EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州持证社工逾1.3万人 社工行业首届十佳出炉

2017-03-21 08:54 来源:南方日报

  今年3月21日是国际社工日。3月20日上午,2017年广州市社工宣传周活动启动仪式在广州海珠湖公园举行。本次活动以“社工让社区更美好”为主题,深入宣传社工在社区治理中的独特作用。

  每年服务居民群众290万人次

  在活动现场,广州市民政局介绍了广州市社会工作行业10年发展历程。广州市社会工作经过10年的探索发展,取得显著成效,走在全国全省前列,基本形成“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务”的社会工作发展“广州模式”,得到民政部的充分肯定,并在全国社会工作推进会上予以推广。

  社会工作政策设计初步完成。相继建立完善了财政支持社会工作、政府购买社会工作服务、社工人才队伍建设等专项制度,逐步形成了综合政策引领、专项政策配套的社会工作制度框架。

  社工机构和专业人才队伍不断发展壮大。广州全市社工机构增至417家,家庭综合服务中心188个,专项服务项目15个,持证社工达13755人。广州社工每年服务居民群众达到290万人次,市民对社会工作的认知和认可度有了显著提高。

  社工服务领域和范围不断扩大,从少数部门、少数组织向多部门、多组织合力推进发展,从民政社会服务领域向社区矫正、精神卫生、禁毒、青少年服务等领域拓展,从少数人群享有向广大居民共享覆盖。专业服务水平持续提升,专业化、人性化、现代化的服务深受群众欢迎。

  广州社工行业首届十佳评选颁奖

  在活动现场,广州市社会工作行业首届十佳评选活动举行了颁奖仪式。2016年8月,广州市社会工作协会启动广州市社会工作行业首届十佳评选,征集到来自全市各社工机构及服务项目承接方提交的近500份申报材料,涵盖“十佳家综”“十佳专项”“十佳社工”和“十佳案例”四大类别。广州市社会工作协会进行实地走访和负责人访谈,组织专家评选入围名单,并依据网络投票情况和相关评审标准举行终审评选。

  在主会场周边,主办方组织了广州社工机构专场招聘会和服务项目摊位展示。近60家本土社工机构提供550多个服务岗位并开展现场招聘,以“社工让社区更美好”海珠区“百家公益联盟”等为主题的60余个项目展示摊位沿路分布,吸引大批市民、社工行业人士及多个高校的师生到场参与。

  ■链接

  “十佳家综”及承接机构

  白云区京溪街家庭综合服务中心(广州市白云恒福社会工作服务社)黄埔区黄埔街家庭综合服务中心(广州市北斗星社会工作服务中心)荔湾区逢源街家庭综合服务中心(广州市荔湾区逢源人家服务中心)黄埔区长洲街家庭综合服务中心(广州市黄埔区同心社会工作服务社)天河区黄村街家庭综合服务中心(广州基督教青年会)番禺区市桥街东西片家庭综合服务中心(广州市番禺区普爱社会工作服务社)越秀区黄花岗街家庭综合服务中心(广州市越秀区思媛社会工作服务中心)海珠区赤岗街家庭综合服务中心(广州市穗星社会工作服务中心)荔湾区昌华街西关大屋家庭综合服务中心(广州市新跨越社会工作综合服务中心)越秀区矿泉街家庭综合服务中心(广州阳光社会工作事务中心)

  “十佳专项”及承接机构

  荔湾区儿童早期介入中心服务项目(广州市北达博雅社会工作资源中心)广州市社工介入美沙酮维持治疗综合干预服务项目(广州市北斗星社会工作服务中心)越秀长者综合服务中心(广州恩善社会服务中心)番禺区“展翅南村”留守儿童异地干预计划(广州市番禺区广爱社会工作服务中心)打开一扇门——读写障碍儿童支持计划(广州市增城区乐众社会工作服务中心)普爱复康巴士(普爱社会工作服务社)广州市医务社会工作试点项目(广州市同心社会工作服务中心)黄埔区万科城市花园社区“楼长建设”行动(广州市洋城社会工作服务中心)空巢老人介入服务(广州市义务工作者联合会)花都区特大镇外来人员社会工作服务项目(广州市黄埔区优势力社会工作发展中心)

  ●南方日报记者 李强 通讯员 印锐

 

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235