EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州地铁获批十段新线,南沙半小时可到天河

2017-03-22 14:55 来源:大洋网

 

  大洋网讯广州获批十段地铁新线!记者昨天从广州市发改委获悉,国家发改委已正式批复广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年),规划包括10条地铁新线路,总长度258.1公里,总投资2196亿元。预计到2023年,广州将形成18条线路、总长800公里的轨道交通网络,通车里程约为现在的2.5倍。除了加快新一轮地铁规划实施,广州还启动了下一轮轨道交通线网修编工作,以满足未来城市发展需要。

  支持南沙发展是本轮地铁规划的最大亮点,在现有4号线的基础上,南沙再收获18号线、22号线,这是广州地铁迄今为止首次采用市域快线的模式,选用最高运行时速160公里的列车,实现30分钟由天河到达南沙的时空目标。而且,这两条线也将是本轮规划中最早开工、最早完工的线路。

  2023年通车里程

  约为现在的2.5倍

  广州市城市轨道交通2020年线网规划(线网规划可理解为构想,建设规划则为实施)由21条线路组成,总长度约973公里,共设车站465座,其中换乘站104座;远景规划年线网由23条线路组成,总长度约1025公里,共设车站481座,其中换乘站108座。预测2020年,广州市公共交通占全方式出行量比例为34%,轨道交通占公共交通出行量比例为37%。

  根据国家发改委批复的建设规划,2017年至2023年,广州将建设3号线东延、5号线东延、7号线二期、8号线北延、10号线、12号线、13号线二期、14号线二期、18号线和22号线共10个项目,总长度258.1公里。

  目前,广州地铁通车里程为309公里(含广佛线和APM),共11条线路。在建的线路加上最新获批的线路,预计到2023年,广州将形成18条线路、总长800公里的轨道交通网。

  根据初步估算,新一轮地铁线网建设项目总投资约为2196亿元,其中资本金约占34%,计740亿元,由市、区政府两级财政资金承担;资本金以外的资金,采用银行贷款等多元化融资模式。

  记者从广州市发改委获悉,除了加快新一轮地铁规划实施,广州已启动下一轮地铁线网修编工作,以满足未来城市发展需要。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235