台风过去了就放松警惕,其实大风大雨正在逼近!(广州日报)

  广东省气象局:今明两天广东大部仍有暴雨到大暴雨

媒体解密台风过境广州为何无感 今明广东仍有大暴雨

  据广东省气象局消息,“妮妲”2日3时35分以强台风级别在深圳登陆后向西北方向移动,7时减弱为强热带风暴,8时其中心位于广州南沙区,中心附近风力11级(30米/秒)。预计,“妮妲”将以25公里左右的时速继续西北行,强度逐渐减弱,穿过广州、佛山、肇庆、云浮后于2日傍晚进入广西境内。2日到3日上午,珠江三角洲、清远、云浮、阳江、茂名有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨局地大暴雨;2日白天,粤东和珠江口外海面西南风6级~9级,阵风10级~11级,粤西海面西南风6级~7级,阵风8级,珠江三角洲市县风力仍有7级~9级,阵风11级。我省气象灾害(台风)Ⅰ级应急响应仍在生效中,请继续防御强降水、大风及其可能造成的次生灾害。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235