EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“广州蓝”成常态,去年310天空气质量达标

2017-01-10 09:27 来源:南方日报

  从全年数据来看,去年广州310天空气质量达标,空气质量为优的天数比2015年增加了10天。 南方日报记者 肖雄 摄

  南方日报讯 (记者/黄祖健)9日,广州市环保局公布了2016年最后一个月的空气环境数据。因持续受不利空气条件影响,广州上月环境空气质量同比与环比均明显下降。从全年数据来看,去年广州空气质量达标310天,同比减少2天;而空气质量为优的天数比2015年增加了10天。

  除达标天数外,去年PM2.5等5项主要污染物浓度均有所下降,但二氧化氮年均值同比上升,超标0.15倍,臭氧浓度超标天数也达到了31天。PM2.5年均值虽同比下降,但对照《环境空气质量标准》,仍然超标1微克/立方米。

  在最受关注的PM2.5年均值一项,虽然广州去年以1微克/立方米的差距遗憾未达标,但整体仍然呈现出下降的趋势。实际上,2010—2015年,广州PM10年平均浓度在波动中下降,2015年平均浓度比2010年下降14.5%;而PM2.5平均浓度在2012年时为51,一路走低至去年的36。广州环保局局长杨柳在接受记者采访时指出,过去3年广州的PM2.5年均值下降了32%。

  “任何数据只看短时间是没有意义的,应该长期地看。在PM2.5之外,广州的二氧化硫平均浓度在过去12年里下降了84,4%。PM10下降了44.4%。”杨柳表示,在不同的条件下,空气环境治理难度不一样,比如PM2.5年均值从一个较高的水平下降到较低的水平,幅度会很大,但要再进一步,难度就会加大,PM2.5年均值下降的幅度就会变小,所以前几年广州的PM2.5年均值下降较快,最近两年则下降不明显。

  从各区情况来看,从化空气质量仍然优秀,去年全年的达标率高达98.1%,高出全市平均值近15个百分点,位列11区之首。广州市11个行政区中:从化、增城、黄埔、南沙区空气质量相对较好;荔湾、越秀、番禺、白云区空气质量相对较差。

  空气中的污染物来源有很多,杨柳表示,广州市环保局一直从源头进行管控,在VOC(挥发性有机化合物)排放控制、燃煤机组超洁净排放、工地和道路扬尘、淘汰黄标车等方面力度不减。今年,VOC排放控制将是广州空气环境治理的重点工作之一。

  “广州有545个加油站,这些加油站周围的空气散布着气态燃油。我们在着手回收这些气态燃油,以达到降低VOC排放的效果。”杨柳表示,除了加油站,还有散布在广州大大小小几千家企业,这些企业都会产生VOC排放,相对于燃煤机组超洁净排放改造,控制这些企业的VOC排放难度更大。因为企业数量众多,而且分布广泛,散乱的状态很难统一整治。

  记者了解到,广州市环境监测中心站已经于去年底,联合中国科学院广州地球化学研究所,对市内的部分典型大气污染排放源进行了排放因子测试。测试工作采用稀释通道采样等手段,分别测试了源排放的CO、SO2、PM10、PM2.5、NH3、VOCs等因子,并由此计算典型大气污染源的排放系数和污染物特征谱,可为污染源排放清单编制及颗粒物来源解析等工作提供更为准确的基础数据。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235