EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州娃参与的提案进京上“两会”

2017-03-15 09:59 来源:南方日报

 

  省实学生黎育扬、黎宁、陈洁琳(中间3人)出席在京召开的2017学生提案提交全国政协大会新闻说明会。 受访者供图

  南方日报讯 (记者/陈芳庭 陶达嫔通讯员/朱伯东)全国政协十二届五次会议上,有6份特殊的提案被委员提交——它们皆出自于中学生之手。其中有一份是来自广东实验中学(下简称“省实”)、杭州学军中学、杭州第二中学等三校学生联合提交的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》,这也是广东省唯一一件学生代表提案。

  提案 “提高中国急救成功率哪怕一点点”

  2016年6月29日,天涯社区副主编金波在回家途中于北京地铁6号线突然晕倒,由于急救设施缺失,加上救护车不能及时赶到,金波最终离开了。

  这则消息让许多人唏嘘不已,也牵动了他们的心——由蔡明浩、张庆嘉、陈何昕、黎宁、黎育扬、陈洁琳、郑皓阳等同学组成的省实模拟政协小组。学生黎宁说,中国每年约有50万心脏骤停者,居全球各国之首。“50万,我国每年新增心脏骤停患者的数量,这是一个多么庞大的数据,每一个数字都承载着逝者家人和朋友的痛苦。”

  随后,他们展开了对国内急救设施普及情况的调查。在一个月两次以上的选题会上,他们敲定选题、设计问卷,考虑提案的可行性。他们走访相关政府机关,采访专业权威人士,在机场、火车站、地铁、游乐园等人流密集的公共场合进行实地考察,并以调查问卷和公众号调查的形式,收集了大量数据,在此基础上,通过进行分析整理,最终形成提案的内容。到提案成型时,他们回收了接近3000份问卷,这也是本次中学生提交的提案中回收问卷数量最多的。

  他们调查发现,大部分民众急救意识与技能缺乏,大陆只有北京、上海、广州等一线城市的部分机场、地铁站、体育馆等有配备AED(自动体外除颤器),国内公共场所急救设施严重缺乏。调查还发现,很多中小学生并没有在学校接受系统的急救教育。

  由此他们建议,加紧出台紧急急救免责条例、在城市公共场合配置和推广AED并同时开展急救教育,并在社会上普及。

  “中国心脏骤停患者的急救成功率是1%,而美国是15%。这每一个百分点都是活生生的生命。希望通过我们的努力,把百分比提高一点。”黎育扬说。

  反响 “同学们特别不容易、了不起”

  提案之所以形成,和省实在2016年成立的模拟政协小组分不开。在省实政治科老师的指导下,省实开设了一门校本课程“模拟政协”,这是基于学校推动校本课程个性化发展基础上所做的又一新鲜尝试。

  省实模拟政协指导老师、政治科高级教师王鑫介绍,模拟政协由政治科老师带动其他老师成为指导团队,老师构建平台,提供思路和整体框架,观察学生所思所得所感。实践的过程则交由学生独立操作。

  王鑫感概地说道,此次“参政议政”的经历,对省实的孩子们来说是难得的体验。学生深入实践,进行调查问卷调研,这契合了政治科培育的核心素养,孩子们在这其中成长得很快。孩子们也真正地体验到自己作为一个公民对于社会的责任,体验到了政治不只是书本上冰冷的知识,而是我们密切相关的生活。

  这份学生提案赢得了不少政协委员的点赞、重视。在3月1日举办的“2017学生提案提交全国政协大会新闻说明会”上,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任严以新这样评价省实学生的提案:“选题、调研、撰写、建议是提案最主要的步骤。在急救教育这个提案上,我们的学生能够在提案之外继续实践,这是特别不容易和了不起的事情。”

  而这份提案也有望真的能为社会,尤其是心脏骤停患者提供更多急救成功的机会。全国政协委员、致公党广东省委副主委陈怡霓表示,提案现在已经递交上去,正在等待有关的职能部门落实。但她也表示,如果真的要落实,急救设备的布点还会涉及到一系列的问题,包括人员的培训,设备的维护等等,仍需要进一步规划。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235