EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

维也纳音乐大师进校园教管乐

2016-12-06 08:53 南方都市报 梁艳燕

  昨日在广外附属外语学校礼堂,维也纳音乐大师哈克尔现场指导乐团演奏。 南都记者 马强 摄

  南都讯 记者梁艳燕实习生黄烽韵 得到世界顶端级音乐大师点拨是怎样的体验?大师对乐团学生放了哪些“大招”?维也纳音乐大师维尔纳·哈克尔进入广州校园,先后在省实附中、广外外校、东风东路小学等学校现场教学。昨日上午,哈克尔在广外外校教学近两个小时,就《韦伯音乐会》的经典曲目与该校乐团的每一个小乐手切磋,并对乐团在演奏中的每一个细节做出耐心指导。他说,学习艺术不能有功利的想法,从中收获快乐才是学习艺术的初衷。

  教授管乐从“礼仪”讲起

  哈克尔是奥地利维也纳著名演奏家、指挥家,也是奥地利现代音乐协会主席,并担任奥地利维也纳音乐大学现代乐的教授。昨日,哈尔克一上演奏台,就认真纠正学生的演奏礼仪。哈克尔说,在乐团里,要达到和谐,非常重要的一点是“礼仪”。在指挥进场时,应由乐团主席带领着乐团所有人起立,而在最后结束时也一样,指挥应与乐团主席握手,表达相互之间的尊重,以及对台下观众表示感谢。

  接下来,哈克尔便对乐团的每一个声部进行一对一指导,从打击乐到萨克斯再到管乐等,针对每个声部存在的问题做了详细、耐心解答。他教导乐团的同学们,不要只顾着埋头看谱子,认为节奏应该按着指挥的节奏走,更应该熟悉乐谱里的术语。“演奏曲子不是单凭靠气力,像打拳击一样是不行的,还要有技巧,要像讲故事一般娓娓动听。”演奏出好的音乐外,音乐里蕴含的背后故事也是引导孩子们更好演奏乐曲的方法之一,哈克尔以一种更加形象的形式在向大家展示《韦伯音乐会》,“此处是一只年老的猫在回忆自己的青春往事,那是一种怎样的心情?同时,当你的手轻抚过猫柔顺的毛时,又是怎样的感受?”

  为了更好激励乐团的同学们,哈克尔带来了令人兴奋不已的消息:明年7月在维也纳将举行一个青少年世界乐团艺术节,届时会有世界各地的乐团进行比赛,最终将会有机会在维也纳著名的金色大厅里演出。哈克尔交给校方一封艺术节的邀请函,说“非常期待能在维也纳见到大家。”

  学音乐可先从合唱开始

  其实,此行是哈克尔第四次来到中国。他认为中国学校的乐团已经具备一定水准,但音乐的追求应无止境,需要向更高目标不断前进,“这是需要漫长时间的,孩子们的努力包括老师、家长的耐心教导。”

  目前,很多学校、家庭把“让孩子掌握一门艺术”作为培养孩子基本目标之一。哈克尔说,培养孩子学习一门乐器是非常积极的事,但不要忘记了它的初衷,不是说希望孩子成为音乐家还是什么,能够开发孩子们的智力,从中收获快乐才是初衷。

  到底学习艺术从什么时候开始好?如何选择合适孩子的艺术?哈克尔建议,孩子五六岁时,可以先从合唱开始,学声乐,“因为小孩子手很小,学习大乐器会很吃力,在奥地利,家长们大都会选择声乐作为孩子们的启蒙课,先让孩子喜欢唱。到六七岁,先选择一门乐器,如竖笛等笛子类的乐器。在10到12岁时就可以去接触学习管乐了,在奥地利的公立音乐学校是在课后能够免费学习一门自己喜欢的乐器的。在儿童教育方面是带着快乐去学习的,无论是学习艺术,还是数学、体育等门类是没有区别的,只要孩子们带着兴趣、热爱去学习,同时给予他正确的教育道路就可以了。”

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235