• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>广州新闻

广州今年新开工重点项目黄埔最多 投资额花都最高

2017-01-16 11:21 来源:金羊网-新快报 陈海生

广州今年新开工重点项目黄埔最多 投资额花都最高

  广州市发改委公布今年重点建设项目计划

  地铁18号线、22号线,机场第二高速公路南段工程,白云国际机场扩建工程第三跑道安置区二期,广州铁路集装箱中心站……这些重点项目将在今年开建!近日,《广州市2017年重点建设项目计划》(以下简称《计划》)和《广州市2017年重点建设预备项目计划》经市十五届人大一次会议审议通过,由广州市发改委印发实施。

  新快报记者梳理《计划》发现,其中一共包含大项目260个,部分大项目中还有数个小项。《计划》中提及的项目合计285个,当中涉及由各区政府作为项目主管部门的项目170个。其中,黄埔区今年新开工的项目以及项目总数均最多,项目今年度投资总额最高的则是花都区,金额超过116亿元。

  260个重点项目今年计划投资近1300亿元

  新快报记者梳理发现,纳入《计划》的重点项目有260个,包括111个基础设施项目、105个产业建设项目、44个社会民生项目。项目总投资额达1.31万亿元,今年计划投资额1294亿元,其中市本级财政计划投资175亿元。数量最多的基础设施项目在市本级财政投资中也占大头,111个基础设施项目今年计划总投资额达782亿元,市本级财政计划投资135亿元;产业建设项目今年计划投资总额达438亿元,市本级财政计划投资1亿元左右;社会民生项目今年计划总投资则为73亿元,市本级财政计划投资38亿元。

  新快报记者注意到,部分大项目中还包含数个小项,所以《计划》中提及的项目总数一共有285个。其中中新知识城基础设施建设项目中包含小项最多,有7个,包括道路建设、水利、管廊等工程,其中分别有5个续建项目和2个新开工项目。285个项目中,今年新开工的项目一共106个,今年竣工的项目28个,其余项目均处于续建阶段。

  四区由区政府主管项目分别超过了20个

  《计划》中详细列明了各个重点项目的业主单位以及项目主管部门。新快报记者对项目主管部门为各区区政府的项目进行了梳理,发现285个项目中有170个项目主管部门为各区的区政府。其中黄埔区、番禺区、海珠区和南沙区主管的项目数量均超过了20个,黄埔区的项目最多,有近30个,越秀区和荔湾区两个中心老城区项目较少。黄埔区的新开工项目也是各区中最多的,此外花都区的新开工项目多达10个。

  在各区主管的项目中,黄埔区、海珠区、南沙区各有两个项目竣工,从化区也有一个项目竣工。此外,番禺区的续建项目最多,有20个,海珠区、黄埔区和南沙区的续建项目也超过了10个。

  各区中仅番禺重点项目总投资额超千亿

  从各区主管的重点项目总投资额来看,番禺区可以说是遥遥领先,1424亿元的总投资比起排在第二名的花都区高出近500亿元。花都、黄埔、增城三区则比较接近,形成第二梯队。排在第五名的海珠区与第二集团的差距近200亿元。

  值得一提的是,增城区虽然主管项目数量较少,在全市11个区中排名第九,但其中包括总投资额达610亿元的10.5代显示器全生态产业园区项目,令其主管项目投资总额排名进入第二集团中。该项目今年投资额也达到60亿元,是年度投资最高的单个项目之一,这个金额甚至高于5个区今年主管项目的计划投资总额。另外一个今年计划投资额达到60亿元的项目则是花都区政府作为主管部门的万达文化旅游城项目,该项目总投资额达到500亿元,截至2016年已经累计完成投资187亿元。

  链接

  广州今年将修13条地铁线路(段)

  根据《计划》介绍,今年广州将推进地铁4号线南延段工程、9号线一期、13号线首期、14号线支线工程(知识城线)、广佛线(广州段)、8号线北延段工程、14号线一期、21号线、11号线、18号线、22号线、13号线、荔湾区新型有轨电车广钢线首期段(含白鹤沙车辆段)一共13条地铁线路(段)建设,项目主管部门均为广州市发改委。市本级财政计划投入超过81亿元,其中项目年度计划投资额最高的是地铁21号线工程,该项目计划投资27亿元,市本级财政计划投资12亿元。

  13条建设的地铁线路(段)中,4号线南延段工程、9号线一期、13号线首期和14号线支线工程(知识城线)将于今年建成。建设年限止于2018年的则有广佛线(广州段)、14号线一期和21号线。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235