EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

何德能碉楼主题艺术作品展广州开展

2017-04-01 09:04 来源:南方日报 杨逸

  南方日报讯 (记者/杨逸)3月30日,由南方报业传媒集团、江门市委宣传部、南方文化产权交易所、北京画院李小可艺术工作室共同主办的“守望乡愁——2017何德能碉楼主题艺术作品展(广州站)”在289艺术PARK开幕。此次画展是江门市委宣传部“文化走出去”的主要项目之一。展览共展出何德能关于碉楼主题画作100多幅。展览将持续至4月20日。

  何德能,生于贵州沿河,1991年毕业于贵州师范大学美术学院中国画专业。2012年至今在北京画院李小可艺术工作室学习,师从李小可先生,曾先后多次参加国家、省级重要展览,作品被国内外诸多博物馆、美术馆、书画院等艺术机构收藏。开平碉楼是世界文化遗产,更是江门侨乡千千万万海外游子的“乡愁”寄托。多年来,何德能以碉楼主题潜心创作,将侨乡的美和侨乡人浓浓的乡愁凝聚在笔触之间。

  去年,“守望乡愁—2016何德能碉楼主题艺术作品展”在江门首次展出,广受好评。在画面之上,碉楼塔影、青瓦小屋、茂林修竹、乌篷水景呈现了独特的碉楼景观,碉楼与树林在浓淡墨韵的辉映之下,有一种浓浓的乡愁。在何德能看来,碉楼的背后是一种情怀,一种思乡之情。当年,华侨在海外挣到钱,首先想到的是家乡和亲人,把赚到的钱带回家建碉楼。何德能说:“我从贵州来到江门,看到碉楼,就想到家乡的吊脚楼,想起儿时的伙伴,还有父亲的教诲。”于是几年前,他便计划办碉楼画展,希望通过作品,让更多人了解碉楼,记住碉楼,就像那忘不了的乡愁。

  在江门生活的这20多年,何德能经常到开平碉楼与村落采风创作,以国画的形式展现出江门碉楼文化的独特风采和魅力。如何呈现不同碉楼的特色,何德能进行了仔细的观察。“其实每座碉楼都有所不同,都有自己的结构和特色。每位华侨在修建碉楼时都有自己的审美和设计记忆,结合在国外看到的喜欢的和国内的特点,每个碉楼是不一样的,我尽量从真实碉楼形象中找寻它们的不同点”。

  江门美术馆馆长王畅怀认为,江门本地有许多画家画碉楼,何德能画出了自己的特色,“他的碉楼作品中,体现了传统的中国文人画的特点,诗书画合一,在画面上有很多诗都是他自己创作的,对本土的题材精神把握得很准确”。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235