EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

朱列玉:“蓝天白云”将成为城市新常态

2017-03-08 09:27 来源:南方日报 余秋亮

 

  全国人大代表朱列玉。 资料图片

  今年我在听李克强总理作政府工作报告时,特别注意到“打好蓝天保卫战”的提法。这说明了国家将环境保护提到了一个前所未有的高度,也体现了国家对做好环境治理的坚定决心。可以预见的是,在这样的决心下,雾霾等污染将得到有效治理,“蓝天白云”也将成为城市的新常态。

  城市发展既要金山银山,也要绿水青山。我觉得广东的人民十分幸运,因为在广东的各大城市,基本都能在实现经济快速发展的同时,也能享受到蓝天和洁净的环境。

  不过,另一方面,我也了解到,现在少数企业还有违规排污的行为,对环境造成严重污染。对此,我也在今年两会上专门提议,加大刑法中关于环境污染罪的力度,甚至对特别严重,造成人民生命财产重大损失,产生难以挽回后果的污染问题的,应判处极刑。

  此外,在执法方面,我也提议建立环境警察制度,增强环境保护部门与公安机关的联合协作,使得环境保护部门能够获得直接强制执行权,并让环境保护部门在执法过程中做到有法可依,违法必究,执法必严。

  而在监管方面,我们也完全可以按照公安部门安装治安摄像头的做法,由独立环保部门在关键位置,对于可能产生污染的企业安装摄像头,并进行24小时监督。南方日报记者余秋亮

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235