EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

的哥回流能否再造出租车行业第二春?

2017-04-19 09:02 来源:南方都市报 麦嘈

  “喝”早茶 扫我!

  众议苑 麦嘈(时评人)

  专车撤退,的哥归来!在去年12月市交委颁布广州专车管理办法、给专车与出租车之争划界之后,一度被专车挤压的出租车市场开始逐渐回暖。昨日市交委公布的数据显示,今年3月份有836名曾经离开出租车行业的的哥又返回行业,而且目前还有1500人已经报名参加出租车司机资格考试(据昨日《南方都市报》)。

  可以说,的士行业回暖,既是主管部门“出手相助”,规范市场的结果,也有专车面临内忧外患,包括补贴大幅下降、加收佣金等各方面的原因。消费者最直接的感受,就是坐专车比过去贵多了。如果用一个比较正面的词汇来形容,专车现在叫与光同尘。说不好听,则是专车跟出租车在收费上同流合污了。但作为消费者,我也理解,专车行业的烧钱大战,不可能永远持续下去。若变成专车一家独大,从长远来看,对消费者也没有好处。这一点上,专车行业内部,从竞争激烈到U ber退出中国市场,滴滴一家独大且任性,就是最好的例子。

  其实,对于乘客而言,最关心的还不是的士行业是否回暖,而是经过过去两年专车与出租车行业的厮杀,在专车崛起彻底改变行业生态的形势下,是否能倒逼出租车行业摆脱过去的一些弊病。比如拒载、绕路,还有司机素质不高,车内卫生状况不佳等。而对于的士司机来说,前两年“反戈”做专车的不少,用脚投票,迫使不少出租车公司降低份子钱,改善司机待遇。无论从哪个方面看,虽然专车眼下大不如前,但是在推动旧有行业革新再造方面,的确功不可没。

  但是,在主管部门的加持下,目前的回流,是否能再造出租车行业的第二春,尚待观察。对于像我这样的乘客而言,一旦有了坐专车的习惯,过去一些打的的习惯就有改变。比如养成了出门之前预约的习惯,又比如习惯了电子支付,出门不爱带现金,那么打车就会考虑出租车司机会不会只收现金。关键是,随着生活水平的提高,消费者对于司机的专业素养和服务水准的要求更高了。价格固然是出行考虑的重要因素,但却不是决定选的士还是选专车的唯一因素。体面、整洁、安全性,的士比起专车,优势并不明显。利益天平重新偏向的士行业,让的哥用脚投票,但却决定不了未来消费者用脚投票的结果,而后者,才是决定行业大势的造王者。

  只是,主管部门的加持也许帮得了一时,却帮不了一世。出租车面临的不仅仅是专车网约车的竞争,更面临共享单车、共享汽车乃至于无人驾驶这些出行方式革命性变革的挑战。要重塑行业的辉煌,的士行业必须找回对于专车和其他出行方式的优势。在我看,这个优势就在于点对点出行的专业性。出租车司机是正职,专车司机是兼职;出租车司机熟悉城市道路交通状况,轮班制度避免疲劳驾驶保证乘客安全,专车司机大多下班顺便接几单以补贴油费家用,辛苦了一天,晚了远了都去不了。

  而且,从对司机的人性化管理来说,企业管理更有人情味,这是数字管理、冷冰冰的网约车平台做不到的。就拿外界纷纷叫好的专车“打分”制度来说,专车司机由于没有“组织”,面对顾客投诉,往往因无法申诉,遭到无理的扣分扣钱。的士司机好歹有公司这个“靠山”,也有工会和行业协会的介入,面对争议,比专车司机更具主动性和自主性。

  相形之下,专车平台用“烧钱”来扩大市场份额,获得融资,将消费者和司机“引君入瓮”,随着市场份额的上升,对于专车司机的要求则日趋苛刻。就像当年专车崛起倒逼出租车行业洗牌一样,期待的士回暖,有助于提高专车司机待遇,满足消费者的多元化需求。而管理部门应该做的是公平对待,规范市场。无论是传统的企业化管理,还是大数据时代的数字管理,都不应该让司机变成负担沉重的苦力。用科技的办法提高效率,服务市民,同时为司机挣得体面合理的报酬,这才是专车与的士大战未来应有的图景。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235