EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

花城广场赏灯太挤?来增城参加“乡村灯光节”吧

2016-11-21 08:50 新快报

  ■在增城大埔围村,5万盏灯组成一座“富士山”。新快报记者 毕志毅/摄

  广州最东边“角落村”亮起5000万盏彩灯,点缀4万平方米花海,灯景花香虫鸣相融

  广州国际灯光节日前开幕,位于天河区的花城广场成为赏灯好去处。不过,不少市民吐槽这里太挤了,而有关部门为了控制人流,更是决定连续3个周末对地铁APM的3个站采取“飞站”措施。其实,如果嫌在花城广场赏灯太挤,不妨到距离花城广场70多公里的增城区大埔围村欢度花海2016梦幻灯光节。与市中心CBD高大上的灯展不同,“乡村灯光节”依托4万平方米的花海,让游客在赏灯的同时还能闻花香听虫鸣。从11月11日开展至今,花海2016梦幻灯光节每天吸引近5000人次来游览。

  ■新快报记者 罗汉章

  灯光节持续至12月11日 正常票价30元

  前晚6时40分许,距离开园刚过去10分钟,新快报记者在大埔围村内看到,两三百个停车位已临近爆棚,入口和售票处也排起了长龙。园区内的“灯海”面积达近万平方米,被多种颜色的灯铺满的地面犹如波光粼粼的海面,不时一闪一闪的“海豚”和“水母”构建了一片动感十足的“海洋王国”。在“海洋王国”的右边,是一条由紫蓝绿黄灯带包裹而成、长约30多米的“时光隧道”,顽皮的“熊孩子”抓着边上的灯带摇来摇去,整条“隧道”随之晃动,如满天的“繁星”在游客头顶“眨眼”。

  在“时光隧道”的中部有一个小口,沿着小口进入花海之中,脚下的“田埂”在微弱灯光照耀下若隐若现,虫鸣声和花香扑面而来,仿佛走在了乡间的田野上。在园区的一角,有一处名为“绚丽富士山”的灯景,是此次灯光节的“镇园之宝”。“富士山”由蓝色的“山体”和白色的“山顶”组成,整座“山”由5万盏灯组成。

  在一片紫色的灯海前,在附近上大学的小方与小刘正在忘情自拍。“正常价格是30元,凭学生证可以优惠10元。”专程从学校搭半个小时车来赏灯的小刘说,价格很“抵”。

  新快报记者了解到,大埔围村花海近4万平方米的园区被划分为12个主题展区,共用5000万盏不同颜色的灯饰点缀。灯光节将持续至12月11日,亮灯时间为每晚6时30分至10时30分。活动期间,主办方将免费送出3100张门票,市民可关注“广州微旅”微信公众号领取。

  广州最东边“角落村”

  去年就成了“网红”

  大埔围村是广州最东边的“角落村”,去年12月,该村凭一组美丽花海的图片,一夜之间成为增城区的“网红”。而在4年前,大埔围村还是猪场遍地,烂屋成群,很多土地被人承包做了猪舍。

  新快报记者了解到,2012年,增城区整治“散小乱”猪场,大埔围村清理了82家“散小乱”猪场。村前的“花海”也是在整治猪场之后引入的,原本分属于120多户人家的80多亩农田被整合盘活,引进了花卉种植加工基地和花卉景观公园,为村里增加了集体经济收入。

  在作为广州第二批“美丽乡村”试点村后,只有250多户人家的大埔围村呈现出“小而美”的精致格局。用增江街党工委书记卜永彪的话来说,这是“坚持因地制宜、不搞大拆大建”的规划理念的成果。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235