EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

《船说》年底将迎来升级版 打造“广州粤剧一日游”产品

2017-03-21 16:52 来源:大洋网

  大洋网讯 今年2月27日,广州市政府“2017广州《财富》全球论坛宣传香港推介会”上重点推介了“观《船说》游广州”等商旅文融合重点项目。前晚,《船说》迎来了公演一周年,市人大常委会主任陈建华,以及老领导苏志佳、贡儿珍到场祝贺。

  短短一年间,《船说》在珠江红船上公演370场,接待观众8万多人。这个当年广州市委、市政府振兴粤剧、探索发展文化旅游的重点项目,如今已经成为羊城佳话,擦亮了“粤剧”和“珠江”名片,享誉粤港澳。

  未来两年,珠江红船《船说》将搬往新码头,拥有全新的酒店配套、餐饮、非遗产品商场等旅游元素,打造旅游文化新景点,为“广州粤剧一日游”商旅文融合重点项目奠定基础。

  最高峰时,一晚就卖出1000多张票

  “看广州故事,听红船传说”,早在去年2月,《船说》在“珠江红船号”上上演,讲述的是百年前广州红船戏班粤剧名伶的爱情故事。

  这是广州在岭南文化传播和旅游资源整合方面的一次尝试,是广州市振兴传统粤剧文化、打造广州旅游文化名片、探索旅游剧场、发展文化产业的“拳头”作品。

  《船说》完美融合粤剧、话剧、歌舞、杂技、高科技机械臂、现代声光电等多种表演形式,开创了中国水上移动剧场的先河,弥补了广州夜间旅游市场的空白,实现了传统文化与现代科技的完美融合。据悉,自2016年3月20日公演至今短短一年间,《船说》已成功演出370多场,接待观众多达8万多人,荣获“最受欢迎的水上旅游剧场”“2016年度演出榜最佳项目”大奖。

  “故事浪漫,乐韵悠扬,粤味十足。”这是观众几乎一致的评价。一时间《船说》风头无两,一票难求。“最高峰时,一晚就卖出1000多张票,每趟船只能最多承载280人,所以那晚演出了五趟船。”《船说》相关负责人、广州珠控文化发展有限公司总经理刘仕珍说起每晚演出受到观众追捧的盛况,仍难掩激动之情:“许多观众都是慕名而来,他们当中很多人是粤剧迷,也有不少是对粤剧充满好奇,走上珠江红船,就是想感受一番粤剧传统文化。”

  《船说》的观演模式也非常独特,观众没有固定的座位,在船上进入四个不同的空间,一开始观看到的场面会有所不同,但随着剧情发展、剧场的空间变换,观众又会有不同的观演角度,甚至还会有演员从观众面前经过。正是这种独特的观演模式、现场与游客近距离的互动体验,让广大游客和观众耳目一新,效果斐然。《船说》正逐渐成为一张宣传广州、传播岭南文化和粤剧文化的新名片。

  看红船住岭南酒店,感受地道广州风情

  近年来,广州市委、市政府致力推动商旅文融合发展,建设国际会议和旅游目的地,打造国际商贸中心,实现广州“千年商都”向“现代商都”跃升。珠江红船《船说》是广州市委、市政府振兴粤剧、探索发展文化旅游的重点项目,也是打造商旅文融合重点功能区的成功“代表作”。

  目前,前来观看《船说》的观众中,90%为外地游客,吸引他们的除了《船说》,还有在珠江红船上充满文化内涵和风情十足的珠江夜游。据广之旅方面的统计,前往珠江红船《船说》的旅游团中,大多选择住在珠江边天字码头的岭南五号酒店,因为游客喜欢的是,该酒店是建在广州很有历史积淀的清朝海军码头,体现“老广州、新时尚”的风格,游客在观赏粤剧、珠江夜游之后,也能入住广州老建筑,感受地道广州风情。另外,位于西关的粤剧艺术博物馆和即将落成的广州粤剧院,广州的粤剧文化越来越浓厚,为打造“广州粤剧一日游”线路产品提供了硬件基础。日后观看《船说》、住岭南特色酒店、游览粤剧文化、感受广州风情,将会成为广州旅游的人气线路。

  诚然,旅游中能感受商业的繁荣,在逛街购物的同时,也可以感受旅游的畅快,领略地方文化精髓。商旅文融合,带来的旅游、商业、文化“一条龙”优质服务,给游客宾至如归的享受。

