EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

高楼掉玻璃茬?广州有望明年出台玻璃幕墙管理办法

2016-12-16 08:46 来源:南方日报 张西陆

  上月底,广州一购物中心再度发生玻璃幕墙爆裂事件,所幸无人伤亡。近年来,高楼的玻璃幕墙爆裂新闻屡见不鲜,如何保障市民安全亟待解答。对此,广州市住建委相关负责人14日在羊城论坛上表示,相关管理办法有望明年出台。

  从事幕墙行业的越秀区人大代表王保华说,幕墙使用寿命有25年,幕墙很多材料的使用年限质保期是10年,两个年限远远低于楼龄。实际上,不少民众不知道主体责任是谁,玻璃突然掉下来砸伤人,该找谁负责?”

  据了解,除了广州,今年上海、深圳、沈阳都发生过因建筑物玻璃幕墙爆裂而伤人的事件。今年7月,广州市法制办公布了《广州市建筑玻璃幕墙管理办法(草案征求意见稿)》,其中规定:既有建筑玻璃幕墙的安全维护责任,由建筑物的所有人承担。

  市住建委房屋管理处处长张建明说:“目前玻璃幕墙的管理办法已送到法制办进行审查,估计2017年内可以出台。”

  对此,评论员一鸣还建议,相关部门应尽快对全市幕墙,特别是玻璃幕墙进行检查,对发现问题的玻璃幕墙要设定强制维修的时间表。

  作为历史悠久古城,广州尤其是老城区存在不少使用早起砂石等结构的老房子,加之广东气候潮湿,一些老房子安全问题日渐凸显。

  论坛上,市住建委鉴定所副所长张卓然介绍,市建委每年都会组织对全市房屋安全进行普查,根据其掌握的数据,2015年全市登记在册的危房有2195栋,九成以上是属于混合砖木和简易结构,七成以上是属于上世纪80年代以前建的房屋。

  “危房是动态的过程,每年建委发现危房,也会督促修缮处理。”张卓然还表示,如果被鉴定为危房后,确因经济原因无力修缮,可以提出来让政府代行维修。

  在论坛现场,有市民和基层居委会反映,广州老城区不少老房子权属情况复杂,例如,业主出国或过世了,有的房产还涉及多位业主。按照《物权法》规定,需要2/3的产权人同意才可以对房屋进行重大修缮,但在实际操作中很难界定和统一意见。

  对此,市住建委总工程师李敏霞表示,房屋安全的责任人第一的就是所有人、权属人,权属人不明确就是代管人,代管人这一级再无法明确,才是使用人。她还表示,房屋安全发现有危险的情况下,有两个渠道可以反映:拨打110或拨打12345。

  现场也有多位专家建议尽快在房屋安全方面进行立法,明确规定正常设计使用年限内的房屋每10年强制检查鉴定1次。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235