EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

管好骑车人!别让野蛮生长毁了共享单车

2017-02-21 10:02 来源:金羊网 苏俊杰

  海珠区地铁沙园站C出口摆放着很多摩拜单车。

  上广深多地职能部门陆续研究出台相关管理措施

  业内人士:从保护消费者利益角度思考行业监管是必然趋势

  大洋网讯本报关于共享单车的报道见报后引起各界热议。据了解,广州市交委在各相关部门之间研讨和草拟了管理方案,并内部征求了意见,正会同相关部门联合编制自行车停放区设置技术导则。北京、上海、深圳等城市也陆续有相关管理措施出台。同时,关于广大共享单车使用者关注的押金安全问题,据了解,对于收取押金的当地共享单车企业,或需要设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。业内认为,随着共享单车用户量的爆发式增长,国家从保护消费者利益角度思考对行业监管是必然趋势。

  ofo:一天九角租金 就能收回成本

  “原来押金存在账户上有风险,还是把押金申请退回吧。”昨日,不少市民、网友看过本报报道后决定申请退回押金。福建开发商黄先生表示,担忧很有道理,如果共享单车还是这样野蛮生长,很可能就会步P2P的老路。财经媒体人士李女士表示,在金融监管上连P2P都远远不如,而且单车红利期快过了,这种模式一旦被监管,单车投放数量势必主动或被动减少,而单车数量减少会带来用户减少、现金流量减少,也就没什么投资价值了。

  中国电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领表示,解决这一问题的关键在于对押金设立专用账户,接受第三方监管,防止押金被挪作他用。另外,防止出现跑路等情况发生,对于需要收取大量用户押金的企业,可要求其建立保证金机制,即按照收取押金总额的一定比例向监管部门交付保证金。

  共享单车如何盈利?

  摩拜单车收费标准为0.5元/半小时,ofo则为1元/小时,市民孙女士提出疑问:“老是看到那些单车被破坏,一块、五毛的生意,能赚钱吗?”据了解,共享单车企业盈利的关键就在于每辆单车的日均订单量和新用户的增加速度。以ofo为例,单车成本约在400元左右,日常维护运输的成本约为车辆成本的10%~20%,使用寿命约18个月。按这个周期来计算,只要1辆车1天能产生0.9元以上的租金收益,就能收回车辆成本。或是出于商业考虑,共享单车企业还从未向外界披露过具体的运营与财务数据。ofo创始人戴威表示,目前ofo车辆使用率较高,每日收益比较稳定,“去年尚未盈利,但已无限接近打平,2017年肯定会实现盈利。”而硬件成本更高的摩拜则多次表示,目前谈盈利还为时尚早。ofo方面称,租赁费用还是主要收入来源。

  还有一些可以预见的盈利点,车身广告、品牌合作推广、自行车社区等。理论上来说,共享单车确实拥有巨大的支付价值和广告价值,是未来可能的盈利点。“但更大潜在价值是收集大量的用户出行数据,然后对数据进行深层次的挖掘和创造,用数据连接生活服务、娱乐服务等。”易观互联网出行高级分析师王晨曦分析,“目前来看,各家企业都在寻找更稳定的盈利结构和模式,不过几乎都还没有找到。”

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235