EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州市第三届产业人员技能竞赛火热开赛 一展“厨神”风采(图)

2016-11-25 15:02 大洋网

  你看过70多位厨师同时掌勺做菜吗?你心目中的“厨神”是什么样的?也许这个比赛能给你满意的答案。

  大洋网讯日前,由广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会联合主办的2016年广州市第三届产业人员职业技能竞赛在广州正式拉开帷幕。本次竞赛共设四个项目,分别为中式烹调师、中式面点师、电梯安装维修工、电动装卸机械司机。

  率先举行的就是中式烹调师比赛和中式面点师比赛。多家本土知名餐饮单位的29位面点师和72位厨师在这次比赛中一较高下。

  能一次见证那么多知名餐饮单位的大厨们现场比拼,机会相当难得。

  中式烹调师比赛:“好吃”胜于“好看”

  中式烹调师比赛分为实操技能竞赛和理论知识考试两个项目,其中在实操技能竞赛中,参赛选手需要在150分钟内完成制作两道指定菜式及两道自选菜式。

  据了解,两道指定菜式是象生拼盘及麒麟生鱼,而两道自选菜式是分别以鸡和海鲜原料(鱼类除外)为主料创作。

  对于每个菜式的评分标准,裁判员黎永泰解读说:“象生拼盘除了考刀工、食物原料层次感及色彩和谐度,还讲求可食性,荤素搭配要合理,选用的器皿是否适合也很重要;麒麟生鱼则讲求色(材料颜色搭配和谐)、型(刀工、造型、原料搭配)、质(口感、火候)、味(突出食物主体味道)及营养卫生(符合营养标准、卫生要求);而两道自选菜式,则鼓励参赛选手有所创新。”

  那么,菜式究竟是“好看”重要还是“好吃”重要呢?黎永泰表示“当然是好吃重要”,评分比重侧重在味、质两方面,两者加起来占50%以上分数。

  已经在这行打拼了13年的参赛者郑金合,自选菜式分别是传统手撕鸡和喇沙虾,他向记者推介起喇沙虾,“这是一道东南亚菜,平时并不常见,这道菜有很浓的椰香味、微辣,相当惹味”。不过,对于自己在比赛中的表现,他还是不太满意,只给自己打了7、8分。这次代表老西关濑粉来参赛,郑金合很感谢单位的推荐,“可以跟各路高手切磋,这是一个很好的学习平台”。

  中式面点师竞技:好创意可以拿高分

  中式面点师需要在3小时(180分钟)内完成三项面点制作,包括两项指定面点:龙珠饺、四式时果(红富士苹果、木瓜、雪梨、橙)以及一款自选的自创面点。

  据本届竞赛中式面点师项目裁判长徐丽卿介绍,此次比拼的项目各有特色:龙珠饺是从广式经典点心虾饺演变而来的,不仅要求饺皮爽中带韧、不能开裂,且色泽透明、肉馅搭配得宜等,由于其属造型点心,故整体的造型亦为重要,而这对面点师的工艺要求亦相对较高;四式时果(面塑)既是基本的中式造型面点,也是在发掘宫廷点心的精髓;自选点心除了要考核其造型、质感、口味、色泽、卫生之外,还要兼具创意,而该部分的分值更占了自选点心项目总分值的15%。

  如此看来,要在指定的时间内完成不同的面点制作项目,同时还要兼具创意美食的要求与健康饮食的大潮流,不仅是巧厨们的技能检验,更是一场体力、脑力和动手能力的全方位大比拼。

  来自广州交通集团的面点师许劲已入行25年,这次他带来了自己的拿手好戏——芝士培根酥。据许劲介绍,他发现市面上不少以培根、芝士为食材的美食,深得市民的欢心,于是他便开始思索以此为主打食材的新式点心,最终制作出这道新颖美点芝士培根酥。对于自己在比赛的表现,许劲笑言“还算可以”,他还大赞道:“每位师傅的水平都很高”。

  此外,本届比赛的其余两个项目——电梯安装维修工、电动装卸机械司机也将于11月28、29日,分别在广州市轻工职业学校(天河区长福路173号)以及广州港集团有限公司南沙集装箱码头分公司(南沙区龙穴大道三期码头)举行。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235