EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“广州文化名片”《广州大典》续集“民国卷”编撰工作开始启动

2016-10-14 09:27 南方日报 刘茜

  南方日报讯(记者刘茜)被称为“广州文化名片”的《广州大典》续集“民国卷”编撰工作开始启动。记者在昨日举办的广州历史文献保护学术研究会上获悉,《广州大典》续集主要是民国时期文献续编。这个时期正是广州广泛与世界交流的黄金时代,因此《广州大典》“民国卷”具有世界性并向海外征集史料。广州市人大常委会主任、《广州大典》主编陈建华出席会议并讲话。

  据了解,由520册书本组成的《广州大典》部历经十载淬炼而成的书籍界“巨无霸”,去年4月出版后引起广泛影响。 《广州大典》作为广州文化名片,浓缩了广州的千年历史、文化、精神,总重量达1吨多,收录了2000余名作者3500余种文献,涉猎领域上至天文地理,下至诗词歌赋,仅核对扫描件便能堆30层大厦高。

  在研讨会上,陈建华同志表示,2015年广州成立了广州大典研究中心,也同时启动第二期的编撰工作,下来要做好民国时期广州历史文献调研征集工作,夯实大典续编民国时期文献的基础,也希望专家学者把这次会议作为契机,加强这方面的研究,推出更多的、更精彩的研究、学术文章,为我们二期的文献征集出版编辑工作出谋献策。

  广州出版社副编审高旭正表示已出版的《广州大典》是按照中国古籍分类的方法对内容进行分类,日后如果把民国等时代的内容编进续集,可能会考虑根据按照现代的书籍分类方式,如植物类、风土人情类等。

  研讨会上,参加编撰工作的中山大学历史系吴义雄教授认为,民国时期,可以说是广州的全球化时期,广州对外贸易非常活跃与各国交往也留下了许多文献,而此时众多的广州人走向世界各地,尤其是东南亚,把广府文化也传到了世界各地,因此“民国卷”,应该是世界文化网络上的一个接点,是世界史的一部分。另外,民国时期广州制造产品也大量销往海外,那时候可以说是广州是与世界交往的中心之一。因此《广州大典》的内容要具有世界性。

  广东省立中山图书馆副馆长、研究员倪俊明则说,广州民国时期是西方文明思潮影响最大的时期,而且在中国近代史上占有重要地位,但以前文献保护比较忽视,广州可以通过《广州大典》民国文献的编撰,把民国时期有价值的书籍、报刊、杂志也进行整理归类及保护,也是对广东省重要文化遗产的一种抢救,具有重大意义。

  研讨会上,专家们还认为,民国时期广州人大量走向世界各地,把广府文化带到了世界,海外广州人把南音、粤剧等传统文化传播到了海外,而民国时期华文报刊繁荣,有不少涉及到广州的。另外抗战时期海外广州人还办了大量宣传抗日的报刊、杂志也是《广州大典》的内容,因此也需要向海外华人征集这些史料。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235