EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

明年夏天巴黎运河可免费游泳,约吗?

2016-12-06 08:40 南方都市报 裘萍

  巴黎分管体育旅游的副市长Jean-Francois Martins。巴黎市政府供图

  卢浮宫没有中文语音讲解器租赁会不会感到遗憾?为申奥准备开放塞纳河游泳何日可期?如何降低华人游客在巴黎的失窃率?12月2日,巴黎分管旅游体育的副市长Jean-FrancoisMartins在巴黎接受南都记者专访,对卢浮宫还没有提供中文语音讲解器服务“感到惊讶”,并表示会跟进此事。据他透露,巴黎市政府正在通过大数据预测雷雨截污,帮助塞纳河稳定全年水质以达到游泳标准。在这之前,巴黎东北部运河LAVILLETTE (拉维莱特)2017年夏天先向游客免费开放游泳。目前,巴黎市政府还在通过推广微信支付降低华人游客失窃率。

  Face

  谈旅游振兴

  景点门票正尝试无纸化

  南都:此前有报道称,巴黎旅游业2016年夏季生意过于惨淡,游客数量同比缩减11%。与此同时,全球旅游业增幅约5%。预计巴黎2016年全年旅客量相较往年如何?

  Jean-FrancoisMartin s:受恐怖袭击事件影响,巴黎的国外游客数量会有一定缩水。9·11、伦敦恐怖袭击之后,都对城市带来了同样的影响。不过,除了国际游客,巴黎还有稳定的国内游客,所以我们预计到今年底,巴黎旅客相较往年缩水6%至8%。

  南都:预计何时才能恢复?

  Jean-FrancoisMartins:这不是变魔术,我们需要时间才能恢复。巴黎生态旅游越来越吸引人,来参加会展和博览会的人数正在增长,美国的观光客数量正在提高。我们预计到2017年第一季度就会恢复。虽然目前处于困境,但是我们有信心今年底游客数量达到2400万。巴黎依然是全球最受欢迎的旅游城市。

  南都:有何举措重振旅游业?

  Jean-FrancoisMartins:巴黎在发展旅游业方面着力三点:首先是网络连接的便利性。除了普及互联网还包括区域交通网络的便利以及大型交通枢纽布局。如果没有直航航班就没办法开发一个大都市;其次,作为一个世界知名的旅游名城,巴黎为游客提供的服务一定要不断更新和创新,与时俱进,提高旅游产品的丰富性;最后,现在的游客就是未来巴黎旅游的推广大使。因此,巴黎在公交、马路保洁、餐厅美食等方面都要提供新的服务。目前巴黎正通过一个新兴孵化器创新项目,实现巴黎旅游景点门票无纸化,让游客减少排队时间。

  南都:除了埃菲尔铁塔、卢浮宫等世界知名景点。你还希望游客体验什么样的巴黎?

  Jean-FrancoisMartins:我会向游客说,请你们再来,一次看不完巴黎,第一次来看知名景点,下次再来看巴黎的大自然风光,比如森林公园、塞纳河、巴黎动物园等。巴黎政府现在也很重视家庭游,巴黎的迪士尼不错,还有科学宫(the dessciences),法国美食等都值得细细品味。所以要再来。

  我们目前还在开发一些新的旅游项目,像巴黎夜游;市区将举办一些庆祝活动,特别是在一些游客以往不太常去的区,鼓励年轻的当代艺术家们进行街头表演等。

  巴黎除了历史文化名迹,提供餐厅、住宿等全方位的服务外,其独特优势是,能供应很多艺术创意的服务。

  谈中国游客

  正推广微信支付防失窃

  南都:赴巴黎旅游的国际旅客中,中国游客的情况如何?

  Jean-F rancoisMartins:根据最新统计,中国游客近80万人,在国际旅客中排第三。2014年签证手续简化后,中国游客提高40%,2015年增加20%,预计2016年保持稳定或者仅下降1%。我们注意到,中国近年赴巴黎旅游的游客中商务游在增长,比如大企业青睐赴法开年会等。

  南都:华人旅客失窃事件屡屡发生,有何举措?

