EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

影评人炮轰 《长城》张艺谋大吐苦水

2016-12-19 08:29 来源:金羊网 章琰 12月16日

张艺谋

  张艺谋

乐视CEO张昭微博截图

  乐视CEO张昭微博截图

影评人发微博炮轰《长城》

  影评人发微博炮轰《长城》

《长城》豆瓣评分不高

  《长城》豆瓣评分不高

  金羊网讯 记者 章琰 12月16日,张艺谋导演新片《长城》上映,某影评人在微博晒出“领衔主演景甜”的电影PS版海报,以此评价张艺谋新片,称“张艺谋已死”,还附带了三支蜡烛的动态表情。此举不仅引来乐视CEO张昭的怒斥,也迎来了乐视影业的律师函;而网友对这件事看法两极,有的认为该影评人太过刻薄,也有的认为他说得言之有物,片方大发雷霆显得很没风度。

  在沸沸扬扬两天后,张艺谋现身某微信公众号接受采访,回应了《长城》引发的种种争议并在大吐苦水。他认为国人对本土电影的评判标准特别严苛,但对外国电影则用了另一套评判标准:“外来的和尚好念经,这是我特别明显的感觉。说到底,我们就是不爱惜自己的艺术家,不爱惜自己的创作!”

  张艺谋吐苦水

  接受采访时,张艺谋指出,《长城》这个项目是美国人喜欢的类型,为了把中国元素加进好莱坞大片,他付出了很多努力。在张艺谋看来,做“工业大片”是中国影业的空白,但却被很多国人不齿:“文艺片,走高大上路线,当然越深刻越好,你越是让人死去活来虐心死了,你越得奖;但如果我们讨论的是重工业系统,讨论的是主流院线最大众化的电影,国内很多电影人就觉得太肤浅了,不屑于去写去做,所以这一部分都让给美国人了。但是你知道美国人这几十年就靠这类电影,把他们的价值观输入进来影响了我们的年轻人。他们很成功,而我们始终不屑。”

  果然,《长城》上映后,张艺谋又一次面临如潮的吐槽。在他看来,这归咎于国人对本土电影创作者过于严苛:“我们对于本土电影的评判标准特别严苛,但对于外来电影,我们又用另一套评判标准,好像都能理解了,都能换位思考了。这就是典型的双重标准,外来的和尚好念经,这是我特别明显的感觉。”

  即便被批,张艺谋也坦然面对:“这么多年板砖拍得我都习惯了,我对自己有自信。《长城》这件事做到这个程度,我已经尽了最大努力。我觉得如果它成功,尤其在海外成功,真的是很有意义的。”

  网友口碑两极

  “张艺谋已死”的微博发出后,张艺谋老婆陈婷随即在微博进行炮轰。乐视影业CEO张昭也评论道:“躲在阴沟里诅咒中国电影的你已经腐烂!电影劳作者永生!”不久后,乐视影业官微也加入了这场口水战,发布微博称:“老板,别跟他啰唆了,呈上律师函。”

  没多久,该影评人补充发表了一篇微博长文,详细解释了为何他不认为《长城》是一部好电影:“它最大的问题是尿点太多,人设苍白,故事弱智,毫无想象力。张国师首次进入好莱坞工业体系的流水线,但他在叙事方面就像一个三流的新手,拍起文戏全是尿点,拍起动作戏更是毫无趣味,毫无想象力,更别提什么情怀和致敬了。”

  许多网友也加入了这场论战。有网友认为,影评人之所以如此毒舌,是因为《长城》没有交出令人满意的答卷,从豆瓣5.2分,时光网7.3分来看,其品质并不能让多数影迷满意。有人说,张艺谋在该片中把在《英雄》中犯过的错误,又原封不动犯了一遍,但也把《英雄》的优点进一步发扬光大了。喜欢张艺谋这台好莱坞式春晚的人,会觉得张艺谋找到了把中国元素嵌入好莱坞魔幻大片的钥匙;不喜欢的人则吐槽张艺谋那一套已经过时。

  编辑:李禹

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235