EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

四百年卫氏大宗祠将大修 专家呼吁对沥滘村祠堂群实施管理保护

2017-03-07 11:13 来源:大洋网

  卫氏大宗祠即将迎来大修。

  大洋网讯 广州俗语有云“未有河南,先有沥滘”,沥滘村里的卫氏大宗祠又是村内现存最大、最知名的祠堂。记者最新获悉,在历经400多年后,这座建于明代万历年间的祠堂又将迎来大修,主要解决祠堂大门地基下沉问题,预计大修200天。

  而村内剩余的十余座祠堂,目前有的被辟为图书馆、展览厅在使用,有的仍然荒废。对此,专家表示,应该关注祠堂文化的保护,或可效仿香港等地,由村里注册公司对祠堂实行有效的管理保护。

  现状:地基下沉拄起“拐杖”

  近日,记者到沥滘村走访发现,卫氏大宗祠整体保存完好,规模宏伟;但走近看,最引人注目的就是大门口两边用钢筋支撑着的场景,仿佛一个年迈的老人拄着拐站立着。对于卫氏大宗祠即将开始的大修,沥滘村书记卫志雄告诉记者,由于岁月更迭、风雨侵袭、年久失修、卫氏大宗祠日渐衰颓,近年来也有过几次维修,“2003年左右有过维修;2013年又进行了抢险加固。本次大修,主要是维修祠堂的前门,由于地基不够牢固导致下沉开裂。这次宗祠维修的项目上周投标成功,之后签了合同,定了日子就可以进行维修了,预计维修约为200天。”

  保护:沥滘祠堂群有望原址保护

  沥滘村的古祠堂远不止卫氏大宗祠。据海珠区南洲街道相关人员提供的资料:卫氏大宗祠是沥滘村唯一的省级文物保护单位;沥滘村另有市级文物保护单位2处:卫国尧故居、沥滘广州市界碑;区级文物保护单位4处:心和卫公祠、御史卫公祠、石崖卫公祠、志宇卫公祠;尚未核定为保护单位的5处:岐周卫公祠、丽溟卫公祠、义所卫公祠、崌崃卫公祠、芝岩卫公祠。

  在沥滘村的东街上,还有两座保存比较完整的祠堂——石崖卫公祠和志宇卫公祠。建于清代的志宇卫公祠是沥滘抗日英雄卫国尧的祖祠,目前作为海珠区图书馆沥滘分馆、书画培训和市民休闲的一处地方。而石崖卫公祠主要是作为沥滘城中村改造总体规划展览馆和沥滘城中村改造第七第八经济合作社工作组办公室。

  在祠堂未来管理的问题上,有业内专家建议要对祠堂文化加强关注,“效仿其他地方对祠堂实行有效的管理保护办法。例如,香港的祠堂注册之后由有限公司管理,会对祠堂进行定期的修缮打理,对于祠堂的可持续发展是很有帮助的。”

  (广报记者张露、杜娟)

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235