EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

赖坤洪: 搭建大数据公共服务平台 让进出口企业心里有数

2017-03-07 09:41 来源:南方日报

 

  全国人大代表赖坤洪。资料图片

  ■两会连线

  国家级市场采购贸易方式试点在广州的正式启动,无疑对中小微企业是很大的利好。首先,可以减少通关时间;同时“免征不退”的税收政策,可以减轻企业尤其中小企业的资金压力。一般而言,中小微企业的资金都比较紧张,融资难融资贵的问题依然需要解决。

  我的企业下面有两个厂在做进口贸易,所以在企业的运作过程中也体会到报关环节便利化的重要。对于进口企业而言时间非常重要,采购的材料要销售,销售周转快就可以减轻资金的压力。但有时候转关回国,从美国到香港回来有船期,超过一定期限便会产生人工费、码头费。对于企业来说,通关早一天,资金压力就少一天,资金流动就快一天。

  当然,这几年海关也做了很多工作,尽量简化报关、通关的流程,为企业提供便利,但还是有可以进一步改善与提升的地方。

  例如可以对企业进行依据信用评级的分类,对于信用好的企业提供更快的进出口贸易通过流程。此外,还可以搭建基于互联网、大数据的公共服务平台,与进出口企业进行精准的信息交流和企业沟通,让企业知道货柜什么时候可以出、什么时候可以进,让企业心里有数。另外,大数据中也可以涉及到退税,一些退税的政策也可以随时公布,让进出口的企业都知道。希望通过这些措施,帮助中小微进出口企业发展。

  广东是中国进出口贸易大省,进出口贸易额位居全国首位,货物流量很大,从业人员也多,因此更需要国家出台相关的政策支持。国家级市场采购贸易方式试点的启动对于广州也将有十分重要的意义。

  最后,我认为要打造更好的营商环境,还需要在国家层面增强对政策落实的监督,让政策真正落实到企业,让企业受惠。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235