  Jean-F rancoisMa rtin s:2012年开始,我们就很关心游客在巴黎失窃的问题。小偷抓住了华人喜欢带现金旅行的特点,专门针对华人下手。首先,政府组织了特别巡警,卢浮宫周边游客失窃案件下降了70%;巴黎政府还专门提醒中国旅行社,转达中国游客不要带那么多现金旅行;目前,我们正在跟法国一家新兴企业合作,把中国的微信付款和法国的商店、博物馆等连接起来,在各大博物馆和商店等推广微信支付。在不久的将来,希望旅游景点、商店、地铁、餐厅等都可使用微信支付。这就自然避免了带现金的问题,小偷也就无机可乘了。

  南都:实现微信支付有无时间表?

  Jean-FrancoisMartin s:这个星期我们正在跟各个商店联系推广安装。

  南都:中国游客在巴黎旅游还有一个痛点,卢浮宫语音讲解器租赁服务提供六七种语言,却没有中文,这让散客感到非常遗憾。

  Jean-FrancoisMartins:卢浮宫没有提供中文语音讲解?我很惊讶!我会联系卢浮宫了解跟进此事。

  南都:是不是中国的游客以团体游为主,都配了导游讲解,所以中文语音讲解器租赁服务需求不大?

  Jean-F rancoisMartin s:5年前,中国的团队游比较普遍,现在中国游客中20%都是散客,我们也很重视世界各地散客的需求。

  谈巴黎申奥

  新建场馆全部留下惠民

  南都:据欧洲媒体报道,巴黎市政府的申奥“行动计划”提出43条城市建设举措,其中整治塞纳河以达到适合游泳一条备受瞩目。如果巴黎申奥成功,铁人三项中1.5千米的游泳项目以及10千米公开水域游泳比赛将在塞纳河举行。2024年后,将在塞纳河上设立公共游泳水域。塞纳河游泳要等到2024年?

  Jean-FrancoisMartins:20年以来,塞纳河水质不断改善。按照现行标准,1年中200天是达到游泳标准的,我们要改进的是让塞纳河全年水质达标。大雨的时候个别排水管中的污水会流到塞纳河。目前,我们正在尝试通过大数据、新技术预测雷雨量,在大雨之前把污水引流,以此稳定塞纳河的水质。

  在塞纳河水质进一步改善之前,我们在巴黎东北部的小运河LA VILLET T E(拉维莱特)向市民和游客免费开放游泳。

  南都:作为分管体育的副市长,你认为巴黎相比洛杉矶、罗马和布达佩斯三座城市申办奥运会的优势是什么?

  Jean-FrancoisMartins:2024年距离上次巴黎举办奥运会刚好100周年,非常具有纪念意义。我们在申奥过程中考虑寻找一些大自然的场所,比如巴黎森林公园、运河等举办赛事。奥运会的举办地在巴黎将非常集中,80%的运动员将住得离场馆很近,95%的体育设施都是现成的不用再建。我们提出两个宗旨,第一,满足爱好,我们要给巴黎提供多样的体育设施;第二,有意义,所有新建体育馆和设施都要留下来惠民使用。巴黎的93号省是多民族聚集区,设施相对滞后,通过奥运会,我们会大量投资93号省,提高其公共设施服务能力。

  南都:是否担心恐怖袭击对申奥造成影响?

  Jean-FrancoisMartins:事实上,曾经举办过奥运的其他城市都面临恐怖袭击的问题。准备申办奥运的城市都将加强安保措施。巴黎在这方面有很大优势,今年六七月份,我们举办了欧洲杯,接待了120万人。

  南都:工人罢工对公共交通的影响是否有预案?

  Jean-FrancoisMartins:巴黎市政府为了申办奥运会和所有工会组织签署了协议,奥运会期间绝对不罢工。

  采写:南都首席记者 裘萍

 

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235