EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

萌化了!玫瑰花“求抱抱”禾雀花“猴开森”

2017-03-06 09:49 来源:大洋网 肖桂来

  大洋网讯(广报记者 肖桂来摄影报道)3月5日是第54个学雷锋纪念日,美丽的广州春暖花开,爱心涌动。今日(3月5日)上午,由市文明办、市教育局、市林业和园林局、团市委主办,天河区委宣传部承办的“花城花语?志愿广州”——“文明广州”志愿服务主题实践主场活动在天河公园举行。

  活动现场,志愿者发布了2017广州每月赏花指引,何时去哪赏花一目了然。此外,主办方设计的一套“花城花语表情包”也在活动现场全国首发,这套生动活泼的表情包,一共包含12个月的12个表情,13种花的13种花语。

  志愿者倡议:守护花城,让古老美丽的花城更加温暖、大气和昂扬!

  记者现场看到,本次活动安排了丰富多彩的以“花”为主题的活动。活动以舞蹈《花开时节》开场,展现了人们向上、向善、向美的憧憬和力量;新鲜出炉的“每月花之韵”网络表情包,用季节之花传颂爱无边界的美德,让更多的人感受花城之美;水影画《花城花语?志愿广州》,用艺术的形式给人以美的视觉体验和哲学感悟。

  2017《财富》全球论坛落户广州,这场国际盛会将把千年商都、花城广州的独特魅力向全世界进行展示,而志愿服务则是为论坛提供优质高效服务的重要保障。在活动现场,广州市道德模范、广州市优秀志愿者李桂泉带着一家五口向全市的市民家庭发出了“迎接《财富》全球论坛?共创美丽花城”的倡议,“积极加入到花城的宣传者、践行者、守护者的行列,让花城这座古老美丽的城市向世界展示更加温暖、大气和昂扬的形象。”

  现场还设置了12个“志愿花城”互动展位,这些展位大都与“花”有关,主要包括“花城护花绿色环保”、养花护花科普、绘出花城色彩、“指尖的艺术”、环保知识普及、文明旅游宣传、公益导赏志愿服务宣传展示等,向市民群众介绍养花、护花、赏花知识,吸引了大批群众参与,现场气氛热烈。

  现场活动结束后,关爱小金雁志愿服务队、孝老敬亲志愿服务队、关爱环卫工人志愿服务队、广州市助残志愿服务联盟、关爱流浪人士志愿服务队、中建三局“红棉”志愿服务队等6支志愿服务队手捧鲜花、盆栽或花种子,深入社区、养老院、环卫站、建筑工地开展以“花”为重点内容的志愿服务,用爱心扮靓美丽花城。

  近年来,广州围绕“志愿之城”建设,大力推进志愿服务,志愿服务在社区化、专业化、项目化、信息化等方面不断深化拓展,有力地弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。截至2017年2月,全市注册志愿者137万人,社区义工66万人,平台登记的志愿服务组织9924个,社区义工队伍6000多支,注册志愿者(义工)占常住人口的比例超过15%,志愿服务(义工服务)累计时间达3327万小时。志愿服务已经融入了人们的生活。人人争当志愿者、让志愿服务成为一种习惯、一种风尚。随处可见的志愿者,让人倍感温暖,成为花城的一道靓丽风景。

  “花城花语”网络表情包全国首发

  广州被称为花城,就在于四季鲜花盛开。不同的月份,广州有着不同的主题花卉,而不同的主题花卉又有着不同的花语。这让美丽的广州,又多了几分诗意和情趣。为了让市民和游客更好地了解广州不同月份的主题花卉,主办方设计了一套“花城花语表情包”。

  今日,这套生动活泼的表情包全国首发。该表情包一共包含12个月的12个表情,13种花的13种花语。比如,8月的玫瑰,那是一位热情的少女,从远处向你奔来,正“求抱抱”呢。又比如4月的禾雀花,那是两位广州马拉松的跑者,“猴开森”地从小蛮腰旁跑过。

  “呢套表情包好特别,学到嘢又易记,猴得意,猴开森”,现场参加活动的林小姐向记者表示,她说下次跟小伙伴们聊天,一定记得用“花城花语表情包”,骄傲地告诉网那头的小伙伴“我系广州人黎噶,欢迎来花城搵我玩!”

