EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州有儿童电影院吗?老影院早已被取代

2017-03-23 15:23 来源:金羊网 刘云

  广州市海珠中路的249号,儿童电影院的旧址上现为宾馆和银行

  落户广州的国际儿童电影节呼唤固定放映场所

  文/图 金羊网记者 刘云 实习生 刘璐

  广州有儿童电影院吗?老一辈广州人清清楚楚话你知:有的呀:就在海珠中路!然而,当羊城晚报记者来到海珠中路249号时,发现昔日的儿童电影院早已被一个宾馆和一个银行所取代。

  60后老广童年时光

  在儿童电影院度过

  60后的老广解先生就在海珠中路249号附近住。解先生的记忆里,童年时光几乎是在儿童电影院里度过的。

  “我在离儿童电影院最近的满族小学上学,小时候是儿童电影院的常客。” 解先生告诉记者,“那个年代没有电视机,广播也不是很普及,电影对我们来说可以说是唯一的娱乐了。学校经常组织去看,我们自己也会攒钱去看。”

  根据解先生的口述,那会儿童电影院的门票是几分钱一张,电影院从早上9点营业到晚上10点,每天都放很多场。晚上10点,这在那个年代,的确经算是很晚的时间了。即便这样,电影院也经常是一票难求,常常需要站在门口等人退票。“儿童电影院是那个年代孩子的乐园。”市民解先生说,“那会儿学校经常组织同学进行学雷锋活动,很多同学都选择去儿童影院打扫卫生。当时的儿童影院不仅是孩子喜欢去,大人也喜欢带着孩子一起去。《闪闪的红星》、《小兵张嘎》、《鸡毛信》、《地道战》等等都让我终生难忘,当时放映的片子很适合孩子看,其中传扬的正能量一直铭记至今,这是现在的商业影片不能比拟的。”

  可惜,2007年因为房子产权问题,儿童影院被迫关闭,这成为众多老街坊心中的遗憾。

  今天的小影迷

  未来的大观众

  羊城晚报记者从2016年的全国票房市场大数据中了解到,2016年中国整体票房市场增速放缓,而儿童电影却在逆势上升。2016全年引进的日漫数量达到了10部,11月份之前上映的8部总票房达到了4.3亿人民币。2016年年度电影票房排行榜上,《疯狂动物城》以15.3亿元的票房排名第二,《西游记之孙悟空三打白骨精》、《功夫熊猫3》、《奇幻森林》分别在第五、第十与第十一名。

  虽然儿童电影的数量有上升趋势,但是与电影院上映的电影总数来说,仍然属于极小一部分,并且在这些电影中大多数都是美国制作,我国国产儿童电影《熊出没》系列,《大鱼海棠》、《西游记之大圣归来》等能取得不俗票房的仍为少数。

  全国政协委员、中国电影学会会长王兴东在两会时接受记者的采访时说:“儿童的事情是最重要的,因为电影是儿童接受最好的媒体。孩子们在接受一切东西的时候,撒上什么种子就收获什么习惯,有了什么习惯就变成什么样的命运。现在的孩子在网上看一些乱七八糟的东西,或总是看外国片,他还能爱国吗?所以我们必须高度重视儿童片。”王兴东还在自己的新浪微博中写道:“今天的小影迷是未来的大观众,不要忽视少儿电影。”

  从九届全国政协到十二届全国政协,王兴东连续提案,呼吁实施儿童不宜的电影分级制度,但在目前,要真正实现电影分级怕是还有很长一段路要走。“面对我国四亿多儿童,电影没有分级,优秀的儿童电影少,优秀的国产儿童电影更是少之又少,这对我国儿童的健康发展来说的确不算是一件好事情。”

  2014年,印尼坦格朗市为3到10岁的孩子打造了亚洲第一家新式儿童影院 Cinemaxx Junior。这家电影院除了将观影座位设计成儿童熟悉喜爱的卡通形式,还有沙发床、豆袋和躺椅,影院里娱乐项目的丰富程度,更是堪比儿童乐园。

  办国际儿童电影节

  呼唤固定放映场所

  如果孩子有了自己可以观影的地方,是不是尴尬问题就能迎刃而解了呢?

  今年3月2日“中国少年儿童电影梦?第13届中国国际儿童电影节广州启航”新闻发布会在广州举行,宣布第13届中国国际儿童电影节将于今年的11月14日至18日在广州举行,围绕“中国少年儿童电影梦”主题,为国内外少年儿童带来一场欢乐的儿童电影盛宴。并且,这个经国务院批准设立、联合国教科文组织备案的中国重要国际电影节之一,从第13届起该项国际性盛会将在广州长期举办。

  届时,不同国家的儿童故事片、儿童动画片、儿童电视纪录片等都将参加本届儿童电影节的评选和展映。同时,还将开展儿童电影进校园进社区、中国儿童电影玩创嘉年华、导演演员面对面、儿童电影创投会、交易会等活动。本届电影节的参展影片将在全市各大电影院设立专场,面向社会投放不低于100场次的儿童影片展映,为广州市中小学生免费放映总场次不低于300场次的影片展映,并投送适宜特殊学生群体观看的影片,对于无放映条件的农村学校,将专门开设露天影院,开展影片下乡村活动。

  如此看来,广州成为国际儿童电影节的长期举办地,每年都将带来大规模的儿童影片展映,那么固定的放映场所也就成为必不可少的条件了。或许,一座现代充满童趣的儿童影院,能成为促进国产儿童电影发展的动力因素。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235