EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州启用电子往来台湾通行证 通关更方便

2017-04-25 10:02 来源:南方日报 吴珂

  广东最早拿到电子往来台湾通行证的两位群众。 南方日报记者张梓望摄

  南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/肖嘉丽 张毅涛岑柏瀚)“终于拿到这张电子卡片啦,以后通关更方便了!”广州市民潘先生拿着一张紫色的电子往来台湾通行证说。

  4月24日上午11时,在广州市公安局出入境管理处4楼的办证大厅,潘先生从广州市公安局副局长骆振辉手中接过刚刚办好的证件,而这也是该局发放的第一张电子往来台湾通行证。

  为进一步提高办证和签注效率,增强证件防伪性能,公安部决定全面启用电子往来台湾通行证,广州市公安局出入境管理部门自4月24日起开始全面电子往来台湾通行证申请,同时停止签发现行本式往来台湾通行证。

  网上预约办理,办证大厅预约报到、资料验核,随后取号排队,在柜台办理,来自浙江的陈小姐经过以上流程领到了自己的电子往来台湾通行证,与潘先生一起成为业务全面受理首日现场领取证件的“幸运儿”。

  “赶上了新政策,再也不用愁来回折腾了!”陈女士告诉笔者,通过网上预约,只要携带身份证和居住证就能现场办理新证件。

  据广州市公安局出入境管理支队副支队长陈文洪介绍,广州籍市民、省内异地人员及全国异地人员只要符合条件均可在广州申领电子往来台湾通行证。广州市户籍及省内异地人员首次、换补发申请签发时间为10个工作日,再次签注申请签发时间为7个工作日;全国异地人员申请签发时间为30日。

  笔者注意到,电子往来台湾通行证为参照有关国际标准设计制作的卡式证件,内嵌非接触式集成电路芯片,前往台湾签注不再采取贴纸的方式,而是直接打印在证件背面,并可重复擦写。

  “电子通行证将使办证效率进一步提高。”陈文洪表示,自2012年4月至今,广州市公安局共签发了108万余人次的赴台个人及团队通行证(含通行证),目前台湾通行证暂时无法像港澳通行证一样,做到即签即取,市民可以通过上网预约或到前台大厅提交材料申请,申请材料不变。目前广州市共有18个办证点可办理电子通行证。

  据悉,成人电子往来台湾通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,经国务院批准,申领电子往来台湾通行证应当按规定留存持证人指纹信息。留存指纹信息的持证人出入境时,可以按规定自助通关。经国家发展改革委、财政部批准,新版通行证收费标准调整为100元/张,签注收费标准不变。

  此外,电子往来台湾通行证启用后,仍然有效的现行本式往来台湾通行证和贴纸签注可以继续使用,持有有效的本式通行证可继续申办贴纸签注。

  ■相关问答

  问:原本式往来台湾通行证在有效期内可否换发电子往来台湾通行证?

  答:可以。

  问:申办电子往来台湾通行证必须采集指纹吗?

  答:除因指纹缺失、损坏等原因无法采集的以外,首次申请电子往来台湾通行证的16周岁以上的申请人,均须留存或核验指纹,对16周岁以下的申请人是否采集指纹根据其监护人的意见确定。没有留存指纹信息的,将无法使用自助查验通道。

  问:往来台湾通行证及其签注的办证时间?

  答:广州市户籍及省内异地人员首次、换补发申请签发时间为10个工作日,再次签注申请签发时间为7个工作日,调查不算入工作日内。全国异地人员申请签发时间为30日。

  问:是否办理好往来台湾通行证及其签注后就可直接去台湾?

  答:不是,还须向有资质的旅行社或台湾地区相关部门申请入台许可证。

  问:往来台湾通行证个人旅游和团队旅游签注有何区别?

  答:办理往来台湾通行证的旅游签注有两种:一种是团队游签注,只能参加有出境游资质的旅游团组团出入台湾地区;另一种是个人游签注,可以自行前往台湾旅游,无需跟随旅行团。

  问:已持有电子往来台湾通行证申请赴台湾个人游、团队游再次签注的方式、渠道与本式往来台湾通行证申请再次签注是否相同?

  答:相同。但目前自助申请赴台个人游、团队游签注只能通过广州金盾网申请,微信、警民通等其它平台暂未开通该功能。

  问:通行证上的签注可否叠加?

  答:根据相关法律,每位申请人针对每个目的地只能持有一个有效签注,申请新签注后,原签注自动注销。若某申请人台湾通行证上有一团队游签注,其申请个人游签注后,原团队游签注失效。

  问:电子往来台湾通行证应当如何保管?

  答:为保证性能良好,电子往来台湾通行证须妥善保管。请勿弯折、重压、刮擦、水浸或放在强光、强磁场及异常温度、湿度等环境中。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235