  各区联动:开展“花”主题志愿服务

  除了主场活动外,各区设立了分会场,开展了一系列“爱花、护花、赏花、受花”志愿服务活动,全城联动。当天,白云区当天以成立“白云好人工作室”和“白云志愿讲堂”为契机,组织开展系列“花”主题志愿服务活动。

  荔湾区举办以“咏花”为主题的荔湾版诗词大会,“越秀公园花木林,百花齐放各争春。惟有兰花香正好,一时名贵五羊城。”咏叹花城之美的名诗绝句在活动现场被一次又一次提起。带队老师在接受采访时表示,“这次比赛给定了花这个主题,孩子们觉得很有意思,他们还自己去找了描写广州花卉的诗词,这种形式对学生的自主性学习是一种推动。”

  南沙区组织80余名志愿者,在东涌大稳村绿道等地进行南沙“花文化”的讲解和导赏服务,志愿者结合景点特点为游客科普花的常识,介绍如何在家种植绿色植物,打造最美门面、最美过道、最美阳台、最美庭院,传唱了“爱花、护花、赏花、受花”的精神。在番禺区,市民群众与表演嘉宾一起传唱花歌曲,现场教市民群众制作手工环保鲜花。

  据悉,在3月志愿服务主题实践月活动期间,各区、市直有关单位将组织志愿者深入基层开展以“花”为主题、接地气暖人心的学雷锋志愿服务活动,助推唱响“花城”品牌。

  志愿者发布2017广州每月赏花指引

  一年四季,不同品种的花卉在广州市各大公园、小区庭院、街头绿地次第盛开,吸引了大量群众驻足。那么,广州每月最佳赏花处都在哪呢?公益导赏志愿者带你看过来:

  一月:梅花

  推荐赏花地点:萝岗香雪公园、白云山梅花谷、从化流溪河国家森林公园、石门国家森林公园

  二月:桃花

  推荐赏花地点:白云山桃花涧、莲花山名花园、黄山橹桃花谷、流溪河桃花岛

  三月:1、木棉

  推荐赏花地点:中山纪念堂、江南大道、陵园西路

  2、紫荆

  推荐赏花地点:去华南农大、人民北路

  四月:禾雀花

  推荐赏花地点:华南植物园、石门国家森林公园、天鹿湖公园

  五月:凤凰木

  推荐赏花地点:二沙岛、海印桥、白云大道、华南植物园

  六月:荷花

  推荐赏花地点:流花湖公园荷塘、螺涌公园、南沙湿地、白云湖

  七月:紫薇

  推荐赏花地点:流花湖公园、珠江公园

  八月:玫瑰

  推荐赏花地点:流花湖玫瑰园、云台公园、宝趣玫瑰世界观

  九月:葵花

  推荐赏花地点:百万葵园、流溪河国家森林公园

  十月:异木棉

  推荐赏花地点:广大华软学院、新滘中路、阅江路

  十一月:勒杜鹃

  推荐赏花地点:东晓南立交、客村立交

  十二月:红叶

  推荐赏花地点:流溪河国家森林公园、石门国家森林公园

  泉叔:志愿者代表的故事

  在活动现场,广州市道德模范、广州市优秀志愿者李桂泉向全市发出了“迎接《财富》全球论坛共创美丽花城”的倡议。

  李桂泉现担任广州青年志愿者协会金雁服务总队总队长,黄埔区青年志愿者协会副会长,黄埔区黄埔书城志愿驿站站长。李桂泉热情随和,大家都喜欢叫他“泉叔”。

  李桂泉的一家人都是志愿者,他们每天都坚持为群众提供志愿服务,在社会上传递爱心温暖。这个家庭被左邻右里赞不绝口,一直是黄埔区文明家庭的标榜典范。

  一开始他的妻子、儿子都并不理解他从事志愿服务。2009年的时候,广州亚运会大规模招募志愿者,听到消息的李桂泉迫不及待想加入志愿者行列。谁料儿子说:“你都几十岁的人了,还当什么志愿者呢?”听到这话,李桂泉急了:“这是广州第一次举办亚运会,作为一个广州人感到自豪、光荣,怎么可以不参加?在我有生之年,也许都不会有第二次这样的机会了。”

  李桂泉放弃了自家工厂,全身心地投入到志愿服务中。每天回到家中,他就向家人分享自己当天的志愿服务经历以及遇到的感人事迹。妻子对儿子说:“你以前父亲经营工厂时每天晚上到家都一副疲惫的模样,现在他做志愿者后虽然看起来也很累,但能从他分享志愿服务的笑脸里感受到他从未有过的热情和快乐。”

  李桂泉的热忱打动了妻子、儿子,在他的带动下,一家人都纷纷投入到志愿服务中。他们常常到社区探访当地的孤寡老人、为外来工群体开展集市服务、到工疗站对残障人士开展教学课程等等。他的家人从不理解到支持再到追随,一家人齐做志愿者,其乐融融。李桂泉的家庭热心公益,以真诚奉献感召了很多社会人士加入到志愿服务。不仅让自己的家庭幸福、快乐,更让整体社会美丽和谐。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235