EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州将引进一到两所国际知名大学合作办学

2017-03-07 09:25 来源:南方日报

 

  广州将引进1—2所国际知名大学来穗合作办学,扩大广州教育对外开放水平。图为广州大学城。 南方日报记者 肖雄 摄

  广州将构建人才引育新高地。6日,在广州召开15届5次市政府常务会议上,审议通过了《广州市教育事业发展第十三个五年规划》(下称《规划》)。广州将引进世界一流的学科专家和人才团队,引进1—2所国际知名大学来穗合作办学,扩大广州教育对外开放水平。

  ●南方日报记者 昌道励

  公办及普惠性民办幼儿园达到80%以上

  《广州市教育事业发展第十三个五年规划》的指标体系与国家和省教育发展“十三五”规划要求相一致。按照规划目标,到2020年,广州将全面实现教育现代化,率先建成学习型社会和人力资源强市,打造世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育,为广州经济社会发展提供强大的人才支撑、智力服务和创新动力源。

  具体目标为基础教育优质均衡,学前教育阶段,规范化幼儿园达到95%以上,公办及普惠性民办幼儿园达到80%以上,建成200所覆盖城乡的实验幼儿园。义务教育阶段,全市义务教育学校100%建成标准化学校,全市示范高中学校数增加到70所左右。中等职业教育阶段,中职毕业生升读全日制高等职业教育的比例达到30%。特殊教育及随迁子女教育方面,残障学生接受学前教育达到90%以上,接受义务教育入学率达到95%以上。

  育人质量方面,“十三五”期间,广州的学前教育优质示范园将达到30%以上,义务教育阶段特色学校达到50%以上,义务教育阶段达到国家学生体质健康标准的学生占95%以上,全市普通高中高考重本率有新提升,高水平大学建设卓有成效。

  在教育发展基础能力方面,广州将加大对33项教育基础设施重大工程建设力度,引进一批具有较大影响力的教育领军人才和一批具有较大发展潜力的骨干教师。同时,全面启动中小学校校长职级制改革,探索设立广州市特级教师评选机制,开展基础教育“百千万人才培养工程”。职业教育“双师型教师”比例超过60%,建成智慧校园达到50%,教育智库支撑科学决策的能力更加突出。

  加快推进广州职业技术院校迁建工程

  “十三五”期间,广州人力资源开发水平将进入国际大都市先进行列,每10万人中在校大学生人数达8500人,主要劳动年龄人口(20—59岁)平均受教育年限提高到15年,受过高等教育的比例34%。

  根据《规划》,广州将加快推进广州职业技术院校迁建工程,从根本上解决职业教育用地紧张、场地分散、发展空间受限等问题。广州还将推进高水平大学建设及一流高职院校建设,整体推进广州大学、广州医科大学建设高水平大学,支持广州番禺职业技术学院、广州铁路职业技术学院建设一流高职院校。广州还将争创1—2所应用型本科高校,新增1—2所专科高职院校,组建1所开放大学,推动高水平大学建设。

  为扩大广州教育对外开放水平,广州将引进世界一流的学科专家和人才团队,引进1—2所国际知名大学来穗合作办学,推动华南理工大学国际校区建设工作取得成效,支持广州地区高校教师赴海外学习工作,提升具有海外学习工作经历的教师比例。

  广州市市长温国辉日前到华南理工大学调研时曾指出,要推进国家有关部门及省、市、校四方共建华南理工大学广州国际校区,市相关部门要与华南理工大学做好对接,加快国际校区用地选址、规划建设、人才引进、服务保障等工作。

  广州还将推动南沙新区开展教育国际合作交流综合改革试验,支持港澳服务提供者在南沙自贸实验片区设立独资外籍人员子女学校,探索两所大学聘请全球知名专家担任理工科二级学院院长,深化与港澳台地区、国际友好城市的教育交流合作,建立基于教育信息化的国际交流合作机制。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235