EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

中国“千年商都”紧抓发展机遇期 构建高水平开放型经济新体系

2017-03-03 09:46 来源:大洋网

  大洋网讯 今年农历春节假期结束之后,注册资金达到210亿元人民币的超视堺国际科技(广州)有限公司在黄埔海关正式完成了海关注册登记手续。该项目主要建设第10.5代面板、基板玻璃及相关后段产品生产线,总投资额将达到610亿元人民币。

  当地政府部门提供的高效服务被投资方所称道。母公司富士康集团关务课长何朋林说,在正式的海关注册之前,黄埔海关和地方政府已经与富士康举行了多次座谈,对项目申请进度和相关生产设备、生产用原材料进口计划进行了解,并主动提供了政策指引。

  事实上,对于广州这座以商贸著称的城市来说,富士康的投资只是近两年来一系列重大项目不断落户当地的一个缩影。2016年,广州新设外商投资企业达到1757家,同比增长23%;实际使用外资57亿美元,同比增长5.3%。

  “和5年前相比,2016年广州实际使用外资总额增长了三分之一,新设企业增量与当前国内外经济严峻形势形成鲜明对比,呈现出稳中有进的良好态势。”广州市商务委主任陈杰说。

  截至2016年底,已有288家世界500强企业在广州投资,其中思科系统(中国)网络技术有限公司投资总额200亿元的思科(广州)智慧城项目,将成立思科美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台。

  “这个项目是非常巨大的机会,可以让我们和合作伙伴一道将愿望成为现实,为世界展现一个创新的典范。”思科全球首席执行官罗卓克说。

  两千多年来,广州一直是中国重要的对外通商口岸,素有“千年商都”的美誉,现在这座城市正受到全球投资者越来越多的关注和青睐,向着“现代商都”演变。

  广州投资营商环境的最直观优势之一,无疑是这里堪称世界一流的基础设施。

  此外,这里也有着完善的工业链条,汽车制造、精细化工、重大装备、商贸会展、金融保险、现代物流、新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源与节能环保等是广州的十大重点产业,广州的工业制造和研发能力在中国首屈一指。

  这里还有着完善的创新创业支持。广州聚集了广东省2/3的普通高校、97%的国家重点学科、全部国家重点实验室。全市大专以上学历人才资源总量约288万人,专业技术人才资源总量约141万人。

  但和硬件相比,人们更重视制度变革和政府服务水平提升所带来的“软环境”改善形成的投资促进效应。在制度变革上,南沙自贸试验片区无疑最受重视,这里已实施外商投资负面清单管理、跨境人民币业务创新、金融汇兑创新、航运物流产业创新、穗港澳经济深度合作、贸易便利化、政务服务优化等一系列创新举措,初步成为经济增长和转型升级的新引擎。南沙自贸区将被着力打造成为高水平对外开放的门户枢纽。

  而在自贸区的制度创新背后,广州全市都积极投身于新一轮市场化、法治化、国际化营商环境的建设之中。在这轮以制度改革为抓手的营商环境建设中,工商注册、税费减免、通关便利等举措都得到了切实的落实。

  在市场人士看来,这也表明中国对待外资依然秉持开放和欢迎态度。中国国务院最近下发的相关通知也允许地方政府“在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持,降低企业投资和运营成本。”

  “广州将抓住发展的黄金期、窗口期和机遇期,建设枢纽型网络城市,构建高水平开放型经济新体系,从产业活力、基础设施、企业经营成本、人才和创新等方面着手,打造更具国际竞争力的投资环境,促进全球资本、技术、人才、信息在广州加快集聚。”陈杰说。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235