EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

英雄广场、东山湖公园“夜夜笙歌” 居民好烦

2017-04-25 09:58 来源:南方日报 姚翀

  据市民反映,英雄广场有多支广场舞队,音响声很大。南方日报记者罗斌豪 摄

  近日,有市民向南方日报记者反映,一到晚上,广州市越秀区英雄广场、东山湖公园等地娱乐活动噪音扰民。记者调查发现,市民所反映的情况已持续较长时间,相关部门此前虽然已采取过一定的整治措施,但如何建立长效管理机制,是迫切需要解决的问题。

  记者调查 多个盈利团体同时开展舞蹈培训

  家住英雄广场附近某小区的吴元(化名),一到晚上就会很烦恼。这两年来,一过了晚上7点,英雄广场的喧哗就会“如约而至”。“他们一般是晚上7点45分到8点15分,先开大音量预热,然后8点15分至9点教练用喇叭喊口号,9点之后就又是喊口号又是放音乐。”“他们”指的是在广场上跳舞的多个团体。

  上周的一个雨夜,吴元与正在跳舞的团队带头人进行交涉,请求其放低音量,但对方不予理睬。“我刚走远几步,他就把音量再次调大,我只好报警。”吴元说,一段时间以来,一些街坊邻居都曾与广场上的跳舞团队进行沟通,但没有太大效果。自己也曾多次拨打12345政府热线反映,但从2015年下半年至今,状况并没有太大改善。

  晚上9时,记者刚出地铁一号线烈士陵园站B2出口,便听到从英雄广场传来的嘈杂音乐声。抵达现场,只见广场上正有五六个团体在跳舞,各自使用自己的音响设备播放音乐,现场环境噪杂。在跳舞人群中间,记者使用某手机测噪软件进行“小测试”,测试结果显示音量超过100分贝。

  刚跳完舞的林女士告诉记者,3个月前她加入某培训团体,此后几乎每天晚上都来。一名在此带队培训已有半年多时间的舞蹈教练则在休息间隙招揽在旁围观的市民:“一年只要200块,每天晚上都可以来练。”记者了解到,这些团体的培训时间为每天晚上7点半到10点。活动时间内,为了保证学员听到配乐声音,各个团体都尽可能提升音量。

  同样被附近居民投诉的还有东山湖公园,晚上常去东山湖公园散步的陈安(化名)也向记者反映,一到晚上,东山湖公园中有好几个团体在跳舞,音乐此起彼伏。而记者现场走访发现,晚上该公园喷泉附近大片平地被两大团体“占领”,其中一个团体数量将近50人。

  街道回应 曾开展整治,但长效治理有难度

  “如果接到市民投诉,我们街道办会马上牵头组织联合行动进行整治。”大东街道办相关负责人对记者表示。该负责人称,街道办正和相关单位协商探索长效管理措施,此前,街道办已成立专门的广场管理队伍进行守点巡查,维护广场的治安秩序,防止噪声扰民及规范广场内市民文明活动的行为,而大东街派出所也在广场内树立了告示牌,提醒市民每日中午12时至14时、晚上22时至次日上午6时期间,广场严禁使用音响器材,否则管理队伍将会进行制止或劝离。

  记者在英雄广场也注意到,广场东南角和西南角确实立了两块提醒的牌子。一旦到晚上10点,工作人员也会提醒团体不能再播放音响,但在晚上7点到10点之间,各个团体的活动并未受到太多干预。

  英雄广场为面向广大群众开放的场所,也是周边唯一可供市民进行娱乐休闲活动的大型广场。据悉,早在2015年初,相关部门曾对这一带广场舞噪音扰民的情况进行过较大规模的整治,取得较大成效,但数月之后,噪音扰民又“卷土重来”。

  大东街道办相关负责人坦言,英雄广场噪音的长效整治存在难题,首先是广场人员复杂,人流密度大;其次,广场上产生的各类噪音是否达到扰民的分贝数,需要环保部门进行监测才能对其进行处理,客观上增加了执法难度。

  记者调查获悉,目前广州市属公园内部分靠近居民区的地方已设置专门用于测噪的分贝测试仪,相关部门可据此执法。记者在东山湖公园看到了相关设施,但该设施暂未在诸如英雄广场这一类公共区域设立。如何对此类大型广场进行噪音管理,还需要进一步探索。

  据了解,目前在其他地区,已有一些长效的治理办法取得一定成果。广东佛山某地噪音治理小组便在团体区隔和音量管理上下功夫,首先劝离盈利、变相盈利等歌舞娱乐行为,给非盈利的歌舞活动派发《场地使用准许证》,并规定活动区域、时间、人数、播放器材的尺寸功率、播放音乐的分贝数。其次,获得场地使用准许的歌舞团体,将获得由噪音整治小组派发的符合播放规格的音响设备。采用上述措施进行管理后,该区域的噪音扰民情况已大为改善。

  南方日报记者 姚翀

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235