  近年来,广州已经成为国内假日游重要客源地和目的地。据了解,2016年,广州社会消费品零售总额8706.5亿元,增长9%,批发零售业商品销售总额55972.8亿元,增长10%。据监测数据显示,今年春节期间,广州商贸企业销售总额约27.1亿元,增幅达两位数。广州市旅游局通报称,春节假期7天广州共接待市民游客1324.64万人次,同比增长15.08%;旅游业总收入98.62亿元,同比增长16.18%,再创历史新高,成为史上最火春节黄金周。其中正佳广场景区接待超110万人次,正佳海洋馆接待10万人次。

  而2016年全市接待游客更高达1.85亿人次,旅游业总收入3217.05亿元,根据中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》,广州入选2017年春节国内游热门目的地城市人气排行榜十强。

  广州市旅游局表示,加快“商旅文”融合发展,在历史文化街区活化利用中,重点做好文化创意产品、特色旅游商品的引导和开发工作,在政策、资金方面给予一定的扶持。

  “商旅文融合”,帮助广州实体经济走出困境

  广州市商务委表示,广州今年将继续推动“千年商都”向“现代商都”跃升,创新零售实体发展模式,引导零售实体企业通过叠加电子商务、体验消费、文化旅游等新型消费体验服务,打造一批商旅文融合重点功能区。

  广州天河路商圈在率先探索商旅文融合之路上,开始了推动传统商业向体验消费转型。广州天河路商会会长、正佳集团副董事长谢萌深有深受:“当前,在全球经济复苏缓慢、电商冲击大背景下,实体商业困难重重,但广州市已经开始利用‘商旅文融合’,帮助广州实体经济走出困境。”

  广州天河路商圈目前正打造集旅游、文化、大数据、人工智能等全新功能于一体的跨界超级体验目的地,商圈内的商业体产生深刻变化:正佳广场建成了极地海洋世界和演艺剧院,演起了百老汇经典剧目;太古汇引入戏剧、文学等多元体验,打造商圈内首个数字图书馆;万菱汇引进西西弗书店,为商场注入时尚文化元素;天河城布置了世界顶级动画和艺术布置,带来了真实场景的动画和电影体验;太阳新天地引入精准营销大数据平台,实行会员积分微信兑换停车票。

  对此,摩登百货副总经理骆建基说,传统商场和“互联网 ”融为一体,文化、旅游、商贸、科技的各种混搭、融合,让实体商业企业获得旺盛的新活力,焕发新生。与此同时,天河区政府为商圈商旅文融合“铺路搭桥”。根据规划,天河路将建18条地下和空中立体步行连廊,将天河路商圈多个商场与地铁站、BRT公交站连为一体。

  《船说》将迎来升级版

  珠江红船《船说》即将迎来“搬家”升级。目前珠江红船所在的海心沙公园码头属于临时安排,因此空间和布置都未能完整体现红船特色和粤剧风情。不过,红船的“新家”目前正在投入建设,届时,将会有全新的珠江红船码头。码头位于临江大道原南方面粉厂附近位置,有四个泊位,同时将建有精品酒店配套、餐饮配套和非遗产品商店配套,总占地2万平方米,将是全新的旅游景点综合体,成为广州旅游新亮点。据悉,新码头将于2019年投入使用。

  另外,目前珠江红船《船说》也正在开始节目升级筹备。《船说》相关负责人、广州珠控文化发展有限公司总经理刘仕珍说,将根据市场调研结果,按照市民和游客需求,在传承本土文化、推广振兴粤剧的基础上,推出《船说》升级版,预计最快就可以同观众见面。至于升级版有什么改进,刘仕珍表示要卖个关子,留待观众到时观赏发现。

  刘仕珍说,珠江红船严格来说是一个珠江水上移动的剧场,它承载的不仅是《船说》一个表演,而且是承载更多的文化载体和元素,在推广振兴粤剧上,珠江红船将发挥更大的作用,同时也会结合珠江夜游,利用珠江水上移动剧场这一天然优势,开发更多文化产品,制作更多大型演出,以满足市民和游客的观赏需求,为传播广州本土文化、打造广州旅游文化名片、探索旅游剧场、发展文化产业、提升广州国际城市形象,发挥更大作为。

  (文、图/广报全媒体记者全杰)

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235