EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

课业APP风靡中小学 给教育带来哪些变化?

2016-12-05 07:49 南方日报

  APP让孩子爱上写作业。

  孩子在使用手机APP写作业。

  保护视力提醒。

  中小学类APP24小时使用率。

  如果一看到小学生抱着手机或电脑就认定是在玩游戏,那你就out了,当下小学生用APP写作业,已经不是什么新鲜事儿了。随着教育信息化进程的加速,HI TEACH智慧教室、翻转课堂、在线作业APP……这些科技范的智慧教育应用,正越来越多在中小学教学场景中现身。那么,这种新技术、新产品在风靡全国的同时,其教学效果究竟如何呢?与现有的教学体系如何互补互助,提高学生的学习兴趣和效率?老师、家长以及教育专家又是如何看待的?对此,笔者进行了深入的调查和采访。

  教师

  线上线下作业互补

  实践因材施教理念

  可以看到,互联网正在逐渐引发教育行业的大变革。“互联网 ”时代的教学新模式对传统教学模式进行了改造和创新,在顺应传统教育体系的同时,为课堂教学注入了新鲜血液,通过互联网技术、大数据资源等优势,弥补传统教学的短板,做到“以己之长补其之短”,从而构建一个新的教育体系,而这也正是国家一直推行的教育信息化。

  据老师的使用反馈,在线作业这种新的作业模式并不是对传统线下作业模式的替代,而是一种有效补充。在提升教学效率,减轻老师负担方面,有着显著效果。同时,在线作业背后的大数据,通过对每一位学生的学习数据进行分析、研究,让体现个体差异的个性化教学成为可能,成为千百年来“因材施教”教育理念的试验场。

  互联网激发个性化教学速度与激情

  信息技术进入课堂已成课改趋势,相对薄弱校区开展信息化教学的愿望更为迫切。来自上海今日学校的倪老师告诉笔者,目前平板电脑、实物展台、电子白板等设备,即使对于上海郊区的学生和老师来说,也并不陌生。学校在不同的教学过程中,会使用不同的教学工具,如“umu互动”“语文一百分”“一起作业”等,让教学更快捷、高效。

  目前,学校可选择教育辅助教学产品五花八门,但能否获得师生欢迎,关键是此类产品是否找准了切入点。倪老师以当前使用的“一起作业”为例,在平台上,老师可以一键布置、快速批改作业。同时,老师可以通过系统反馈的“个性化学习报告”,对学生作业进行知识板块或能力点分析,更精准地把握学情,主动反思教学效果。

  倪老师所在的学校,98%的学生是外来务工子弟,孩子的学习水平参差不齐,学生的英语发音普遍不太好听,平时也没有良好的语言练习环境。在使用“一起作业”后,她选取了一个实验班和一个参照班。对实验班的学生,倪老师根据一起作业的数据为孩子们制定个性化学习方案。3个课时结束后,实验班的孩子无论是学习主动性、学习成绩都远远高于参照班。比如:老师同样没有强迫要求的前提下,实验班完成预习作业的比例占70%,对比班只有25%。同样的课后练习,实验班的正确率96.7%,对比班则是78.6%。原因是实验班得到的是老师个性化的学习方案,更适合每个孩子的学习水平,孩子的主动性上来了,成绩自然就提高了。

  在线作业提升教学效率

  实际上,个性化教学、因材施教是互联网教学最大的作用,大数据让个性化学习触手可及。“一起作业”CEO兼联合创始人刘畅表示,真正的教育公平,不是每个人都使用一样的教材,而是每个人都可以定制教材,并找到最适合自己的学习路径。

  对此,55岁的刘老师深有体会。刘老师是江苏省徐州市一名从教35年的英语老师。作为学校中年龄较大的老师,刘老师对于在线教学的体会更为深刻,以前是一张嘴、一支粉笔、一块黑板就能上课,现在借助互联网、电子教学产品等,不仅减轻了老师布置作业、批改作业的负担,也提高了学生们的学习兴趣和效率。

  刘老师表示,学校探索信息化教学的过程中,尝试使用了智慧英语教学平台,以及“一起作业”“家校通”等教学辅导工具。“在这些软件中我最常用一款叫做‘一起作业’的学习软件,相比较而言,操作界面简单,趣味化作业内容也适合英语教学和学生学习。过去每天批改作业都会占用我至少2个小时的时间,而现在每天我只要花半个小时左右,就能完成作业布置和检查,软件还会自动生成作业报告,提供数据分析。这样的话,全班知识点掌握情况就会一目了然。过去学生写作业时,有的学生会偷懒,甚至抄作业糊弄老师。现在,‘网络作业’可以避免这个问题,短短的十几分钟作业时间,让学生真正动脑筋去思考、去练习,从听说读写等方面全面提高英语学习成绩。而且软件的界面比较有意思,学生也非常喜欢。当然,我依旧会留纸质作业,这是必不可少的一种学习方式。两种学习方式一起结合,这样学习的效果会更好。”

  新媒体为有效教学服务

  但是,面对新技术的冲击和入侵,有人表示忧虑:新技术的发展会对教师地位形成冲击,让教师在教学中的参与度逐渐降低。那么,信息化是否会抹杀教师专业发展的个性?又该如何应对?

  广州市海珠区一所学校的苏老师表示,不少新媒体应用于教学,会产生教师在教学中参与度降低的错觉。但教师首先要明白,教师的作用是引导,教是为了不教。教师的作用也不只是体现在课堂,有经验的教师能充分利用课前、课中、课后时间,对学生进行系统指导。课前让学生带着提纲,通过收集资料、看微课等形式进行预习;课堂上,学生在教师引导下交流预习所得,提出学习疑惑,教师有针对性地讲解;课后,教师引导学生通过多媒体手段继续深入学习,也可以通过微课等教学资源重复学习。应该说,新媒体能够延伸教学时空。面对新媒体的挑战,教师要重新自我定位,让新媒体为有效教学保驾护航。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235