EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州如何发挥创新“龙头”引领作用?

2017-01-09 09:31 来源:南方日报

 

  富士康计划在琶洲建产业大楼,TCL集团有望将重要业务落户琶洲,中远海等企业的落户也在洽谈中……两会期间,广州创新发展再次爆出“猛料”,一大波创新型企业正在筹备着进驻广州创新型经济聚集的代表区域——琶洲。

  琶洲只是广州创新经济发展的一个缩影。2016年,广州接连迎来一大批近年来少见的世界级别的龙头型创新创业项目:计划投资上百亿元人民币,致力打造年产值规模超千亿的思科(广州)智慧城项目落户广州国际创新城;投资610亿元,预计年产值高达920亿的富士康10.5代8K显示器全生态产业园区落户增城;全球规模最大的散货运输船队中远海运散货运输有限公司将运输总部落在广州等。

  谋划建设第二中央商务区、开展第二机场规划选址;力争新增高新技术企业超过1000家,推动一批世界级创新龙头项目落户,成为全球企业投资首选地和最佳发展地……围绕国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽“三大枢纽”,政府工作报告中提出今年广州大动作。

  纵观两会现场,培育发展科技创新企业,特别是龙头型创新企业,亦成为了会场热议焦点之一。多位市人大代表建议,身为国家重要中心城市的广州要着力提高人才高地竞争力,并发挥好“龙头”引领作用。

  南方日报记者 刘怀宇 张西陆 朱伟良 陈思勤 谭亦芳

  创新磁场渐强巨无霸大项目接踵而来

  “广州终于又迎来了世界级的创新龙头项目。”在两会的分组讨论上,广州市人大代表、番禺区区长陈德俊感慨地说,广州好的企业很多,但像深圳的华为、中兴、腾讯这个量级的企业却很少。2016年广州前所未有地迎来了思科、富士康两大千亿级项目,伴随这两个项目而来的,还有一大批优质的创新型合作企业,广州未来发展前景令人振奋。

  广州创新磁场渐强,龙头级项目纷至沓来:

  除了思科和富士康两大千亿级龙头项目之外,在思科之前,全球领先的投资集团IDG公司透露,将在广州建立南方总部。

  紧跟思科步伐的,还有2016年6月,微软(中国)有限公司与广州荔湾区政府签署战略合作备忘录,宣布将“微软云暨移动技术孵化计划-广州云暨移动应用孵化平台”放在广州。6月16日,全球规模最大的散货运输船队中远海运散货运输有限公司成立大会在穗举行,中远海运散货运输总部落户广州,开启了中国散货运输事业的新航程……

  数据显示,2016年以来,包括世界500强企业、央企和重点民企在内,一大批重大项目纷纷进驻广州。从工商登记数据看,去年1至11月,广州新注册企业12.4万家,同比增长40%;注册资本超7000亿元人民币,增长37%。其中,大型项目(注册资本超10亿元)75个,中型项目(注册资本1亿-10亿元)783个。

  广州2017年政府工作报告显示,近年来,广州新产业快速成长,先进制造业增加值增长7.5%,LG8.5代液晶面板项目二期、广汽乘用车第二生产线、广汽菲克工厂投产,北汽威旺下线,新能源汽车产量增长1倍。中远海运散货、思科中国创新中心、GE生物产业园、富士康10.5代显示器全生态产业园等一批总部企业落户。

  市人大代表热议加大珠三角城市群合作

  广州创新型经济发展势头喜人,如何培育发展科技创新企业,加快推动创新驱动发展成为市人大代表热议的焦点。

  市人大代表谢建军说,要提升大学城综合管理层次,建立协同管理机制,在大学城周边设立产业园区,推动产学研快速转化融合,充分发挥以大学城为核心的广州国际创新城在引领创新驱动发展方面的作用。

  在市人大代表吴海洋看来,政府要制定出台相关招聘引进和留用优秀人才的政策措施,提高人才高地竞争力。

  市人大代表刘菊妍建议,政府要聚焦重点行业,持续加大科技创新方面的投入。市人大代表沈亚也建议,政府要充分利用好大数据的作用,结合大数据分析结果,加大企业的创新思考。

  市人大代表刘进贤则建议,要加大珠三角城市群的联系和合作,大力发展先进制造业,广州要发挥好“龙头”引领作用。

  今年政府工作报告提出,要跟踪服务4000家后备高新技术企业,培育引进一批科技创新企业,力争新增高新技术企业超过1000家、科技创新小巨人企业1500家。支持一批科技创新中小微企业、小巨人企业和创新标杆企业做大做强。支持规模以上工业企业设立研发中心,加大技术改造力度,提升产品竞争力。推动实现高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重、高新技术制造业增加值占规模以上制造业增加值比重双提升,加快新旧动能转换。

  引入了思科、富士康等巨无霸项目之后,广州雄心勃勃:政府工作报告还提出,要大力发展先进制造业。加大吸引外资力度,推动一批世界级创新龙头项目落户,更好发展外资企业对促进实体经济发展的重要作用,努力使广州成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

  ■声音

  “我到过很多次广州,广州拥有浓厚文明底蕴,城市越来越美,制造业越来越先进,市民乐观勤奋。我跟广州市多名主要领导接触,被广州招商引资效率震撼,对广州市孜孜不倦引进世界一流科技的追求感到敬佩。”

  ——富士康科技集团董事长郭台铭

  “广州市是国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,全国重要的先进制造业基地和电子信息产业基地,在研发、技术、创新、服务、人才、市场、物流、交通等方面拥有巨大的优势。”

  ——思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜

  “广州有浓厚的创新氛围,吸引了很多新技术新产业方面的人才和企业。思科在广州的发展充满信心,将进一步密切合作,携手更多伙伴企业到广州发展。”

  ——思科公司首席执行官罗卓克

  ■观察

  世界龙头项目落户

  提速广州产业升级

  世界级龙头项目抢滩广州,必将给广州带来深远的影响。

  2012年,LGD8.5代面板线项目正式获得发改委审批落户广州。这一总投资40亿美元液晶面板项目是当时广州市引进的单个规模最大的外资项目。得益于大项目的支撑,广州平板显示产业布局全面提速。广州开发区已经成为珠三角集成电路产品的中心区域之一,平板显示产业已成为区内六大创新型产业集群之一。根据布局,未来几年,LGD项目将带动广州开发区平板显示产业达到年产值超千亿元。

  记者观察到,两会期间,多位市人大代表、政协委员在发言中表示,广州思科、富士康等超大项目落户后,同样也会对周边产业创新发展产生巨大的影响。

  广州市人大代表、增城区委书记张火青说,富士康项目不仅带来先进制造业的经验,还有日本夏普的10.5代8k显示器的全球领先技术,与富士康一同的还有相关人才、资本、科技等要素向增城集聚。他透露,增城区已经计划围绕富士康项目建设若干个科技小镇。

  广州市人大代表、番禺区区长陈德俊也表示,思科虽然是外资企业,但其合作伙伴却大多是国内的创新性企业,必然会给番禺创新经济发展带来深远影响。

  记者了解到,伴随着创新龙头企业的落户,一大批高新科技合作伙伴也随之来到了广州。盈世信息科技(北京)有限公司是网易的合作伙伴,在网易业务迁移时随之迁到了北京。在1月4日召开的思科大中华区合作伙伴投资番禺推介会上,该公司作为思科中国企业邮箱服务公司,签约落户番禺。该公司CEO陈磊华透露,近期将会把公司总部迁回广州。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235