EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州有逾千家“农家乐” ,只有这一个区没有

2017-04-05 11:13 来源:南方农村报 李能忠

当清明小长假遇上好天气,正是出游踏青时,住惯大酒店的都市人,现在也开始向往特色农家乐,吃饭住宿、依山傍水,无比惬意。但是,广州绝大多数农家乐的现状却难令人满意。这是广州大学广州发展研究院经过调查得出的结论。

据了解,相关调查来自广州大学广州发展研究院编写出版的《2016年中国广州经济形势分析与预测》一书,其中《2015年广州都市农业的现状分析与2016年展望》的一篇报告专门是针对农家乐进行了调研。

报告指出,目前广州有各式农家乐千余家,分布在除越秀区之外的各区。绝大多数农家乐只是零散地自发经营,同质性强,管理也比较随意,难以规模化、规范化、特色化。不少农家乐还存在经营困难、污染环境、资源浪费等问题,迫切需要转型升级、破解困局。

休闲农业是近年广州农业主管部门以及主要农业区着力发展的重点产业之一,也是广州都市型现代农业的重要组成部分,甫一出现就吸引了各界眼球,被一致认为是朝阳产业,在广州等大城市具有良好的发展前景。然而在都市农业总收入有所增长的情况下,观光休闲旅游农业收入却不增反降,这一情况与社会各界对它的热情宣扬、持续关注和大量投入显然不相吻合。

对此,广州发展研究院课题组提出了以下三点改善建议:一是要规范发展,二是要突出特色,三是要宣传推广,以此来提升广州休闲农业的吸金能力。广州休闲农业的开办和经营需要更加注重因地制宜、保护生态环境和传播优良农业文化等原则,逐步实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。

南方农村报讯 记者李能忠 通讯员杨宇斌

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235