南方网>广州新闻

广九铁路纪念园 唤起了广州人世纪记忆

2016-11-07 08:04 南方日报 李细华

  一群老年人正在重现当年“爬火车”的场景。

  中国最后一批量产蒸汽机车之一的“建设型”蒸汽机车头。

  火车玻璃车窗倒映出城市的高楼大厦。

  蒸汽机车的车轮。

  如今的火车公园也只在城市里占据了很小一块地方。

  一位老人在火车公园里闲坐,不知是否回想起了当年的场景。

  一名市民带着孩子在铁轨上行走。

  扫描二维码 查看更多内容

  “建设6501”蒸汽机车头、广铁沙段广州东至常德的临客绿皮车厢、见证了历史的枕木和轨道延绵百米……筹建多年的广九铁路纪念园,一下子勾起了人们诸多回忆。

  广九铁路纪念园仿佛是一条记忆的走廊,从现代穿越回近代。1911年10月,清王朝的天空已暮色深沉。广州大地上,忽然响起一声嘹亮的火车鸣笛,这是广九铁路全线通车的凯歌。

  从此,这条连接广州与香港的广九铁路被誉为粤港“亲情线”,见证了百年中国史。广州、东莞、深圳等沿线城市群落,从这条由枕木、蒸汽和煤烟汇成的动脉上分甘同味,并轨同行。

  广州的大沙头地区,曾是广州至九龙的广九铁路广州境内终点站,1974年现在的广州火车站投入运营后,大沙头老广州火车站改名为“广州东站”并停止客运服务。

  至20世纪80年代,伴随广州的城市发展,昔日处于城市边缘的大沙头火车站已被城市包围。直到1984年,随着大沙头至天河段的铁轨被拆除,广州东站被正式搬至现在天河的位置。

  白云路上,沙河桥下,再也没有了震耳欲聋的汽笛声,没有了哐当哐当的车轮声,周围就这样安静下来。

  时隔32年,绿皮车厢再回旧址,承载着一代人的情感寄托,广九铁路纪念园将以其更现代的方式,延续这种城市的文化根脉。

  曾经,诗人周云蓬写过一篇名为《绿皮火车》的文章,讲述了绿皮火车带给他童年去往远方的兴奋与快乐体验。

  正如诗人回忆那般,这些已退出历史舞台的陈列,却有着另一番意味。也如同现场市民所言:青涩纯真的初恋,像绿皮车一样成为过去,但每一个关于离别与前行的故事,都将成为一辈子的难忘回忆。

  百年弹指一挥间,蒸汽机退隐了,内燃机又被电机取代。但,变的是器物,不变的是人——广九铁路沿线的城市和人们,在暮色晨光中,依然披风雨斩荆棘,同呼吸共命运。

  图:南方日报记者 李细华 文:南方日报记者 张西陆 统筹:秦文纲

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235