南方网>广州新闻

广州企业名称“预先核准”拟改为“自主申报”

2017-03-22 09:02 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良)为进一步深化商事制度改革,放宽市场准入条件,优化注册审批流程,广州市工商局官网日前挂出《进一步营造商事主体良好准入环境的若干措施(征求意见稿)》(下称《措施》)向社会征集意见。《措施》拟在核名、经营场所、营业范围等方面进一步放宽门槛,并表态支持新型金融企业在穗发展。

  申报 名称住所等可自主申报

  《措施》将企业名称“预先核准制”改为“自主申报制”。由申请人通过“企业名称自主申报系统”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报,并承担相应的法律责任。除法律、法规、规章及规范性文件禁止、限制使用的名称以外,申请人可以自主选择企业名称。企业名称由申请人向工商部门自主申报后即可使用,不再要求企业申请名称预先核准。

  商事主体申报住所(经营场所)登记时,除负面清单(娱乐服务业、重污染行业、危险品行业等三类行业,以及住宅商品房、政府保障房、军队和外国企业房产等四类房产,负面清单管理的不实行住所信息自主申报)外,无须再提交房地产产权证明、租赁合同、村(居)委会证明等住所使用证明材料,只需自行申报地址、联系人、所有权人、法定使用用途、有关情况说明等五项基本信息即可登记,申请人承诺对申报住所(经营场所)信息的真实性和合法性负责,工商部门对申请材料实行形式审查。

  此外,《措施》也指出,除涉及许可事项的经营范围外,商事主体向工商部门自主申报经营范围。对不涉及许可事项的经营范围,商事主体可参照国民经济行业分类表述,也可参考政策文件、行业习惯或者专业文献自主申报、个性化表述经营范围。

  金融 支持新型金融业态发展

  金融业在广州经济增长中的比重日益增加。去年,广州金融业增加值达1800亿元,成为全市产值第五大支柱产业;金融业增加值占全市GDP的比重达9.2%,GDP贡献率为12.1%。

  《措施》支持新型金融业态发展。首先是允许企业自主申报涉及“金融、理财、交易所、交易中心、资产管理、基金、基金管理、投资管理、财富管理、股权投资基金”等字样的名称。其次是商事主体申请设立时,除经营范围属广州保留的11项前置审批项目外,均实行先照后证,支持金融企业在广州落户。再者对商事主体从事商业保理、融资租赁等经营范围,工商部门可依据《公司法》等相关法律法规规定直接予以核准登记。

  此外,《措施》也表态支持商事主体上市融资。一方面为有限责任公司改制成为股份有限公司提供“绿色通道”服务,办理改制登记时,可直接按照有限公司的注册资本认定改制后股份有限公司的注册资本,为有限公司快速办理变更为股份有限公司登记,助推企业早日上市;另一方面积极配合证券交易所、律师事务所等保荐上市机构办理股份有限公司上市前的相关手续,助推股份有限公司快速上市融资。

  服务 注册登记服务多元化

  《措施》提出在全市实行商事主体全程电子化商事登记,依据国家有关法律法规,以数字证书、电子签名等主流信息技术为支撑,依托互联网建立全程电子化商事登记平台。大力推进网上申请、网上审核、网上发照、网上归档、网上公示等全程电子化商事登记管理方式,优化审批流程,提高商事主体登记便利化、规范化、信息化、智能化水平。

  与此同时,延伸窗口服务,逐步建立服务前移工作机制,为商事主体就近办理商事登记业务提供便利服务也纳入《措施》内。具体措施包括开展与银行共同制发电子营业执照、银行网点通过“银商通”无偿代办工商注册登记业务,同时逐步增加银行代办网点;开展园区建站工作,于番禺、南沙等辖区科技园建立工作站,为园区经营者提供“一站式”登记服务。

  《措施》特别指出,建立重点企业服务群,为在广州登记的“500强企业”、总部企业以及各级政府引进的重大项目等主动、定期宣传企业登记的新政策、新规范、新要求。实现外商投资企业准入一体化,申请设立外商投资企业,申请人在网上提交一次材料后即可完成商务部门的审批(备案)和工商部门的注册登记。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235