EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“G20钢琴王子”吴牧野携手盲童星海音乐厅奏响《爱之梦》

2017-03-06 09:44 来源:南方日报 江珊

  吴牧野与盲童合奏。 南方日报记者 符超军 摄

  南方日报讯 (记者/江珊)“我的世界无光,你的大爱有声”,指尖在黑白键上跳跃,传出的悠扬乐声点亮了盲人琴童内心的黑暗世界。3月2日晚,作为珠江钢琴“光明天使·大爱有声”品牌公益活动的广州首站钢琴家,著名旅法钢琴家吴牧野在广州重现了他在2016年G20峰会文艺晚会上展现的钢琴王子风采。据了解,本次音乐会的天使套票收入将全部捐给广州市残疾人福利基金会,同时,还有20名盲童获得了40张爱心坐席门票。

  晚上8时,星海音乐厅灯光渐暗,聚光灯打在稳居舞台中央的漆面三角钢琴上。吴牧野在聚光灯下一坐定,流转指尖,进行12首《肖邦练习曲》的演奏。前一分钟还略有喧哗的音乐厅在演奏开始后立刻安静下来。这一组乐曲时而急促,时而舒缓,牵动现场听众的神经。当晚,吴牧野除了演绎德彪西的《月光》等经典浪漫名作及《我的祖国》《在希望的田野上》等中国名曲之外,还为听众献上了自己创作的曲目《西湖》。

  在舞台下,除了慕名而来的普通观众,还有一群特殊的小观众——20名盲童。虽然他们无法目睹钢琴王子纵情演奏的神情,美妙的音乐却一视同仁地将他们带入了音乐殿堂。

  当晚最大的亮点,无疑是吴牧野与来自广州的盲童王广彬双钢琴合奏表演李斯特的《爱之梦》,二人的演奏赢得了现场观众最热烈的掌声。

  “这是一次将公益事业和音乐结合的尝试,慈善音乐会将在广州、北京、上海、深圳、杭州、重庆、香港等城市举行,希望可以帮助更多的盲童实现心中的音乐梦想。”珠江钢琴相关人员介绍,还将与市残联合作,培养更多的盲童向钢琴调律师等职业发展。

  幕后特写

  盲人琴童王广彬:

  “钢琴有壮丽的颜色”

  3月2日晚,在广州星海音乐厅,15岁的盲童王广彬(彬彬)登台与钢琴家吴牧野合奏世界著名钢琴曲《爱之梦》。男孩和钢琴家相对而坐,因为音乐而默契地摇晃身体、点头、微笑,这画面与琴声交织在一起,深深感染了台下的观众。

  彩排 即兴演奏赢得钢琴家赞誉

  “弹得真不错!”吴牧野在下午彩排时忍不住地表扬彬彬。虽然晚上就要正式演出了,但这还是两人第一次合奏。刚坐在钢琴边时,彬彬还有点胆怯,但是当吴老师弹起《爱之梦》的旋律时,他便自觉地将手放在琴键上,寻找到合适的节点自然地加入了演奏。

  一曲接一曲,彬彬弹得越来越大胆,琴声时而幽默调皮,时而澎湃激昂。面对吴牧野的连连夸赞和台下的掌声,彬彬得意地笑着说,“我的即兴演奏还是很强的。”

  彬彬的爸爸在台下坐着,仔细地听儿子在合奏中的表现。随后,他走上舞台,细心为儿子整理西装的褶皱和衣领,并严肃地说,“还不够大胆,吴老师让你表现的时候,你还没有表现出来”。

  坐在钢琴旁时,彬彬脸上自信的笑容,几乎让人忘记了,他刚才连走到琴边坐下都还离不开父亲的搀扶。彬彬爸爸说,儿子在两岁时还有轻微自闭症,后来是音乐和钢琴演奏,让他越来越开朗。

  彬彬说,在他心目中,钢琴的色彩是红色的,是壮丽的颜色。

  梦想创作爵士钢琴曲让更多人快乐

  15年前,王广彬出生于一个平凡的教师家庭,父亲王汉林是小学音乐教师。王汉林回忆,“彬彬从小就对音乐很感兴趣。几个月大时,听到房间里传来琴声就会笑。”但由于婴儿时期眼疾错过最佳治疗时间,7个月大的彬彬失明了。王汉林发现孩子听力和触觉都非常灵敏,于是有意识培养他对音乐的接触。

  为了培养孩子兴趣,在儿子3岁时家里买了一架钢琴,彬彬从此天天练琴。“因为看不见,他花了很长时间熟悉键盘的位置。但特殊的听力和记忆力能帮助他更快记谱,很多音乐听到就可以马上弹出来。”王汉林说。

  如今,彬彬不只是学习古典钢琴,还在学习作曲和爵士钢琴,这是他在即兴演奏时大放光彩的“秘诀”。

  “Hope you like it!(希望你们喜欢!)”在演奏会上,彬彬忘情地弹奏起一首自己创作的爵士乐。他说,自己的理想是成为一名音乐家,而不仅是钢琴家,因为可以写下曲子让更多的人演奏,让更多的人快乐。

  南方日报记者 江珊

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235