EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“第二CBD”即将诞生!广州将高标准规划黄埔临港经济区

2017-01-09 09:36 来源:南方日报

 

  黄埔临港经济区将建广州第二中央商务区核心区域。南方日报记者刘力勤 摄

  ■编者按

  广州市“两会”是观察这个国家重要中心城市改革发展的窗口。中心城区如何闯出一条品质化的精明发展之路?大城CBD如何吸引全球创新资源集聚?第二中央商务区如何延续广州创新活力?南方日报记者通过对越秀区、天河区、黄埔区相关负责人的采访,为你解读2017年广州区域经济发展新格局。

  今年的政府工作报告提出,要建设国际金融城—黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区。

  “我们要围绕广州第二中央商务区高标准规划建设黄埔临港经济区,我们的规划要力求经得起时间的考验,建设不留遗憾的CBD。”在人代会会议现场,广州市人大代表、广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长陈小华透露。

  南方日报记者 陈景收 陈思勤

  1 打造国际航运综合服务区

  “以国际金融城—黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区的建设,对黄埔是个极大的鼓舞。”陈小华表示。

  据悉,黄埔临港经济区在精品珠江东10公里的核心范围,拥有21.2公里的江岸资源、34.5公里的岛屿岸线,两岸有长洲岛、南海神庙、黄埔军校等生态、历史文化资源。这赋予了黄埔临港经济区建设广州“第二CBD”核心区的先天优势。

  广州市要建设第二中央商务区目标的提出,也给黄埔区提出了开发建设任务。“我们要围绕第二CBD来建设,高标准规划黄埔临港经济区。”陈小华说,黄埔区要围绕建设第二中央商务中心和国际航运中心做好城市规划、用地规划、产业规划、交通规划,加快完成黄埔临港经济区城市设计和控规优化编制工作,尽早启动临港经济区核心区建设。

  “第二中央商务区提出来容易,但应当进一步赋予其明确的内涵。”陈小华表示,希望省、市大力支持,将南沙自贸区有关航运的产业政策覆盖至黄埔临港经济区,将省市相关的航运功能性平台、专业机构集中迁至黄埔临港经济区,围绕“港航服务、总部经济、电子商务、文化旅游、高端商贸”等重点招商,全力打造国际航运综合服务区。

  陈小华透露,黄埔临港经济区将会是第二中央商务区的核心部分。据悉,临港经济区的建设已经有了一定的基础,前期规划已基本完成,并建立了管理开发机构,现在主要在做一些土地的详细规划和征拆工作,这些工作和第二中央商务区将会有一些重叠,“一定要把前期规划和最新规划结合起来”。

  临港经济区建设,交通是重要的支撑。陈小华表示,黄埔区接下来要大力推动交通基础设施建设,尽快实施临江大道东延线(二期)建设,加快建设地铁7号线二期工程,实现临港经济区珠江两岸互联互通。

  2 临港经济区规划“小黄金三角”

  按照广州市枢纽型网络城市的布局,从琶洲岛东端到南海神庙的东10公里,要建设成为展现开放活力的现代化港城,成为广州建设30公里精品珠江的重要组成部分。黄埔港是重要的核心资源,奠定了黄埔以港兴城、港城互动的空间格局。

  在广州开发区、黄埔区提出的“北拓、中聚、南优”总体思路下,黄埔正在借鉴国际老港口的改造升级经验,引进总部经济项目、高端创新项目和高附加值服务业项目,形成珠江岸线带的新增长点。

  在黄埔大道东,华南国际港航服务中心矗立在岸线边,透过高层的玻璃可以眺望到广州塔和琶洲。

  广州开发区黄埔临港经济区管委会主任陈文聪介绍,该项目用地由广州港集团物资仓、机修厂用地组成,总用地共7.9公顷。项目分三期进行建设,其中一期项目(物资仓地块)建设250米超高层综合商务写字楼,二、三期项目(机修厂地块)建设港航系统业务研发基地、港航业务服务的商务酒店、游艇码头、休闲广场等。项目总建筑面积38万平方米,总投资约55亿人民币。

  陈文聪认为,港航中心承载广州开发区、黄埔区的港航服务业,为国际航运枢纽提供有力支撑。“建成后这里将承担南沙港在市区的功能,实现老港改造,发挥黄埔的港航综合服务功能。包括港航金融、港航船代、港航物流等综合服务将率先在此形成集聚,带来人才、资金、产业链等要素的聚合。”陈文聪说。

  从天河过来,黄埔大道支线往东,贴着江边看到临港经济区的起步区,这里占地面积1.68公里。跨境电商龙头企业卓志集团便坐落在起步区内,据统计,卓志集团占广州跨境电商总额的三分之一,是广州外贸新业态发展的巨头企业。“伴随临港经济区建设,卓志也将启动旧厂改造,打造世界跨境电商名企中心”。陈文聪透露。

  在陈文聪看来,按照规划,广州中心城区有“大黄金三角”,临港经济区也有“小黄金三角”与之对应。陈文聪介绍,起步区是一个“角”,集聚总部和港航服务业;第二个“角”是长洲岛,长洲岛建成了广州市第一个公共游艇泊位,各项旅游业设施都在引进,未来希望重点发展文化创意产业,承接流行音乐的活动落户长洲岛。还有一个“角”是南海神庙,南海神庙是“海丝”的重要的节点,未来将作为文商旅一体的商务区。

  “这样规划的效果是明显的。”陈文聪指着矗立在珠江岸线边的华南国际港航服务中心告诉记者,作为临港经济区总部经济载体的港航服务中心,目前有大约80家企业排队进驻。

  ■相关

  振兴实体经济黄埔发力先进制造业

  今年的政府工作报告用了近两页的篇幅讲到要着力振兴实体经济。

  “广州要振兴实体经济和广州开发区、黄埔区的工作密切相关。”陈小华表示,黄埔区工业产值占了全市1/3以上,“黄埔在先进制造业的枢纽型大项目上有优势,未来还会再进来更多新项目,会为广州实体经济的振兴起到龙头带动作用。”

  陈小华透露,目前,世界4大智能机器人公司均在黄埔落户。2016年,GE医疗生物产业园和百济神州也相继在黄埔区布局。其中,百济神州预计产值将达到200亿元。GE项目也将在2017年开始筹建,预计用一年半时间建成。

  据悉,广州开发区、黄埔区有10个国家级产业基地,4个省级战略性新兴产业基地,6个市级战略性新兴产业基地。陈小华表示,广州开发区、黄埔区将要利用好这些产业基地,重点围绕电子信息、生物制药与健康、智能装备和机器人、汽车和零部件、精细化工、新能源和节能环保等支柱产业,推动企业高端高质高新发展,打造实力强劲、具有影响力的先进制造业产业集群。

  提振实体经济,需要营造实体经济良好发展环境,增强企业家信心。“对于广州开发区、黄埔区来说,就是要加大行政审批制度改革、创新行政管理方式,推进事中事后监管改革。”陈小华介绍,广州开发区于成立了行政审批局,全面推行“三清单一平台”,有效压缩企业投资建设项目审批周期。“现在,一个项目从立项到动工的审批权限,从110天压缩至60天,大大降低了企业时间成本。”

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235