EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

南粤天渐冷 赏叶乐悠游

2016-11-18 15:02 羊城晚报 黎存根

  从化石门红叶 羊城晚报记者 黎存根 摄

  广东赏叶地图 冯伟明 绘

  明天就出发

  文/羊城晚报记者 黎存根

  上周的降温天气,让南国广东有了冬天的感觉,也让大地多了几分绚丽。虽然目前气温已经回升,但记者了解到,经过冷空气的“催产”,粤北山区的枝头叶子不再只是绿色,南雄的银杏陆续变黄了,南岭、金子山的枫叶也在变红……从北向南,代表秋冬是红黄色彩正在一步步向我们“逼近”,让广东省内进入赏叶时间,从11月中下旬一直至次年1月。

  鉴于广东地域广阔,加上每年气温不同,因此如果大家想看到红叶的最美时刻,最好先上网留意一下当地发布的旅游信息。

  请跟随记者为你整理的广东赏叶地图,谋划去粤北的韶关、清远,粤东的河源、梅州,还有珠三角的广州、江门,欣赏身边的最美叶子吧!

  粤北:银杏与红枫争艳

  粤北山区广东秋冬来的最早的地方,这里的树木也是最早换上秋冬的颜色。得天独厚的自然环境,造就不少赏叶胜地,如韶关乳源南岭、新丰云髻山,清远牛鱼嘴、连山金子山、佛冈田野绿世界,每逢秋冬时节就会红叶斑斓。而南雄和连州还拥有悠久的“活化石”—— 银杏种植历史,黄灿灿的叶子与乡村建筑、整齐的篱笆相映成趣。在暖阳下,粤北地区银杏与红枫叫板争艳。

  南雄 “中国岭南银杏之乡”,目前南雄有银杏林10万多亩,主要分布在坪田、油山、帽子峰、主田等多个镇。每年的11月中旬至12月上旬,南雄银杏树成熟叶黄,俨然“童话王国”。其中,南雄坪田镇银杏公园和帽子峰森林公园,是省内最为闻名赏银杏胜地。帽子峰森林公园内人工种植的约700多亩银杏、水杉成熟林,每到秋冬就变成一个五彩斑斓的世界。坪田、油山的银杏多为老树,以丛生古银杏群闻名,上百年树龄的有1000多株。

  连州银杏树多分布在西江镇和星子镇,现有还存活过百年甚至千年的古银杏树达100多株。其中,西江高山的看坪、上元福、下元福、斜塝等村庄,星子镇清江的唐屋,每年银杏树叶黄时,与树底下的篱笆、近处的溪流、远处的稻田一起,构成一幅悠然恬静的田园风光画,都吸引着八方来客。

  南岭国家森林公园位于韶关乳源瑶族自治县,是广东最高峰所在。每当秋意渐浓,南岭被染红的景象更像是色彩斑斓的水彩画。三角枫、槭树等红叶从小黄山顶峰,渐次红至亲水谷的低洼地区。而景区内的广东松,针叶也愈发夺目,阳光下整个树冠呈现出光彩夺目的粉蓝色,岭南画家钟爱的“蓝松”便由此得来。

  云髻山位于韶关新丰县,这里有岭南最大片原生三角枫,秋冬时节,漫山遍野的红色枫叶。其中从新丰江之源的“流云飞瀑”景点一直到下山的路段,是三角枫分布较为集中的地方。

  金子山位于清远市连山壮族瑶族自治县,除了拥有众多自然生长的本地三角枫,新种植的五角枫、六角枫外,还有十多株上2个成人牵手都抱不了的千年枫树。当秋风刮起,枫叶就率先变红,“枫景”沿坡而分布。

  佛冈田野绿世界位于清远市佛冈县,以台湾风情为主打,景区内种植有三角枫、五角枫、十三角枫等台湾枫叶品种多达16种、5万多株,是广东省内不可多得的台湾红枫观赏景区。

  牛鱼嘴位于清远市东城区,主打原始生态风景,也是一个专门开发的红枫叶观赏区,秋冬时节,枫树、槭树等红叶沿谷攀升,格外艳丽。牛鱼嘴里还有一种叫“四爪奇枫”的枫树,其枝干与主干都很粗,并且像爪子一样伸向天空,从远处看,好像是一个“妖怪”迎面扑来。

  粤东:山水世界枫情浓

  在广袤的粤东大地,山水之间却能尽显“枫情”。无论是河源万绿湖、缺牙山,还是梅州蕉岭长潭,都能看到水面红叶倒映,别有一番情趣。

  万绿湖位于河源市郊,是华南地区第一大湖,著名的生态旅游名胜区。每当进入秋冬,万绿湖中龙凤岛成片的枫树林会渐渐呈现一片一片艳丽的红云。岛上的枫树,在蓝天白云之下,青山碧水之中,尽显南国红叶的娇媚。

  缺牙山高800多米,乃河源市东源县的第二高峰,也是东江画廊景区内的名山。每当秋风降临,山上的红枫、漆树和山乌桕好像被染成一片金黄。

  长潭旅游区 位于梅州市蕉岭县东北部,距蕉岭县城5公里,以 “长潭秋色”入选梅州十八景。秋意浓时,水杉、枫树,艳红似火,把青山绿水装点成一幅五彩斑斓的天然画卷。

  珠三角:红叶胜景胜似香山

  珠江三角洲地区的赏叶胜地数量虽然不多,但红叶质量却非常高。广州从化石门国家森林公园和江门新会圭峰山,红叶胜景不输香山,蔚为壮观。

  从化石门国家森林公园拥有广东最大片的红叶林,超过3000亩,是南方难得一见的红叶聚集地。枫叶品种以枫树、山乌桕和槭树为主,主要分布在田园风光区、石门风景区、石灶风景区,素有“广东香山”之称,每年红叶观赏节都将持续近两个月。

  圭峰山 位于江门市新会区,有珠三角少见的茂密三角枫林,每当秋冬来临,玉台寺门前20多亩三角枫树,红成一片甚为壮观。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235