南方网>广州新闻

八成广东人一周熬夜5天?专家:广州睡眠质量差

2017-03-22 08:35 来源:南方日报 陈彧 李业珅

  3月21日是第17个世界睡眠日,近日,多家机构发布了睡眠质量调查。其中,由赛诺菲中国与腾讯健康联合发布的《2017年中国网民失眠地图》显示:近80%受访者曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高。亚马逊中国“2017全国省市睡眠状况调查问卷(广东)”则称,80%广东受访者一周熬夜5天以上。不少受访者表示,自己有“晚睡拖延症”,刷手机、玩电脑成熬夜主因。专家分析,广州一直是国内睡眠质量较差的城市,而长时间的睡眠不足,会让心脑血管疾病年轻化。

  超七成广东人常拖到23时后入睡

  在广州做公关的阿来告诉记者,他每天大概有6个小时的睡眠,但感觉睡眠的质量特别差,“每天睡醒都感觉特别累”。阿来说,睡觉的时候稍微大一点的声响都会让他惊醒。在广东,遇到睡眠问题的人并不是个别案例,据亚马逊中国“2017全国省市睡眠状况调查问卷(广东)”(下称“问卷”)的情况来看,有77.3%的广东受访者在晚上11时之后入睡,而一周内熬夜5天以上的将近占了80%。

  问卷调研结果显示,在熬夜原因中,刷手机、玩电脑排名首位,其次是生物钟习惯和忙于工作、学习。同时,调查中不少人表示,深知熬夜的坏处,但是有时自控能力较差。37.3%的人表示深知熬夜不利于睡眠及健康,正在努力改正中,30.5%的人表示自控或时间管理能力较弱,不知不觉就熬夜晚睡了。

  暨南大学附属第一医院精神心理科教授潘集阳表示,其实广州一直是全国睡眠质量比较差的城市,这跟气候环境和生活习惯都有一定的关系。一个是广东的气候相对北方更加容易让人晚睡,另一方面则是广州夜生活丰富,很多市民也有吃宵夜的习惯,会让睡眠时间整体有所延后。

  专家:熬夜让很多疾病趋于年轻化

  南方医科大学中西医结合医院心血管科主任欧阳平表示,睡眠障碍与心血管疾病是相互影响的,心血管疾病患者失眠的发生率很高,而在大多数心梗患者发病前,50%以上有睡眠障碍。据统计,睡不够6小时高血压的发病率增加30%以上。潘集阳表示,目前很多心脑血管疾病也因为熬夜、不规律的作息等睡眠问题,有年轻化的现象。

  “对于美国睡眠医学会来说,一天标准的睡眠时间是7.5个小时,我也建议广州市民尽量在晚上11时—12时入眠,但是具体还是要根据自己的生物钟来。”对于如何提高睡眠质量,潘集阳认为睡眠卫生和习惯非常重要,例如晚上6点钟以后尽量少喝浓茶和咖啡,少去酒吧等容易使人兴奋的场所,以及维持合适的环境亮度、温度、音量。

  南方日报记者 陈彧 李业珅

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235